В чем хранить свои сбережения? – этот вопрос всегда остается актуальным и открытым, особенно сегодня, когда появляется все больше возможностей диверсифицировать вложения и соответственно снизить риски потерь. Проводимые социальные опросы показывают, что население России предпочитает хранить свои сбережения наличными дома или размещать в банковские вклады (валютные или рублевые). Однако, во избежание инфляционных и валютных рисков, не стоит обходить стороной драгоценные металлы, которые в последние годы набирают популярность даже среди частных вкладчиков. Помимо покупки драгметаллов в слитках, множество банков предлагает услугу обезличенный металлический счет (ОМС) в золоте, серебре, платине или палладии.
Что такое ОМС?
Что же такое обезличенный металл и как происходит его покупка и продажа в отличие от слитков? ОМС является альтернативным инструментом вложения денежных средств в драгоценные металлы, который подобно рублевому и валютному счету открывается в банке, но в качестве валюты счета используется золото, серебро, платина или палладий в обезличенном виде. На открытом счете учитывается движение драгоценного металла в граммах без индивидуальных признаков, присущих слиткам (номер слитка, производитель, проба, количество слитков и т.д.).
ОМС принципиально отличается от металлического счета ответственного хранения, тем, что вкладчик не становиться реальным владельцем металла в физическом эквиваленте, а покупает драгоценный металл по курсу банка на момент сделки, который и начисляется в граммах на остаток счета. ОМС возможно открыть при приобретении обезличенного драгметалла за наличные денежные средства, а некоторые банки предоставляют возможность также произвести списание средств со счета по вкладу или с текущего чета, а также путем внесения физического металла в слитках.
Виды ОМС и формирование дохода
- Срочный ОМС предполагает начисление процентов по оговоренной ставке на остаток по счету и обязательный срок хранения драгоценного металла на ОМС. Если вкладчик расторгнет договор раньше указанного в договоре срока, то он лишиться процентного дохода. Как показывает практика, открывают срочные обезличенные счета те, кто рассчитывает на рост цены самого металла больше, чем на проценты начисляемые по счету, а также при стремительной инфляции.
- Текущий (до востребования) ОМС не предполагает начисление процентов, так как на нем просто хранятся «золотые запасы» вкладчика и доход складывается только за счет возможного роста стоимости драгметалла.
Золото можно назвать инструментом для сохранения и приумножения средств, НО при долгосрочной перспективе и при консервативном подходе. Если имеются планы в ближайшее время использовать свои накопления, в этом случая ОМС открывать просто нерентабельно.
Плюсы и минусы
Чем обезличенный металлический счет привлекательнее других инструментов инвестирования в драгоценные металлы и какие очевидные преимущества для вкладчика подразумевает открытие ОМС в российском банке? Итак, очевидные плюсы ОМС следующие:
- возможность сохранить и приумножить свои средства при росте стоимости металлов;
- возможность снизить риски потерь, возникающие при обычном вкладе из–за негативных колебаний на финансовом рынке;
- высокая ликвидность — банк купит обезличенный металл в день обращения клиента;
- операции с обезличенным металлом не облагается НДС;
- возможно получить средства с ОМС в слитках (в этом случае будет облагаться НДС 18%);
- обычно ОМС открывается банком бесплатно и отсутствуют какие-либо комиссии за проведение операции по ОМС, а также не устанавливается минимальный остаток по счету;
- низкий порог вхождения (например, в Сбербанке для открытия обезличенного счета достаточно приобрести 0,1 грамма золота, платины или палладия или 1 грамм серебра);
- экономия инвестора за счет исключения расходов на транспортировку, хранение, изготовление слитков.
Однако, при наличии столь очевидных преимуществ имеются и существенные недостатки ОМС:
- Данный счет не участвует в системе страхования вкладов, что регламентируется ФЗ № 177 от 23 декабря 2003 года “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”. Открывать такой счет необходимо в самых надежных банках, в противном случае при банкротстве банка вкладчик не увидит своих денег.
- Наличие банковского спреда (разница в цене покупки и продажи), что снижает эффективность инвестиций и по сути делает инвестора зависимым от ценовой политики банка, которая не законодательно не регламентируется.
Для минимизации рисков и расходов инвестора, связанных с ведением счета, необходимо очень тщательно выбирать банк для открытия обезличенного счета.
Операции с ОМС
Операции с обезличенными металлическими счетами предполагают:
- Открытие и закрытие обезличенного счета (обычно осуществляется бесплатно).
- Продажу и покупку драгоценных металлов по курсу банка установленного на момент проведения операции. Как правило, данный курс формируется исходя из данных о реальном курсе на товарной бирже иучетной цены ЦБ, которая устанавливается ежедневно.
- Обналичивание сводится к реализации «виртуального» драгметалла по текущему курсу банка на момент проведения операции.
- Снятие металла со счета в виде слитков облагается НДС 18%.
Ведение ОМС регламентируется положением ЦБ РФ от 01.11.1996 г. N 50
«О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории РФ и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами».
Документы для открытия ОМС
Для открытия обезличенного металлического счета
индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица (ИПБЮЛ) необходимо собрать и представить в банк следующий пакет документов:
- заявление на открытие обезличенного металлического счета;
- документ, удостоверяющий личность;
- банковская карточка с образцами подписей;
- документ о государственной регистрации (заверенная копия);
- нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
- карточка постановки на учет в ГИПН (Государственная инспекция Пробирного надзора) если предполагаются операции с драгметаллом в физической форме;
Физическому лицу для открытия обезличенного металлического счета необходимо иметь:
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) — при его наличии