Блог им. donskoy91

Итоги анализа EURUSD и Сбербанка от 26 августа и вопрос

Мой прогноз от 26 августа http://smart-lab.ru/blog/200645.php

По Сбербанку сразу хочу «поздравить» всех уже купивших с превосходным откатом вниз. Я не рекомендовал покупать и предупреждал про возможность такого отката. Общий сценарий пока не меняется.

Теперь по EURUSD. Закрепления под зоной ретеста не произошло, цена вернулась в зону и начала флетить. Произошло ложное пробитие проведенной мною линии тренда (ее ретеста сверху не было, так что купивших «поздравляю»). Однако сильного движения вниз не последовало, мне не понравился откат от той же зоны поддержки.

Итоги анализа EURUSD и Сбербанка от 26 августа и вопрос


Скриншот был сделать в 19.49, на тот момент я именно так видел ситуацию. Сейчас мало что изменилось. Три глобальных варианта движения я нарисовал:

-цена будет флетить, тогда интрадейщики на более мелких ТФ будут колбаситься от зон поддержек и сопротивления.
-цена выстрелит вверх, простестирует бывшую зону сопротивления, и после этого можно будет рискнуть покупкой, скорее всего начнется откат на старших ТФ (ретест зоны увеличивает вероятность движения)

-пробитие вниз и ретест зоны снизу.

Это по текущей ситуации. Теперь пара моментов.

Я рекомендую работать именно на ретестах. Трейдер никогда не знает, истинный пробой или ложный. А в последнее время ложных пробоев стало много просто потому, что сносят стопы трейдеров (крупные игроки превосходно знают, что большинство трейдеров прячут стопы за локальными максимумами и минимумами, все учебники классиков об этом пишут). По данной теме очень хорошо рассказывает Александр Лукьянов в своих бесплатных видео. Ретестр же подтверждает силу движения и увеличивает вероятность в вашу сторону.

Далее я рекомендую строить не горизонтальные уровни, а зоны, вот почему. Уровень — это линия. Уповать на то, что линия, начерченная ВАМИ, остановит цену инструмента, я бы не стал. Уровни часто ложно пробиваются, прошиваются на несколько пунктов, перерисовываются, порой вообще невозможно выделить какой-то один. Опытный трейдер смотрит на уровень более абстрактно, допуская погрешность. Мне так неудобно и некомфортно. Вместо этого я рисую зоны, по которым видно, откуда цену ВЫГОНЯЮТ, где ей НЕ ДАЮТ ЗАДЕРЖАТЬСЯ. Зона может состоять из хвостов свечей, мгновенных выходов тел свечей из нее, она содержит все значимые уровни. В зоне или на границах зоны вполне спокойно формируются различимые сетапы для разворота.

И плавно переходим к инстересующему меня вопросу. С горизонтальными уровнями разобрались. Но ведь линия тренда — это грубо говоря такой же уровень, только под наклоном. Цена сегодня прошила мою линию тренда по EURUSD, и хоть вероятность была на моей стороне, закрепления над линией не было, однако это было некомфортно наблюдать. А однозначную линию тренда также начертить не удасться.

Исходя из этого:

-кому не жалко, поделитесь, как работаете с линиями тренда?
-мой вариант: чертить несколько линий тренда. Я заметил, что отрабатываются по-разному нарисованные линии тренда. Заранее не угадать, какая из них отработает. А что если на локальном движении нарисовать эти возможные варианты, тем самым создав некую ЗОНУ НАКЛОННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЛИ ПОДДЕРЖКИ ТРЕНДА? Какого ваше мнение? Думаю, это стоит протестировать, хуже не станет. Визуально это будет нагляднее и удобнее. 

Данные линии тренда я не подгонял, а ранее заметил, что линии можно рисовать по-разному, т.е. по комбинациям экстремум-экстремум, экстремум-тело свечи, тело свечи-тело свечи, тело свечи-экстремум. Более того можно даже некоторые экстремумы не использовать (учитывая как ложные пробои) и брать сл.экстремумы. Тем самым мы создаем некие зоны возможной остановки цены, а не уповаем на один-единственный уровень. Да и прогнозировать так удобнее, поскольку цена часто может не дойти до нашей линии тренда или пробить ее.

Итоги анализа EURUSD и Сбербанка от 26 августа и вопрос

Разумеется, помимо этого необходимо использовать и иные инструменты.

Интересует мнение адекватных людей.


 
5 комментариев
То что вы нарисовали это просто линии. К тренду мало имеют отношения.
Почитайте Швагера у него есть понятие «внутренняя линия тренда» — может поможет.
Гусев Владимир, я рассматривал и такой вариант, когда пытался собрать движение цены в канал. Опять же это получается центральная линия канала, примерно по 50% с каждой стороны. она указывает лишь общее направление, но не дает точек входа. Проще будет использовать индикатор линий Болинжера со стандартными настройками и ловить отбои от его центральной линии по тренду (или от границ). Просто я не люблю индикаторы и их перерисовки. Мне нужен как можно более комфортный визуальный вариант точки входа с минимальным риском, для этого даже специально изучил свечной анализ и Price Action. Но все равно спасибо большое за совет.
avatar
donskoy91,
Центральная линия — замечательно — это и есть Швагер с его внутренней линией тренда
Раз есть направление точки входа тоже есть И канал их дает, именно канал, просто в вашей программе он небось нестандартный.
Болинджер на таком рынке не будет работать забудьде, это для спокойных рынков.

Рынок изменился а вы подходите со старыми шаблонами.
donskoy91, и что это за инструмент.
Гусев Владимир, это EURUSD. Болинжер работает, просто он дает несколько иные точки входа. Если Вы будете работать по нему, следуя за старшим трендом, и использовать его не так, как описано в большинстве источников, то работать на тренде он будет, будет брать хорошие движения, я так делал.

Наиболее сладкие цены всегда идут от границ, поэтому и не хотел использовать центральную линию слишком активно :) Ну, в арсенале еще есть горизонтальные зоны. Возможно, Вы правы, я еще раз все внимательно протестирую.
avatar

теги блога donskoy91

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн