Блог им. Shikov

Рубль не без внимания

    • 13 сентября 2014, 21:35
    • |
    • Shikov
  • Еще
Рубль не без внимания
ЦБ перестанет поддерживать рубль только с нового года.
    С января 2015 года Банк России прекратит валютные интервенции и перейдет к плавающему курсу рубля, следует из проекта Денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016-2017 года, который имеется в распоряжении РБК.
    «Банк России до конца 2014 года завершит переход к режиму плавающего валютного курса. После этого ЦБ прекратит использование интервала допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины (операционного интервала) и откажется от проведения регулярных валютных интервенций, направленных на сглаживание валютного курса», – сказано в документе.
    По планам ЦБ, динамика курса будет определяться рыночными факторами, а плавающий курс станет стабилизатором экономики. Так, например, укрепление рубля при росте цен на экспортируемые товары будет снижать риски «перегрева» экономики, а ослабление рубля окажет поддержку отечественным производителям. «Помимо повышения управляемости ставок денежного рынка результатом перехода к режиму плавающего курса станет уменьшение чувствительности экономики к внешним шокам, адаптация к которым будет происходить за счет изменения валютного курса», – говорится в документе.

Рубль не без внимания

    «Переход к плавающему курсу рубля никакой революции не должен совершить, потому что ЦБ свое движение к этой цели проводил постепенно». Рынок к плавающему курсу готов. «Сегодня, несмотря на множество факторов, влияющих на курс, таких как поток новостей, геополитическая напряженность, угрозы санкций и прочее, курс рубля по отношению к иностранным валютам находится в торговом диапазоне внутри корирода, который не предполагает вмешательства ЦБ. ЦБ вмешивался лишь по границам валютного коридора». Это является показателем определенной зрелости валютного рынка, того, что на нем наблюдается баланс спроса и предложения на валюту, который обеспечивается различными факторами.
    «Важно, что ЦБ полностью не уйдет с валютного рынка и в кризисных ситуациях будет способен быстро принять нестандартные меры по поддержке курса, как это было 3 марта текущего года. Если кризиса нет, то ЦБ не должен присутствовать на валютном рынке; с одной стороны, потому что все участники уже адаптировались к колебаниям курса, а с другой – отсутствие интервенций позволяет Банку России лучше контролировать процентные ставки и тем самым лучше управлять инфляцией».
    Согласно ДКП ЦБ, к концу текущего года инфляция должна составить 7,5-8%. В 2015, 2016 и 2017 годах при благоприятном сценарии – 4,5–5%, 3,7–4,2% и 3,7–4,2% соответственно.

2 комментария
т.е.генератор инфляции — рост тарифов естественных монополий, каким-то чудом удастся остановить?
avatar
"… все участники уже адаптировались к колебаниям курса…… отсутствие интервенций позволяет Банку России лучше контролировать процентные ставки и тем самым лучше управлять инфляцией».
Шедевральные заявления :(
avatar

теги блога Shikov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн