Блог им. Sergey_Afanasiev

Биржа в губернском городе Пермь

    Во многих губернских городах Российской империи после начала экономического подъема конца 19 начала 20 века, возникали товарные биржи. Расскажем сегодня историю возникновения и работы Пермской биржи.

Набережный сад. Летний домик для биржи.
Биржа в губернском городе Пермь 
   Заявку на открытие биржи Городская Дума подала в министерство финансов еще в 1885 году, город был центром оживлённого товарообмена, и давно назрела необходимость создания центра упорядочения купеческих сделок. Но сама биржа была открыта спустя 15 лет, 7 (20) октября 1901 года. Причиной такого затяжного периода на согласие и открытие биржи служил всё тот же фактор «косности купечества», которое с большой настороженностью относилось к подобным экономическим внедрениям. Это было повсеместно во всех городах России,  где в разное время в этот период открывались биржи, и именно этим было вызван, спад интереса к пермской бирже через несколько лет после начала торгов.


     Сами торги начались в 1902 году, после учреждения должности биржевого маклера. Открытие биржи было громким событием, которое с большим воодушевлением встретили и местное общество и пресса, газеты пестрили заголовками и в дальнейшем постоянно освещали деятельность биржи.
    Но ликование сменилось, как мы уже говорили спадом внимания и активности и у этого неприятного события были и другие причины, кроме консервативного купечества. Это, прежде всего несовершенство самого механизма биржи, запутанности в структуре управления и собственников биржи, тот факт, что  в первые годы существования Пермской биржи единственным источником финансирования её деятельности служили членские взносы, сумма которых всё уменьшалась. Был до минимума сокращён штат служащих, перестали выписываться торгово-промышленные справочные издания, и в конце концов наверно даже несовершенством всего еще совсем молодого тогда капитализма в Российской империи.
    Также у биржи в Перми были постоянные проблемы с помещением, но в 1907 году в Набережном саду (ныне здесь — сквер им. Решетникова) действительно возник сказочный теремок летнего биржевого помещения. Вот небольшой отрывок из «Пермских ведомостей» где отзываются об этом событии: «В общем, павильон будет очень красив, но в то же время очень тесен. Это скорее изящная лимонадная будочка, чем помещение для многолюдных биржевых собраний» и действительно новое здание биржи было очень скромным и более напоминало кафе или летнюю беседку.

 Помещение биржи
Биржа в губернском городе Пермь 
      Характерной чертой биржи было запутанная схема руководства и проведения торгов. Вот как о царившей тогда на бирже атмосфере пишут те же «Пермские ведомости»:«При Пермской бирже раньше был всего один маклер, который, благодаря совершаемым через него крупным сделкам на лес… имел солидный заработок, позволявший ему жить не только обеспеченно, но и, что называется, широко. На все остальные торговые дела, могущие привиться к местной бирже, он обращал мало внимания и с окончанием лесного сезона «уходил от дел» на некоторое время, оставляя биржу и не отпертой.
Само собой разумеется, что подобные отношения к бирже одного маклера повлекли за собой приглашение второго — г-на Т., который вот уже два года продолжает привлекать всё более и более внимание торговцев своей аккуратностью… Даже небольшие партии леса, раньше не удостаивавшиеся внимания, начинают предлагаться через г-на Т. Так, один небольшой лесник, приехавший в Пермь за хорошим камским лесом, не знакомый ещё с местными условиями, пожелал покупку сделать через биржу. Партия скоро была найдена, переговоры шли удачно, и дело бы состоялось, если бы… чёрная кошка не перебежала дороги. Этой чёрной кошкой оказался некто, заинтересованный в том, чтобы сделка эта совершалась не чрез г-на Т., и дабы расстроить её, этот некто пустил в ход приём, не оправдываемый никакой коммерческой моралью и могущий разве только устыдить и самого некто, и его послушавших».
Биржа в губернском городе Пермь 

 Постепенно биржа стала играть важную роль в экономике региона, это стало возможным после радикальных перемен в управлении биржевого комитета, сменился её состав на биржу, привлекалось всё больше толковой и деловой местной бизнес элиты, и со временем биржа стала своеобразным штабом региональной экономики и через неё решались очень многие экономические вопросы
В 1911 году биржа праздновала своё десятилетие, это десятилетие можно назвать успешным, вообще биржа появилась в нужный момент, продолжался положительный экономический эффект пореформенного времени, начались столыпинские реформы, также давшие импульс росту экономики и всё предвещало эру процветания и благополучия….
Но случилась Первая мировая война, революция и гражданская война, разумеется,  биржа прекратила своё существование вместе со всей страной, будучи снесённой революционной бурей…
 Своеобразная реанимация биржи произошла в эпоху НЭПа, в конце 1921 года в Перми вновь состоялось торжественное открытие товарной биржи. Но это было уже совсем не то учреждение, которое объединяло лучшие предпринимательские умы Пермского края и бесстрашно отстаивало региональные интересы перед высокими инстанциями. С закатом НЭПа и полным подчинением экономики государству в 1930 годах закончилось и недолгое второе существование биржи…
 В советское время единственным напоминанием о Пермской бирже был  сказочный летний терем, в котором когда-то проходили торги, долгое время там располагался буфет с прохладительными напитками, а в 1960 годах его снесли и на его месте установили памятник героям гражданской войны…

 Памятник «Героям гражданской войны» на месте здания летней биржи в сквере имени Ф.М. Решетникова
 Биржа в губернском городе Пермь


В создании статьи использовались материалы и фото с сайтов:
http://newsko.ru/articles/nk-435482.html
ru.wikipedia.org/
enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803688412
 
 
 
 
★4
Да, была у нас такая…
avatar

Alhimik

Alhimik, как — нибудь отмечена она у Вас, в краеведческом музее или еще где?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW