Перейдем к статистическому преимуществу. Это когда в бесконечном количестве сделок выигрышные сделки приносят больше денег, чем проигрышные. Это преимущество и формирует вектор доходности (в конечном счете доход). Чтобы найти это преимущество нужно много работать, торговать и анализировать. Без Марафона Трэйдера (упомянутого мной ранее) никак не обойтись.
Почему так обиделся Василий Олейник на критику его линий поддержки и сопротивления? Даже Дмитрий Солодин за эту критику пишет официальные письма и ставит вопрос ребром, друг или враг? Две выдающиеся личности на смарт-лабе. У Май-Трэйда есть своя логика. Почему вам нельзя найти свою?
У меня нет такого однозначного мнения на счет пользы или вреда уровней, точнее применения знаний об этих уровнях. Да, это – важные ценовые точки на которые смотрит большинство трэйдеров. От них цена уходит либо вверх либо вниз, либо чаще всего топчется вокруг. И что дальше? Допустим, в какой-то момент времени цена пробивает уровень и идет вверх. Что мы должны делать? Сразу покупать? А если это ложный прорыв? Как долго ждать? Не получится ли, что потом будет поздно?
Если все сразу будут покупать, то «простые смертные», торгующие из «глубинки», уж точно не впишутся. Покупки закончатся в этот момент. Останутся продавцы. Что будет дальше, понятно. То есть, как минимум, половина от торговли на прорывах или откатах потеряют. ПОЛОВИНА. Согласно Томасу Демарку «методики, позволяющей оценить истинность или ложность ценового прорыва, до сих пор не было разработано»,
www.masterforex-v.org/002_002.htm. Получается, что Май-Трэйд прав. Главное, что в своих наездах ИМХО он критикует именно подход, а не личные особенности или слабости. Подход всегда можно исправить или избавиться. Это конструктивная критика.
С другой стороны, торгуя на уровнях и накопив шишек, трэйдер получает ОПЫТ, находит те самые особенности истинных прорывов или откатов. Становится гуру в соответствующей области. Играя на том же самом поле от уровней, что и основная масса, он получает статистическое преимущество. Всегда лучше играть на более ликвидных участках торговли. А как можно получить опыт, не изучая (как минимум) эти самые уровни. Получается, Василий прав тоже.
Только что я упомянул о статистическом преимуществе. Понятно, что это преимущество выигрышных сделок над проигрышными. И преимущество это достигается при их большом количестве, также как настоящий вектор (или трэнд) образуется от большого количества вершин и впадин. Взлеты и падения неизбежны. В конечном счете важнее их вектор, который не всегда зависит от амплитуды. Для новичков амплитуда колебаний в эквити даже губительна. Это колебания между страхом и жадностью. Чем меньше их величина, тем лучше. Тем большее количество трэйдов нам удастся совершить. Тем больший опыт мы сможем приобрести. Тем более совершенная будет наша торговля. Тем более крутой вектор доходности мы будем иметь. … Уфф, как все взаимосвязано.
Его (преимущество) можно найти в чем угодно и необязательно в каких-то графических зависимостях и индикаторах. Например, — в зависимостях по времени, объемам, открытым позициям. Кое-что открыл для себя и я. Разумеется, не скажу. Там тоже есть точки ликвидности, где можно найти статистическое преимущество. Зачем торговать как все? Чем раньше мы уйдем в специфическую область, тем скорее приобретем в ней опыт, тем меньше у нас будут других более опытных соперников. Каждый трэйдер может найти что-то своё. Ищите его, а значит спорьте, ругайтесь, но только не деритесь. :)))
не понятная мне мысль.
а так то это эти двое — те же яйца вид с боку.