<HELP> for explanation

Блог им. weed

Золото

Аллоха, Смартлаб!
Видел несколько постов, в которых пытаются определить нижнюю границу(через фундаментал на рынке физического золота), ниже которой золото никогда долго торговаться не может.
Возможно пишется это для успокаения, мол все правильно делаю.


Отличный обзор Дмитрия Шагардина. 
d-shagardin.livejournal.com/93145.html


Главное: Ценообразование на бумажное золото практически на 100% зависит от монетарной составляющей.
Монетарная составляющая зависит от реальной доходности, которая есть на рынке. Когда реальные процентные ставки удовлетворят инвесторов, им золото становится не интересно  и наоборот.

Золото практически не теряет своих свойст с годами, его добыто очень много и спрос от промышленности легко удовлетворяется и без роста добычи.

 Напоминать, что и спрос может упасть и себестоимость снизится(покрайней мере это надо проверять), это уже даже лишнее.

П.С. посмотрите спред между ДОУ и бумагой золотой с 2000 года. Посмотрите спреды с 2011 года. Посмотрите как рынок вырос с 30-х годов по золоту и ДОУ. И вы развеете некоторые мифы .
Тенденция последний лет- рост спреда между ДОУ и золотом, поэтому для шорта по сипи и лонгу по золоту должны быть серьезные основания- или то, что тренд на рост спреда закончился или закономерности() последних лет, при которых спред локально сужается. 
Профитов Вам, дамы и господа!
 

Вася не одобряет этот пост.
avatar

Lenny

Чет я тупой как дрова совсем.
Наложил Доу-мать-его-Джонса на Рыжее.


Вот тут в полном разрешении: picpaste.com/gold_vs_dow_1999-2014.png

Где чего смотреть-то так и не понял.
avatar

super_mario

buy 1246
avatar

Oleg

Oleg163, стоп, тейк есть?
paraxod100, закрыл по 1249.5.
avatar

Oleg

weed, чем дальше в лес… Процентными ставками на что именно и точки пересечения чего с чем? Графики можно двигать как угодно. Так вообще треш, угар и педерастия:




А так «всё нормально, кэп».



Статью читал, это просто еще один пойнт оф вью, не более.
Те, кто говорит, что себестоимость добычи золота 1200 или 1000 и якобы поэтому золото не может упасть ниже этих отметок, ошибаются.
Добыча нового золота это всего-лишь малые доли процентов от уже циркулирующего золота в мире, поэтому падать будут цены на золото очень стремительно по мере распродаж слитков и себестоимость тут совершенно не при чем. Если цены на золото упадут ниже себестоимости, то золотоплавильные заводы и золотодобытчики просто прекратят свою деятельность временно или надолго.

Таким образом, цена на золото зависит не от себестоимости выплавки нового золота у производителей, а от спроса и предложения на старое уже циркулирующее в мире золото. А спроса не предвидится и многие могут продолжить сбрасывать его по любым ценам.
avatar

prescott

prescott, согласен. Осталось ответить на вопрос зачем кто-то будет распродавать слитки?
super_mario, маржины, нехватка ликвидности, опасения дальнейшего снижения.
avatar

prescott

prescott, маржины на слитках? это как? и «дальнейшее снижение» — т.е. вы признаете что слив спекулятивный?
Я вот с Дмитрием не согласен.

Я тогда задавал ему непростые вопросы на эту тему, он не соизволил мне ответить. А вопрос был простой — как поднимать ставку при таком большом внешнем долге? Выплаты по нему тоже ведь будут увеличиваться.

Для этого надо разогнать прибыли и налоговые сборы теми же темпами, но этого не происходит.

Т.е. ставку они поднимать если и будут, то очень медленно, а расходы и соц.обязательства у них растут быстро (относительно ставки).

Как это расхождение исправить?
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, война.
super_mario, обосрутся они своими руками воевать, это раз.
для золота война — мать родна, это два :)
Gazirovkin, я об этом-же :)
weed, ладно сегодня мы не понимаем друг-друга. Я пытаюсь донести что ОК, человек решил вычитать цпи из доходов трежерей (молодец), провел линию на сферических двух процентах в вакууме и оттуда начались строиться выводы грандиозных масштабов. Даже не вдаваясь особо в детали. Ну типа «что есть причина, а что следствие», ведь первые задерги на графиках есть прямые результаты процедуры и последствий денонсации Бреттон-Вудских соглашений и перехода к Ямайской системе СКВ… Но тут вроде не про статью Шагардина, а про спред между Доу и Рыжим, вот я и возбухаю. Тут простые истины иногда бьешься, а у вас космические корабли бороздят :))
weed, я с телефона, поэтому тезисно:
Золото забирают у населения уже сейчас. Вот сегодня буквально изымали :)
По запасам gld видно, что у них это получается. Еще два три года в таком режиме — элементарно. Треугольник большой, попилит любого Олейника.

Второе: инфляционное давление — не функция от денежных обязательств.
Можно выпустить долга еще на 17 трлн, а бутылка молока будет стоить тех же денег. И инфляционными рисками они очень хорошо умеют управлять, пока эскпортируют инфляцию наружу.

Но все это работает только за счет имиджа safe heaven. Этот имидж при высокой ставке поддерживается растущей экономикой, при стагнации — монеиарными мерами и куями. Сколько еще они проедут на этом велосипеде с одним колесом? Они сами декларируют скорый выход из zirp.
weed, на этот вопрос нет явного ответа.
Но есть варианты. Например, в 2008м банки сокращали позы в золоте из-за нехватки ликвидности. Но в нынешних реалиях это маловероятно: центробанки уже дают ликвидность под залог золота, как и облигаций с высокими рейтингами.

Второй сценарий — 2011, с золотом на 2000. Т.е. посчитали, что пик пройден, пора избавляться, и раздавали до 1500. Там им и закон додда-франка помог позы быстро закрыть.

Сейчас — хз. Фантазировать не хочу :)
weed, сжижать газ и везти его в европу несколько, кхм, дороговато :)
Разве что трубу строить, но таких проектов у них пока что нет.

Им надо делать ставку на холодный синтез.
При дармовой безопасной неограниченной энергии ценность будут иметь только технологии, а с этим у них никаких проблем.
weed, я уже не жду особо. увижу дно, увижу разворот — с удовольствием залезу, еще и дальних путов продам на посошок. Я среднесрочный спекулянт, могу месяц в позе посидеть, могу два, но как тут некоторые намерены тарить на 10 лет вперед и усредняться по пять раз — уже нет, поумнел. :)

насчет paper gold/physical gold — есть параметр owners per ounce в статистике комекса. тут пролетают иногда графики, на которых это значение упирается в потолок. :) логично ожидать, что этот параметр должен вернуться к исторической MA, чтобы рынок был здоровее.

«какую цену можно ждать при Eligible gold на уровне 3М?» ну я же не Ванга Ивановна. :) Чтобы покупашки разбежались, должно быть ощущение no future в золотых лонгах. То есть период максимального страха. Где он будет? Наверное, как только Василий Олейник и Демура на РБК заявят, что оба встали в стратегический шорт по золоту…

Я, может, пуганый, поэтому мне кажется, что это ниже тысячи. Молодые бычки может и раньше разбегутся, и это всех устроит, тогда и от 1050 развернемся. По РТС я тоже тыщу ждал, совсем немного не дошли…
avatar

Gazirovkin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW