Блог им. unitedtraders

Самые стабильные трейдеры-выпускники UTchallenge

21 июня 2014 года будет ровно год с момента запуска первого сезона UTchallenge FORTS! За это время отбор прошло много трейдеров, некоторые, действительно, не выдержали напора рынка на реальном счете, но есть и те, кто стал стабильным трейдером! Знакомим вас с Александром, который стал победителем UTchalenge FORTS в августе 2013 года и с сентября 2013 года успешно торгует на реальном счете в United Traders.

Александр, 29 лет
Экономист по образованию
Живет в Ставропольском крае
Последние 2 года плотно занимается трейдингом

Как давно ты начал торговать и почему?
О фондовом рынке я услышал еще в 2007 году – это был форекс (не торговал), но меня заинтересовал фондовый рынок Америки в конце 2007 года. О нем я узнал в одной сетевой компании — стал ее клиентом  и начал пробовать торговать. У них был собственный вэб-терминал с доступом к бирже через брокера без моментального исполнения заявок — мрямо как ОТС маркет в презентации Романа Вишневского. И также в нем была возможность торговать среди  клиентов компании. Позиции можно было брать только в лонг. Вся моя стратегия заключалась в следующем: я смотрел в TOS графики real-time дешевых акций и когда происходил резкий импульс вверх я покупал у других трейдеров компании их акции пока они не среагировали на это движение и продавал им же через некоторое время или через брокера на бирже. Получалось понемногу зарабатывать, а в итоге я потерял депозит как и остальные клиенты, так как это контора перестала работать.

Ты —  внутри-дневной трейдер, в чем заключается твой стиль торговли?
Стиль торговли: торгую пару акция/фьючерс на акцию по «стакану», ленте и графику. Беру небольшие движения часто около 10-20 копеек. Стопы в пределах 10 копеек на сбере и 20 на газпроме.  Бывает выхожу просто в ноль или с небольшим минусом, смотря какая ситуация. Индикаторами не пользуюсь вообще.  В основном торгуюфьючи на сбер, газпром, реже на индекс РТС и рубль/доллар.
Много ли препятствий пришлось пройти прежде чем стать трейдером?
Самое главное, что родители относятся с пониманием и никогда не препятствовали этому. В этом плане мне очень повезло — поддержка близких очень важна.
Управление деньгами  - основная часть торговли. Что конкретно ты делаешь в этом направлении?
Я все рассчитываю исходя из лимита потерь на день. Сколько раз я могу ошибиться и каким сайзом до того как достигну лимита на день, но вообще стараюсь до этого не доводить. Например, при лимите 50 000 я торговал максимум 10 фьючей в позиции по сберу, то есть я допускал, что могу ошибиться 10 раз по 10 копеек. В целом, за месяц, на акциях получается делать 2-3%, на фьючерсах по-разному.

А ты устанавливаешь для себя цели доходности в денежном эквиваленте?
Да, на день и на месяц, Но я считаю, что оценка в денежном исчислении может повышать напряжение. Вот например, мне нужно сделать за 2 недели 20 000,  не выполнил это условие -лимит в управлении не повышается. Надо снова за 2 недели это сделать. Обидно, когда не хватает пару тысяч до нормы. Я бы сказал, что скорее я четко стараюсь придерживаться ограничения убытков, остальное по ситуации.

Каковы были самые большие позиции: выигрышные и проигрышные?
Самые большие позиции это 1500 лотов в сбербанке. Каких-то сверх выигрышных у меня не было, а вот на 1000 лотов в газпроме меня как-то раз 2 дня подряд разорвали в сумме на 3 поинта и все это за полчаса всего лишь. Помимо того, что я был уже не в адеквате, так еще и система риск-менеджмента АЛОРа не сработала так, как работает в UT.

Как эмоционально или психологически готовить себя к торговле каждый день?
Стараюсь  подходить к торговле как с чистого листа, не важно какой день был вчера положительный или отрицательный.

Каковы ощущения торговли на реальном счете? Есть ли разница в ощущениях торговать на реальном счете или на демо в конкурсе?
На реальном счете торговать лучше, чем на демо. Те, кто не торговал раньше в реале, разницу почувствуют  эмоциональную скорее всего после демки.

Чтобы вы посоветовали новичка в трейдинге?
Если нравится трейдинг и хочешь этим заниматься, надо действовать, а UTCHALLENGE – ПРЕВОСХОДНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ от компании UT. Ну, и конечно же, никогда не сдавайтесь!!!

Все подробности и регистрация на UTchallenge тут

★1