Почитав сегодняшную дискуссию на тему «Золото и кризис» (
http://smart-lab.ru/blog/mytrading/16698.php ), решил написать пост с эмпирическим анализом всех тех стандартных, заученных и вбитых в головы новостными лентами предположений о том, что же все-таки влияет на стоимость золота. Надоело видеть одни и те же объяснения (они же догадки), которые никто даже не пытался математически проверить??
Итак, подавляющее большинство считает, что золото — это защитный актив от инфляции и от турбулентности на финансовых рынках. Что ж, давайте посмотрим, как все обстоит на самом деле.
Итак, по порядку.
Миф 1. Золото растет в периоды нестабильности фондовых рынков.
Недельный график
Золото vs. VIX:
Видно невооруженным взглядом, что никакой корреляцией здесь даже и не пахнет. Но на глаз мы полагаться не будем, все видят один и тот же график по-разному, посчитаем корреляцию: расчет корреляции по недельным приращениям дает значение
всего лишь 3.4%, что на оценочном интервале незначимо отличается от нуля! Интересно, не правда ли? Говорите, золото должно расти из-за роста волатильности на фондовых рынках? Ну-ну.
Миф 2. Золото растет в периоды нестабильности на банковском рынке (отчасти это заложено в волатильности фондовых рынков).
Недельный график
Золото vs. (2Y Swap — 2Y Generic Government Bond Yield):
Расчет корреляции по недельным приращениям дает значение
0.05%. Статистически значимой зависимости нет.
Миф 3. Золото —
хедж от инфляции. Для проверки данного предположения надо сравнивать динамику золота не с уже посчитанным уровнем инфляции за прошедший период, а с инфляционными ожиданиыми (inflation expectations).
Недельный график
Золото vs. University of Michigan 1Yr Ahead Inflation Expectations:
На первый взгляд кажется, что зависимость большая. И действительно, до 2008 года казалось, что это так. Но как объяснить, что начиная с 2007 года золото выросло почти в 3 раза, в то время как инфляционные ожидания хоть и были
волатильными, но в среднем не показали никакого существенного роста? Более того, многие развитые экономики сейчас находятся на грани дефляции несмотря на рекордный вброс
ликвидности. Ничего не поделаешь — ловушки ликвидности никто еще не отменял.
Как видим, обычные объяснения роста золота как хедж от инфляции и нестабильности на рынках, на самом деле не выдерживают критики.
Что же тогда эту критики выдерживает? Обратимся к первоисточникам: в 1931 году Хотеллинг опубликовал работу «The Economics of Exhaustible Resources» (
http://en.wikipedia.org/wiki/Hotelling's_rule ), впоследствии подхваченную макроэкономистами и обобщенную на различные прикладные допущения. Основная же идея сводится к тому, что стоимость истощаемых ресурсов должна расти со временем пропорциональнно реальным ставкам.
Посмотрим на график
Золото vs. US Govt Bond Yield (2Yr) - University of Michigan 1Yr Ahead Inflation Expectations:
(почему 2Yr против 1Yr — bloomberg не дает длинную историю годовых ставок по treasuries, но для нас это не критично)
Ситуация сумасшедшего роста золота в конце 70х и в наше время сопровождается одним и тем же фактором —
отрицательные реальные процентные ставки. В конце 70х это сопровождалось бешеной инфляцией, в наше время — почти нулевыми процентыми ставками.
Конечно, данный подход не может объяснить всей динамики, естественно это не единственный фактор; были периоды, когда рост реальных ставок сопровождался падением цен на золото. Но у данного поста и не было такой задачи. Я лишь хотел, чтобы все задумались, а так ли верны все наши «стандартные представления».
sblbvj были сильны дифляционные ожидания
все эти корелляции с золотом — дикий бред на самом деле
растет оно потому что растет и точка
почему вообще разные бесполезные вещи растут в цене?
почему картины некоторых художников растут?
или бриллианты?
да ни почему. по кочану.
Чтобы развеять «миф номер три» о золоте как антиинфляционном якоре, используется термин — инфляционные ожидания, а не само понятие инфляции.
Налицо подмена понятий.
Золото спасает не от инфляционных ожиданий, а от реального обесценения денежных активов, которые накоплены в виде разнообразных суррогатов(долговых обязательств всех мастей и цветов радуги).
Золото — единственный актив, обращение которого жёстко регулируется государствами.
Его цена напрямую регулируется центробанками и поэтому его цена в спокойные времена очень долго может стоять на одном уровне.
А вот во времена структурных кризисов(70-е годы и сейчас), когда переизбыток электронно-бумажных х суррогатов переполняет каналы денежного обращения и регулирование становится затруднительным или невозможным, золото возвращает себе веками завоёванное место последнего убежища для капитала.
Т.е. кризис и инфляция во время кризиса чётко проявляют его реальную денежную функцию.
Сравните графики золота, номинированого в долларах в 70-е и в последние 3-4 года и увидите много параллелей и корреляций.
Тем не менее отдаю должное автору (за попытку разобраться).
И что за решение? Поднятие ставок? Золото то конечно убьется, но все остальное убьется еще круче. А с Бернанке и остального ФРС снимут скальп.
и ещё замечание по поводу первого графика — такие вещи всё таки надо в моменте смотреть а не на промежутке в 20 лет и уж тем более коэф. корр. бессмысленно считать.