Блог им. Matros

Хотите почитать что пишут наши аналитики.

Сырьевые товары – избыточная реакция, — Альфа Капитал
«Сырьевые товары на этой неделе вели себя точно так же, как и большинство других сегментов финансового рынка. Распродажа активов не пощадила никого, даже золото, которое многими считается защитным активом, куда инвесторы перекладываются в периоды бегства от рисков, активно падало в цене. Хотя участники рынка сейчас наверняка закладывают в цены сырьевых товаров риски замедления мировой экономики и даже повторения рецессии, основной вклад вносят все-таки продажи из соображения ликвидности, а также спекулятивные операции. Долгосрочная динамика цен сырьевых товаров /за исключением, пожалуй, золота и серебра/ определяется соотношениями спроса и предложения, если точнее – ожиданиями по ним. Очевидно, что в случае замедления мировой экономики или ее впадения в рецессию, спрос и соответственно цены должны снижаться. Тем не менее, риски замедления мировой экономики лишь в очень малой степени объясняют падение цен сырьевых товаров.
С одной стороны, у развитых экономик действительно есть множество структурных проблем, которые без агрессивных действий регуляторов могут привести к существенному снижению экономической активности. С другой стороны, есть развивающиеся страны, которые выглядят значительно лучше. Безусловно, проблемы развитых стран не могут не сказаться на объемах экспорта товаров из развивающихся стран. Однако в последние годы развивающиеся страны существенно увеличили объемы внешней торговли между собой, а их внутренние потребительские рынки демонстрируют хорошие темпы роста. Все это говорит о том, что с большой вероятностью темпы роста ВВП развивающихся стран будут оставаться высокими в ближайшие годы.
Динамику спроса на рынках сырьевых товаров на данный момент больше определяют развивающиеся страны, нежели развитые. Например: за 10 лет с 2000 по 2010 годы мировой спрос на нефть увеличился на 10.8 млн. барр. в день, причем 4.3 млн. барр. день пришлись на рост спроса со стороны Китая, а спрос в США упал за этот же период на 0.55 млн. барр. день. На рынке промышленных металлов ситуация характеризуется еще большим перевесом в пользу развивающихся стран.
Кроме спроса, нужно обращать внимание на динамику предложения: на рынках некоторых товаров наблюдаются риски замедления роста добычи и даже снижения ее объемов. Природа данных рисков разная: истощение существующих месторождений, забастовки рабочих, неблагоприятные погодные условия, политические и социальные беспорядки.
Учитывая наши ожидания высоких темпов роста развивающихся экономик, мы считаем, что соотношение спроса и предложения на рынках сырьевых товаров выглядит гораздо лучше, чем динамика их цен.
Фундаментальные характеристики рынков сырьевых товаров не оправдывают нынешнего падения цен, но из-за европейских проблем негативная динамика может продолжиться. Сочетание мощного давления на цены в краткосрочной перспективе с потенциалом роста в долгосрочной перспективе может в ближайшее время открыть удачное окно для входа.
В связи с этим рекомендуем обратить внимание на Нефть и Медь.
Нефть: Спрос со стороны развивающихся стран по-прежнему силен и будет расти, а геополитические риски высоки. После известных событий в странах Ближнего востока основные экспортеры нефти увеличили социальные расходы, что заставляет их удерживать цены на высоком уровне.
Медь: Китай в этом году потреблял накопленные за предыдущие годы запасы, что сказалось на спросе. Но запасы не бесконечны, и мы ждем возвращения Китая на рынок. На стороне предложения мы видим ограниченный рост добычи руды в основном поставщике – Чили».

 
Рынок восстановится в ближайшие недели, — Ангелика Генкель, Альфа Банк
«Вероятность дефолта Греции возросла, поскольку правительство страны сегодня не исключило отказа от половины своих долгов. Это существенно изменит прогноз по европейской банковской системе. По оценкам французского регулятора, около 20 банков Европы нуждаются в дополнительном вливании капитала в результате финансовых проблем в Еврозоне. ЕС уже намерен смягчить правила, по которым государства будут оказывать помощь финансовым организациям.
На этом фоне европейские индексы теряют до 3% /DAX/, фьючерсы на индексы США -1%, сырьевые фьючерсы — 1-9% /9% в серебре/. Нефть брент торгуется по 104 долл./барр. Курс евро вернулся к вчерашним уровням, 1.3458 долл./евро.
Российские индексы выглядят аутсайдерами, наравне с южнокорейским S. Korea Seoul Comp, теряющим 5,7%. При среднем снижении по всем группам /EM и developed/ рынкам в 2,5%, нынешние потери российского рынка выглядят неоправданными. Осознавая всю масштабность глобальных рисков и серьезность последствий в случае их реализации, мы не считаем нынешнее снижение российского рынка соответствующим реальной ситуации.
Обвал цен, очевидно, вызван паническими настроениями и срабатыванием технических сигналов на продажу. Однако, мы не исключаем спекулятивной роли крупных местных игроков, располагающих свободной наличностью. Это одна из версий происходящего. Одним из доказательств ее служит снижение на высоких объемах.
Последнее обстоятельство — в принципе, хороший знак. Вероятно, „кто-то“ активно скупает бумаги, и этот „кто-то“, вполне вероятно, скоро будет намерен извлечь из операций прибыль — начав игру на повышение. В этом, и даже не в уровнях цен на нефть, основное отличие 2011 г. от 2008 г. Тогда, напомним, падение происходило на низких оборотах, в 2-5 раз ниже текущих.
Цены на нефть, кстати, тоже были на 20-30% ниже нынешних.
Т.о., мы подтверждаем высказанное ранее мнение о восстановлении рынка в ближайшие недели и роста котировок до конца года. Уровни привлекательны для вложений. Они на 40% ниже уровней годовых максимумов и на 27% — ниже уровня закрытия прошлого года. Очевидно, что игроки, выводящие средства из акций, не будут держать их в денежных фондах бесконечно. Они наверняка вернутся за прибылью на российский рынок в ближайшем будущем. Предпочтение будет отдано наиболее ликвидным акциям, входящим в международные расчетные индексы.
Стратегия 50:50 по-прежнему оправдана /50% направить на покупку акций, 50% оставить в деньгах/. Консервативным инвесторам целесообразно занять выжидательную позицию».

 
Маржин-коллы и ликвидация длинных позиций, — Александр Потавин, Ай Ти Инвест — Проспект
«Маржин-коллы и ликвидация длинных позиций – так можно охарактеризовать безаппеляционное падение российского рынка за последние два дня. Из-за высокого бета-коэффициента российский рынок акций показывает сейчас, пожалуй, худшую динамику среди мировых рынков. Остается надеяться, что и последующая коррекция у нас будет проходить более высокими темпами. Но когда ее ждать? Ведь инвесторы задают себе вопрос: есть ли смысл сохранять бумажные позиции на фоне тотальной распродажи активов на всех мировых биржах, ведь на восстановление позиций могут потребоваться долгие месяцы.
Если начало торгового дня в пятницу обещало консолидацию после падения, то последовавшая за этим череда негативных новостей усилила продажи. Рейтинговое агентство Moody’s вновь понизило рейтинг нескольких греческих банков на две ступени, объяснив свое решение слабыми позициями греческой экономики и снижением ликвидности в банках; Еврокомиссия сообщила сегодня, что положение 16 европейских банков является «хрупким» и они нуждаются в поддержке; член правления ЕЦБ заявил, что нельзя исключать вероятности дефолта Греции по своим долговым обязательствам. Вот лишь неполный перечень факторов заставляющих участников рынка нажимать сегодня кнопку «Sell». Чтобы на рынки вернулись покупатели нужна остановка движения вниз, консолидация и несколько приятных новостей.
Мы надеемся, что на следующей неделе мы это увидим. А пока вся надежда ежегодный саммит МВФ и Всемирного банка в эти выходные, также продолжится саммит министров финансов стран G-20».

 
Лучше медведя в зоопарке дразнить, чем на фондовом рынке, — Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
«Ситуация на торговых площадках выглядит очень мрачно, но вряд ли неожиданно, пока мир не избавится от долговых проблем, инвесторы вряд ли могут быть уверены в положительных среднесрочных перспективах. В наше время лучше медведя в зоопарке дразнить, чем на фондовом рынке. Я много раз говорил, что при среднесрочных инвестициях всегда стоит держать “стопы”, которые конечно уже сработали. При этом до окончания мирового долгового кризиса российский рынок будет испытывать как резкие взлеты, так и резкие падения, не связанные с внутренними новостями.
А долгосрочные инвесторы могут спокойно наблюдать за ситуацией со стороны. У них другие временные горизонты и другая логика инвестирования. Рано или поздно кризис закончится, а мировая экономика начнет цикл роста, обеспечивая спрос на российские сырьевые товары. Исходя из данной логики, текущие уровни, конечно, интересны для вложений. Основную ставку следует делать на национальных чемпионов, т.е. лидеров своих секторов.
Кроме всем известных бумаг, я рекомендую обратить внимание на акции Аэрофлота. В текущем году было слишком много авиакатастроф, и после соответствующих заявлений Дмитрия Медведева можно с уверенностью ожидать, что место мелких игроков займут наиболее крупные компании. По консервативным оценкам отраслевых аналитиков доля Аэрофлота на рынке должна возрасти до 43% к 2013 году, при этом по планам правительства Аэрофлот вместе с Зарубежнефтью, АЛРОСой, и Русгидро будет выставлен к полной продаже. Рост free float автоматически повышает вес бумаг компании в индексах и увеличивает капитализацию.
Ослабление рубля играет на руку экспортерам, что должно положительно сказаться на размере чистой прибыли и соответственно дивидендных выплат. В выигрыше, прежде всего, привилегированные бумаги Сургутнефтегаза, считается, что свою денежную позицию, которая превышает 26 млрд. долл., Сургут хранит в валюте. Соответственно компания выигрывает дважды и как экспортер, и как финансовый инвестор. Конечно, мы пока располагаем только финансовой отчетностью за 6 месяцев. Однако, грубая прикидка размера чистой прибыли и соответственно дивидендов по привилегированным бумагам дает 1,4 руб., что примерно соответствует 10% доходности.
Впрочем, с моей точки зрения, курсу национальной валюты и макроэкономическим индикаторам вряд ли угрожают серьезные изменения пока Brent находится в коридоре 90-120 долл./барр, при этом резервы ЦБ сейчас составляют 545 млрд. долл. Масштабной девальвации пока ожидать не стоит.
В заключение немного политических слухов. Последний наиболее активно циркулирующий из них, что следующей весной Алексей Кудрин станет премьером. Слух конечно очень “бычий”, Алексей Кудрин – один из самых уважаемых россиян в мировом экономическом истеблишменте.
Именно он автор русского экономического чуда нулевых — консервативной финансовой политики, которая обеспечила погашение основных суверенных долгов, бюджетную стабильность и стабильность рубля. Он фактически создал базис для экономического роста. ВВП нашей страны в 1999 году составлял $177 млрд., в прошлом году — $1477 млрд., средняя зарплата в 1999 году — $62, в прошлом году — $755, средняя пенсия в 1999 году — $18, в начале текущего года — $285. Другие индикаторы дадут аналогичную картину. Фигура Алексея Кудрина однозначно понравится управляющим долгосрочных инвестиционных фондов, т.к. они мыслят также как фундаментальные аналитики, т.е. значениями индикаторов».

 
Советы инвесторам. Падение рынков продиктовано краткосрочными причинами, — Елена Климанова, УК «Райффайзен Капитал»
«Уходящая неделя стала очередным потрясением для рынков, сравнимым по силе с августовским. С закрытия прошлой пятницы, 16 сентября, индекс ММВБ потерял почти 14% и к 14:45 торгуется ниже отметки 1300 пунктов.
Основной причиной для столь бурной реакции инвесторов стали итоги 2-х дневного заседания ФРС. Инвесторов разочаровала программа, предложенная регулятором в качестве основной меры по активизации роста американской экономики. Вместо третьей волны количественного смягчения /QE3/ в виде выпуска облигаций и накачки рынков ликвидностью /это привело бы к ралли на фондовых и товарных рынках/, ФРС намерена реализовать программу TWIST. Ее суть в том, что ФРС намерена приобрести до конца июня 2012 г. казначейские ценные бумаги со сроком погашения от 6 до 30 лет на общую сумму в $400 млрд и реализовать эквивалентный объем казначейских ценных бумаг со сроком погашения до 3 лет.
На наш взгляд, на этот раз ФРС более системно подошла к решению вопроса восстановления экономики США. Однако инвесторы рассчитывали на достижение более краткосрочного эффекта.
Неожиданной неприятностью для инвесторов стали и решения рейтинговых агентств: во вторник S&P снизило рейтинг Италии с А+ до А, а в среду Moody’s понизило рейтинг крупнейших американских банков Bank of America, Wells Fargo и Citigroup. Кроме того, на неделе так и не появилось надежды на решение греческого вопроса. В ходе переговоров министра финансов Греции с представителями ЕС и МВФ пока не было достигнуто конкретных договоренностей.
Вывод капитала иностранных инвесторов из российских активов из-за снижения аппетита к риску спровоцировало довольно значительное ослабление рубля: с начала месяца курс рубля к доллару снизился на 11%, к евро – на 3,5%. На наш взгляд, на фоне стабильных цен на нефть на уровне выше $100 за баррель фундаментальных рисков для российской экономики ослабление рубля не несет.
На наш взгляд, текущее падение рынков продиктовано краткосрочными причинами, а потому в ближайшее время острая негативная реакция инвесторов должна иссякнуть. Но как минимум до середины октября рынки продолжат оставаться высоковолатильными. Мы ожидаем, что к этому моменту будет решен вопрос с долговым кризисом в Греции, что позволит рынкам развернуться в направлении роста.
Мы сохраняем свой прогноз по росту российского фондового рынка в пределах 15-20% от текущих уровней. Инвесторам, находящимся в фондах акций, рекомендуем не предпринимать поспешных решений. Для диверсификации валютного риска рекомендуем инвестировать в защитные валютные активы, например, фонды драгметаллов или иностранных ценных бумаг».

 
Ближайшие цели для роста доллара – 32,40 и 32,90 руб, — Валерий Дмитриев, БКС Экспресс
«Бивалютная корзина продолжает натиск на рубль. С открытия торговой сессии в валютной секции ММВБ доллар по инерции обновил годовой максимум /32,25 руб на торговой сессии с расчетами „завтра“/. Бивалютная корзина на какое-то время заскочила за „грани дозволенного“ /верхняя планка, установленная Центробанком – 37,15 руб/ и достигла внутридневного максимума 37,316 руб. Однако к полудню мск вернулась на верхнюю границу ЦБ в ожидании решений регулятора о повышении этого уровня. Если такое решение будет принято, то ЦБ официально признает курс на девальвацию рубля, а пока, это всего лишь ВОЛАТИЛЬНОСТЬ.
»Реальную опасность представляет не динамика национальной валюты, а ее избыточная волатильность, скачкообразность", так считает первый зампред ЦБ России Сергей Улюкаев, «Мы уже почти два месяца как находимся в траектории плавной девальвации. С начала августа номинальный курс рубля к двухвалютной /доллар-евро/ корзине снизился почти на 11%. Через некоторое время рынок двинется в противоположном направлении», — подчеркнул С.Улюкаев.
Темпы этой плавной девальвации, к сожалению, обгоняют аналогичные показатели 2008 года. Так в 2008 году с июльского минимума года до сентябрьского максимума доллар сделал прыжок на 12% /для сессии с расчетами «завтра»/, аналогичный показатель в этом году уже достиг 17,7%.
Замглавы МЭР Андрей Клепач и бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко говорят, что «никаких плавных девальваций в жизни не наблюдали». Кстати, сам А. Клепач недавно /15 сентября/ утверждал, что курс рубля завышен минимум на 10%. Курс ЦБ с 15 сентября 30,3643 руб /баррель BRENT в тот день стоил выше $110/, т.о. справедливая цена на тот день по версии заместителя МЭР – 33,40 руб.
Замминистра финансов РФ С.Сторчак уверен, что ослабление курса рубля в последние недели избыточное. Справедливый, с точки зрения макроэкономики, курс рубля находится около уровня 29.
Итак, подводим консенсус прогноз финансового руководства РФ – среднее между 29 и 33,40 – 31,20 руб. А с учетом снижения цен на нефть, наверное, 31,60 руб. Именно здесь находится ближайшая поддержка в случае коррекции с текущих уровней. Но, если действительно сегодня наиболее актуальна волатильность, то доллар может скорректироваться до 29,95 руб.
Ближайшие цели для роста доллара – 32,40 и 32,90 руб. Однако технически американская валюта сильно перекуплена, а восходящая составляющая растущего тренда явно истощена. Тем не менее, в долгосрочном плане дорога наверх открыта и технических поводов для разворота, у уж тем более возвращение к 27 – 28 руб на сегодня нет".
12 комментариев
Ангелика Генкель из Альфа Банк это вообще отдельная тема, она наверно даже пту не закончила.падение на большом объеме говорит о том, что крупняк уходит и тренд вниз сильный.
avatar
alextrade, если посмотреть горизонтальную структуру этого большого объема, то вниз мы шли без объемов, а у дна объемы вырастали, т.е. она права, идет выкуп. сам в лонгах. следующая неделя нас рассудит.
avatar
MtPanda, если так то скорее всего эти уровни будем проторговывать, о лонгах думать пока рано, если только о краткосрочных.
avatar
alextrade, согласен на 100%, что бы развернуть рынок нужно закрыть шорты и набрать в лонг. так что пила на несколько дней.
avatar
MtPanda, но я почти уверен что 110000 по фьючу на ртс попробуем на вкус
avatar
их кто-то читает?
avatar
Thomas, знаешь меня учили изучать своего противника, знать что он может предпринять, и если ты это знаешь ты победишь.
По поводу Альфы у меня вообще нет слов — паи их сраного фонда Алфакапитал Сбалансированный мне показал — ВНИМАНИЕ — С МАРТА 2007 ПО ИЮНЬ 2011 — МИНУС 6 %. Не уроды ли ???? Нет — я понимаю что в кризис многие дефолтнули по облигам — но какого хера было покупать 3-4 эщелон на деньги пайщиков ??? Аналитики все все эти… анальные ))))))))))))))))
avatar
VADIM-NSK, чего ты хнычешь? индекс они обогнали полюбому
avatar
ves2010, — нихера ты не рубишь… дружище — фонд этот должен вкладывать бабло инвесторов в консервативные инструменты — облигации -депозиты, в акции разрешено только часть средств ( не более 10 % ). таким образом — ТЫ МАЛЬЧИК С КАКИМ ИНДЕКСОМ СРАВНИВАЕШЬ? С ММВБ что ли >??? ты лучше книжки почитай сначала про инвестиции а потом сри ))))
avatar
вот так ЭТО ВЫГЛЯДИТ…

Дата отчета:

31.08.2011

<>

Стоимость активов:

……………. RUR

Стоимость пая:

1 080.98 RUR

Количество паев:

…………………

<>

Доходность в %

Неделя:

+2.96 %

Месяц:

-4.91 %

Квартал:

-4.59 %

С 1 января:

+18.53 %

Год:

+37.68 %

За 3 года:

+7.67 %

Доходность с момента вступления в фонд:

-6.08 %

Дата вступления в фонд:

12.03.2007

НУ КАК ?? ВПЕЧАТЛЯЕТ ????? ОХЕРЕТЬ МОЖНО С ТАКИМИ УПРАВЛЯЮЩИМИ ФОНДОВ.
avatar
VADIM-NSK, кстати упали они в 2 раза всего в то время как индекс рухнул в 4ре
avatar

теги блога Константин Матросов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн