Слабый рубль-хорошо или плохо
Сегодня пьяница и впереди выходные после тяжелой трейдерской неделе. И педлагаю обсудить, вот что происходит на валютном рынке с нашим рублем, это на благо нашей экономике, и нынешняя политика ЦБ несет ли благо Российскому государству.
P.S. Долго рассуждала на поведение Сами знаете кого, чье имя нельзя называть. И я пришла к выводу, он не самостоятельная личность, и он исполняет волю Тех, кто находится в тени.
а по поводу рубля: для промышленности позитив, для народа негатив. от инфляции пострадает только потребительский сектор, все остальные только обесценят свои кредиты.
з.ы.
у нас основной поток кэша сырьевой,
по моему наивно верить
да и к тому же атеист, коммуняка-кгбшник это навсегда.
Щас РУБЛЬ на тебя посмотрит и начнет укрепляться))))))
так вот кто виноват…
bisnescafe.ru/shop/kak-otvazhnyy-rubl-khitrogo-dollara-pobedil/
В библиотеку трейдера, написано доступно и понятно.
Пошел лонговать — 37 и ни копейкой больше…
Для конкретного гражданина, который не затарился долларами, — не благо.
Как понимать дикое расхождение между рублём как платёжным средством (слабый рубль из-за девальвации во внешнем секторе и из-за инфляции внутри страны) и рублём как средством сохранения стоимости и сбережния (рубль как капитал дорогой из-за высоких ставок процента и дефицита ликвидности внутри и в банковском секторе, в частности). Все эти дисбалансы в долгосрочной перспективе не жизнеспособны. Также как был нежизнеспособен дисбаланс в 2009-2013 гг. между номинальным рыночным курсом рубля и реальным эффективным курсом рубля (крепкий валютный курс во внешнем секторе и слабый рубль внутри) при существенном опережении потребительской и производсвенной инфляцией в России и в США и Европе.
Такая девальвация как сейчас такое ощущение что была сделана для спекулянтов — длинный тягучий тренд вверх. А есть альтернатива — резкая принудительная девальвация с официальным изменением курса на 15-20% (как в Казахстане в начале года).
К слабому рублю надо привыкнуть. Это и попытка сдержать эмиграцию и постоянно выезжающее население, привыкшее тратить растущие доходы в крепком за 2009-2013 гг. рубле за границей, обменивая на большое количество евро и долларов. Теперь так не получится. В своё время Швейцарскийнациоанльный банк в августе 2011 г. привязал растущий франк к слабеющему евро, потому что понимал, что это путь к оттоку средств из страны — швейцарцы заработанные доходы по выходным тратили в соседних Франциях, Германиях и Италиях. Что мешало россиянам также тратить деньги в Белоруссии и на Украине (разве что только расстояние). В общем, теперь, тратьте слабый рубль внутри страны. А списать можно на геополитику.
Все очень двояко. Но тему Леди Джей хорошую подняла. Спасибо!
А что же тогда идут разговоры о закупке бензина импортного за рубежом, сейчас активно!!!??? Я понимаю, бензин — это уже не совсем сырьё, переработанный продукт, но для многих отраслей (например, транспортной) это сырой продукт на входе. А сельхозпродукция — сколько импорта даже при учёте санкций. У товарища сырное производство — так молочные продукты и сыворотка — все зарубежные. Локализация производства очень низка. Я говорю не только о сырье, скорее даже об оборудовании и станках, о машинах и приборах, которые необходимы как в нефтегазе, так и в сельхозе, так и в металлургии, так и в строительстве, так и в торговле и т.д. Все же импортное, к сожалению. Без некоторого импорта невозможна некоторые производства.
поэтому в текущих условиях слабый рупель это благо для нее.
хотя в другой ситуации когда валюта крепнет на росте реального сектора это тоже благо.
причем у обоих медалей есть две стороны как всегда.