Блог им. etfunds

Как развивается российский рынок ETF - интервью

По итогам июня мировой рынок ETF вырос до рекордных $2,64 трлн. Более 530 биржевых продуктов через 10 тыс. листингов торгуются на 59 биржах мира. Российский рынок ETF находится лишь в самом начале пути. Его открыл FinEx: c марта прошлого года он вывел на Московскую биржу 11 ETF, которые через кросс-листинг также торгуются в Великобритании, Нидерландах и Ирландии. Сейчас ETF провайдер работает над ETF российского фондового рынка. Управляющий партнер FinEx Евгений Ковалишин в интервью ETFunds.ru рассказывает о стратегии компании в России.

Почему первым продуктом FinEx на Московской бирже стал именно ETF еврооблигаций российских компаний?

Мы исходили из того, что уровень финансовой грамотности в стране, в целом, оставляет желать лучшего, поэтому начинать надо с чего-то понятного и простого. За последние 20 лет люди начали себя более-менее комфортно чувствовать себя с fixed income продуктами, в первую очередь депозитами. Поэтому первым продуктом, который мы запустили, стал ETF на индекс российских еврооблигаций, как альтернатива депозиту.




Кроме того, российским инвесторам наши риски, как нам кажется, более понятны. Кроме того, здесь присутствуют известные компании, Газпром, Роснефть и Лукойл и т.д. Почему еврооблигации? Потому что среди всех облигаций евробонды имеют де-факто «старший» статус. Если вспомнить кризис 98-го года, то наши банки и компании дефолтировали все что угодно, кроме еврооблигаций, как, собственно и РФ по ним дефолт не объявляла.

Что еще?

 Безусловно, свою роль сыграл процентный диспаритет между внешним и внутренним рынками. После кризиса благодаря господдержке ставки заимствования для российских корпораций в рублях внутри страны стали существенно ниже, чем сопоставимые рублевые ставки за рубежом. Последние складываются из ставки в иностранной валюте, скажем, долларе и т.н. форвардного спреда. В свою очередь форвардный спред в значительной степени определяется разницей в ожидаемых темпах инфляции в России и США и сейчас находится в районе 8-8.5%. То есть, занимая в долларах под 5% годовых, заемщик по факту платит иностранному кредитору 13-13,5% годовых в рублях. При этом внутри страны эта же компания могла бы занимать под 9-9,5%. Захеджировав рублевую доходность через форвардные контракты, держатели нашего фонда получают дополнительный доход, ранее доступный только иностранным кредиторам, при тех же рисках. Это та самая «альфа», которая добавляется в наш «бета» продукт. Последние несколько месяцев мы видим устойчиво двузначные цифры доходности наших облигационных фондов. Кроме того, до появления нашего инструмента не существовало отдельного индекса российских еврооблигаций. Мы рассчитывали на то, что Barclays EM Tradable Russian Corporate Bond Index, в перспективе станет таким российским бенчмарком.

Как строилась дальнейшая работа?

Создавая линейку фондов, мы придерживались классического набора активов: инструменты с фиксированной доходностью, акции, товарные рынки (в том числе драгоценные металлы) и денежный рынок.
Возьмем, к примеру, золото. Среди его достоинств — близкая к нулю корреляция с фондовым рынком. Поэтому золото в портфеле улучшает соотношение риска к доходности. Сразу после кризиса интерес к драгметаллам и ОМС резко вырос. Тут мы можем предложить золотые депозиты. Этот инструмент позиционируется как альтернатива ОМС-ным счетам, у которых низкие прозрачность, надежность, ликвидность и высокие издержки.
Вместе с ведущим индекс провайдером (MSCI) мы запустили целое «семейство» ETF на индексы зарубежных акций. И опять-таки мы шли от наиболее простого – страновых индексов наиболее интересных экономик. Помимо США и ряда европейских стран – это еще и Китай, Япония, Австралия. Например, рынок Австралии очень близок к идеальной модели сырьевой экономики. Там сильны добывающий и банковский сектора. Благодаря этому, Австралия очень хорошо перенесла кризис, одной из первых начала поднимать процентные ставки.

Инструмент на IT сектор США выделяется из этой линейки?

Включив его в нашу линейку, мы не ошиблись, поскольку этот сектор играет большую роль в экономике США. В частности, высокие технологии являются одними из популярных направлений, а Apple и Microsoft знают во всем мире. По сути, наш ETF на индекс MSCI IT очень близок идеологически и по динамике к NASDAQ. Этот инструмент используется в фондах целого ряда крупнейших российских управляющих компаний – типа «Альфа Капитал», Уралсиб. Он позволяет вписаться в «русскую квоту» для определенных категорий ПИФов. Ну и последний инструмент, вышедший недавно на рынок, своего рода уникальное предложение в России. Это ETF денежного рынка, в основе которого лежат «короткие» бумаги американского казначейства с рейтингом ААА.

А что у него с доходностью?

Доходность формируется по факту межбанковского рынка. Принцип такой же, что и в еврооблигационном фонде, только с индексом short term treasuries bills. Прибыль извлекается за счет форвардной премии, которая определяется разницей в процентных ставках. Учитывая, что процентные ставки в США близки к нулю, доходность этого продукта повторяет динамику межбанковского рынка и составляет около 7,5% в рублях. И это при мгновенной ликвидности, супернадежности, которую не может дать ни один российский банк. Он доступен, как для юрлиц, так и для физлиц. Этим продуктом мы завершили формирование основной линейки.

Насколько сбалансирована линейка продуктов?

Мы старались, чтобы инструменты, которые мы выпускаем, как мозаика, стыковались друг с другом. Важно, чтобы можно было имеющимся набором инструментов управлять достаточно диверсифицированным портфелем.

Какой объем активов находится под управлением фондов?

Текущий объем активов под нашим управлением сосредоточен в пределах 3,5 млрд. руб. И большая часть (50%-60%) приходится на фонды облигаций. Отчасти — от того, что мы запустили их раньше, отчасти от того, что они более понятны. Риски меньше и т.д.

Как распределяются доли между частными и институциональными инвесторами?

Как ETF провайдер мы не располагаем детальной композицией инвесторов, потому что взаимодействуем только с авторизованными участниками (участники рынка, занимающиеся созданием и погашением паев ETF, в зависимости от спроса — прим. ETFunds.ru). Они видят своих клиентов. Есть вторичные торги — они обезличены. Поэтому мы можем только догадываться о долях частных и институциональных клиентов. Мы работаем как фабрика выпускающая продукт, наши авторизованные участники – это оптовики. Далее они должны достучаться до розницы. При этом есть крупные клиенты, с которыми мы можем работать напрямую. Модель ETF провайдера в первую очередь  предполагает  экономию на масштабе и расходах. Мы заинтересованы во взаимодействии с другими участниками рынка по продвижению этих продуктов.

С какими авторизованными участниками вы работаете? 

В России это «Открытие», «Финам», БКС, ведем переговоры еще с несколькими компаниями. Из иностранных это Barсlауs и специализирующиеся на ETF брокерские компании.

Ваша задача создать продукт и продвигать его с помощью авторизованных участников, общение с ритейл инвесторами – не входит в вашу деятельность?

Мы с ритейлом опосредованно взаимодействуем через маркетинговые мероприятия: конференции, программы. Опять-таки – почему ETF оказываются на порядок дешевле, чем ПИФы? У нас нет своего колл-центра и  фронт-офисов, которые бы работали с клиентами, у нас нет филиальной сети. За счет этого мы можем держать издержки на минимальном уровне.
Мы видим свою функцию во взаимоотношениях с ритейлом, как общеобразовательную по общему информированию клиентов, в том числе через свой сайт.
Мы сделали упрощенный промо-сайт для российского клиента, где добавили различный функционал, в том числе – в ближайших планах запустить опцию по формированию портфеля. С ее помощью можно будет составить план, портфель и определить, сколько и чего нужно для того, чтобы, например, получать доход, и выйти на пенсию, как можно раньше. Далее мы планируем интегрировать свой сайт с сайтами брокерами, с помощью которых клиенты могут купить портфель за пару простых шагов. Такой подход широко используется в США.

Насколько большой интерес к продуктам со стороны рынка и клиентов?

Интерес есть. Если раньше спрашивали, что такое ETF, то сейчас — какие ETF подходят для решения разных задач.
Понятно, что у профессионального сообщества есть определенный багаж. Первая реакция — они смотрят на нас как на конкурентов. Приходится объяснять, что мы не собираемся конкурировать, а пытаемся найти, прежде всего, точки сотрудничества с управляющими компаниями и банками.
Один из наиболее часто задаваемых вопросов от частных клиентов – «Когда же появится
ETF на Россию?» Действительно, российский рынок акций выглядит привлекательно,
особенно если сравнивать капитализацию компаний с их доходом. На данный момент мы активно прорабатываем вопрос, каким должен быть фонд на Россию. Наша цель – сделать его привлекательным как для российских, так и для международных инвесторов.
 
Есть ли в планах создание маржинальных продуктов?
Продукты с рычагом занимают в мире очень небольшую долю среди всего многообразия ETF, поскольку этот продукт на самом деле достаточно сложный. Не по исполнению, а с точки зрения понимания. Европейские регуляторы столкнулись с тем, что как только появились эти инструменты, многие инвесторы не до конца понимали, как они работают. Получалась ситуация, когда, например, индекс по итогам года вырос на 15%, а инвестор фонда с двойным рычагом получил минус. Дело в том, что при падении индекса объем долга такого фонда в денежном выражении сокращается с запаздыванием, а в случае резкого отскока размер позиции, наоборот, не успевает восстановиться и этот рост происходит на меньшей базе.
Сюда же можно добавить «обратные» (инверсные) инструменты – это такая же экзотика, которая нравится профучастникам. Но у нас пока задача — охватить массового участника. Здесь, как и с любым новым инструментом, очень легко напортачить, отпугнуть и заработать несправедливую репутацию. Мы достаточно осторожно относимся к запуску здесь инструментов с рычагом, они могут невольно дискредитировать саму идею ETFs.

А что по поводу инструментов на волатильность?

Для торговли волатильностью необходимо иметь развитый рынок деривативов, которые оценивают, исходя из этой волатильности. У нас нет ни того, ни другого. Волатильность — уже вторая производная этого процесса. Насколько я знаю, у нас индекс на волатильность недавно анонсировали, но пока из реально торгуемого ничего нет. Для того чтобы ETF работал, нужен ликвидный базовый актив. В настоящий момент мы не видим, как это можно сделать.
Спасибо за беседу.

Доходность фондов FinEx с начала года и по 16 июля

(в скобках — тиккер на Московской бирже)
FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF-RUB (FXRB) + 3,25% RUB 
FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF-USD (FXRU) - 0,12% USD  
FinEx Physically Held Gold ETF  (FXGD) + 12,60% USD 
FinEx MSCI USA UCITS ETF (FXUS) + 14,95% USD
FinEx MSCI USA Information Technology UCITS ETF  (FXIT) + 17,59% USD
FinEx MSCI Germany UCITS ETF (FXDE) + 4,23% USD
FinEx MSCI Australia UCITS ETF (FXAU) + 15,59% USD
FinEx MSCI United Kingdom UCITS ETF (FXUK) + 12,35% USD
FinEx MSCI Japan UCITS ETF (FXJP) + 7,40% USD
FinEx MSCI China UCITS ETF (FXCN) + 3,30% USD
FinEx CASH EQUIVALENTS UCITS ETF (FXMM) + 1,08% RUB
 
 
 


  • Ключевые слова:
  • ETF
★1
2 комментария
Прибыль извлекается за счет форвардной премии, которая определяется разницей в процентных ставках. Учитывая, что процентные ставки в США близки к нулю, доходность этого продукта повторяет динамику межбанковского рынка и составляет около 7,5% в рублях.

Может кто нить объяснить более подробно за счет чего получается 7,5% в рублях? Разницу в ставках я понимаю, а вот откуда берется эта доходнасть неочень…
avatar

теги блога Андрей Иванов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн