Блог им. Tatiana

Спасут ли рубль экстренные меры правительства?

    • 30 января 2014, 18:44
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Владимир Кара-Мурза: Накануне правительство предприняло экстренные меры по спасению курса отечественной валюты. В понедельник рубль упал по отношению к евро, побив исторический максимум, и почти достиг этого максимума по отношению к доллару.
 

Об этом мы сегодня поговорим с Василием Колташовым, руководителем Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, и Павлом Медведевым, бывшим депутатом Госдумы. И у нас на прямой телефонной связи будут Павел Кудюкин, президент Экспертного фонда социальных исследований.
 

Василий, чем вы объясняете такое уникальное с 2008 года явление, как обесценивание российской валюты?
 

Василий Колташов:
Теми же самыми причинами, которые обеспечили девальвацию рубля в 2008-2009 году, то есть развитием экономических проблем, которые можно уже назвать уже кризисом в российской экономике. Причем и тогда, и теперь события развивались с использованием новогодних праздников и производимого ими эффекта на население. Население только выбралось их праздничных застолий и вдруг обнаружило, что рубль падает, а доллар и евро рвутся вверх. Причины, конечно, состоят в том, что российская экономика не просто перестала расти, как говорили министры на Гайдаровском форуме недавно и в прочих заявлениях, а она начала ослабевать, терять позиции. В реальной экономике спад, мы видим его признаки в сфере недвижимости, рынок недвижимости стоит, особенно рынок недвижимости в Москве, он стоял весь год, продажи идут только в Подмосковье. Если посмотреть на торговлю, то мы тоже увидим здесь определенные проблемы. В банковском секторе конец прошлого года ознаменовался отзывом лицензий, и с началом 2014 года у проблемных банков продолжают отзывать лицензии. То есть в банковской сфере тоже есть признаки развития определенного кризиса. Можно добавить еще, что очень выросли просрочки по долгам у населения и у частных компаний, и по ипотечным кредитам, и по потребительским кредитам. И в общем-то, спрос на кредиты понизился. То есть произошло то, что ожидалось уже в конце 2012 года, потому что стоял вопрос о том, будет ли за счет удешевления кредита поддержан рост российской экономики или нет. Он не был поддержан, и российская экономика еще в 2012 году перешла к спаду. Одновременно Россия вступила в ВТО, и у нас увеличился импорт, и доля импортных товаров все время увеличивается, а рубль обеспечен прежде всего товарами, которые производятся в рамках российской экономики и продаются за рубли. Доля товаров российского производства снижается и будет снижаться. Еще одна причина падения рубля — решение правительства. Безусловно, нынешняя девальвация, которая началась еще в 2013 году, доллар и евро прибавили по отношению к рублю примерно 10 процентов за прошлый год, и этот процесс медленной девальвации перешел в январе в быстро развивающуюся девальвацию, и это связано с решениями Центробанка, который просто, как он заявил, отпустил национальную валюту. И это часть политики, которую правительство может рассматривать как антикризисную. Все, что оно дело в 2013 году, к улучшению экономической ситуации не привело, министры только и говорили о том, что ситуация не так плоха, а она продолжает ухудшаться.
 

Владимир Кара-Мурза:

Павел Алексеевич, было ли на вашей памяти столь стремительное падение курса рубля?
 

Павел Медведев:
Конечно! В 1998 году значительно более стремительное было! В 2008-м было подобное, но по масштабу немножко поменьше. Я не думаю, что Центральный банк сейчас имеет цель — манипулировать валютой. Потому что так было решено внутри Центрального банка, и еще это себе дороже. Это опасно — манипулировать валютой, не понимая, не видя будущего. Можно забрести в такой тупик, как мы забрели в 1998 году. Я думаю, сейчас Центробанк пытается сгладить колебания, но не изменить тренды. Хотел бы добавить к причинам, которые повлияли на стоимость рубля, случайную — подорожал доллар. Кроме того, что между валютами надо искать соотношение, есть некоторые внутренние свойства. Василий перечислил внутренние свойства: товаров нет, и из-за этого рубль мало стоит. А американцы долго печатали свой доллар, и мировые рынки видели этого доллара много, и тогда доллар стоил дешево, а сейчас они резко сокращают выпуск доллара, что влияет, конечно, на его цену. Доллар стал немножко более дефицитным.
 

Василий Колташов:
Но евро сейчас на максимуме по отношению к доллару, что говорит о том, что дела доллара обстоят вовсе не так хорошо.
 

Павел Медведев:
Все в мире относительно, и доллар на более сильных позициях, чем несколько месяцев назад, по отношению к самому себе. А Европа восстанавливается. Несколько недель назад я слышал интервью Трише, которому я верю, и я лично с ним знаком. Трише описывал ситуацию в пяти самых несчастных европейских странах: Греция, Италия, Испания, Португалия, Ирландия. По его словам, в последнее время эти страны восстанавливаются. Если пять лет назад у них был дефицит платежного баланса — 8 процентов, то сейчас почти ноль или всего лишь 1 процент. Если эти страны восстанавливаются, то...
 

Василий Колташов:
Они не восстанавливаются! Это заблуждение, я вас уверяю. Ситуация на юге еврозоны очень плохая! И эта ситуация постепенно распространяется на север. В Европе остается так называемая «зеленая зона» из Германии, Австрии, Чехии и Польши, но это единственный очаг роста, и сюда уже Франция не входит достаточно давно. И даже в Германии ситуация очень плохая, сравнительно малый внутренний спрос.
 

Владимир Кара-Мурза:
Павел, как вы оцениваете причины падения рубля?
 

Павел Кудюкин:
Я с коллегами согласен, но я бы обратил внимание вот еще на что. В какой-то мере, думаю, вот эта плавная девальвация национальной валюты является средством поддержки наших экспортеров, которые в последний год столкнулись с резким сокращением маржи при экспорте своей продукции, сырьевые прежде всего экспортеры. И у нас сейчас экспорт нефти, газа, угля, металлов дает валютную выручку, но почти не дает прибыли при существующих внутренних ценах и мировых ценах. И в таких условиях некоторое падение национальной валюты несколько улучшает экспортные возможности. Другой вопрос, что это бьет рикошетом по национальной экономике и особенно по потребителю. Дело в том, что у нас вообще экономика очень импортнозависима, в том числе потребительский рынок очень импортнозависим, и мы прекрасно знаем, что девальвация — это всегда очень болезненная вещь для населения, поскольку является формой снижения реальных доходов. Номинальные доходы остаются, могут даже немного подрастать, а их реальное наполнение падает. Так что вот это еще аспект, который коллегами не был затронут, но, с моей точки зрения, тоже довольно существенный. И вот уже вспоминался 1998 год, тогда падение было просто катастрофическим именно из-за того, что чересчур долго пытались удержать долг при отсутствии объективных предпосылок его удержания, в этом отношении в 2008 году и сейчас действуют более разумно, что не цепляются за слишком жесткий коридор. Но, конечно, то, что некоторая мини-паника возникла, это несомненно.
www.svoboda.org/content/transcript/25245042.html
14 комментариев
Не пора ли тушенкой запасаться))В нашей стране всего чего угодно можно ждать. А фюрер тока недавно вещал, что наша валюта может быть резервной и столица вполне может быть финансовым центром мира. Многие ему так сильно верили )))
avatar
Tatiana, Если бы Медведев был хипстером
avatar
La_resistance, +++
avatar
Спасти от чего?
avatar
«Медвежья атака» на рубль
www.novopol.ru/--medvejya-ataka-na-rubl-text157755.html
avatar
Tatiana, никакой медвежьей атаки нет, пока. Почему? Вы торговали когда- нибудь рублем? 12% годовых в банке, на кухне 30%, с 10 плечом это 120 и 300! Никаких спикулей в таком керри нет( пока нет), когда включатся спикули 42 первая цель. Ждите повышения ставки, причем сразу до 10-12%. Иначе кранты, хотя экономике при этих дебилах и так кранты
avatar
CapMorgan, у меня депозит в рублях 10% годовых, но я уже сколько лет сижу в валюте под 4.5%. Манала я эти рубли под 10-12 % годовых, когда в стране такая @@па.
avatar
Посмотрите как они руководят. Даже забабахав 50 ярдов в олимпиаду, на выходе гавно. При этой власти шансов у рубля нет. Или или!
avatar
Из-за падения рубля авто и бытовая техника подорожают на 10%

Такого повышения цен надо ждать уже в апреле-мае

Правительство продолжает убеждать россиян в надежности национальной валюты. Несмотря на то что рубль становится дешевле в каждым днем. В неофициальных беседах чиновники признаются в своих ошибках. Слабая валюта, по их словам, следствие целого ряда невыполненных обещаний и инициатив, реализация которых могла бы предотвратить нынешнее положение рубля.
курс рубля падение рубля подорожание бытовая техника
фото: Наталья Мущинкина

Сегодня падение рубля началось с открытием торгов на Московской бирже. Только за 5 минут «деревянный» упал на 5,5 копеек. К середине дня за доллар начали требовать 35,41 рубля, за евро — более 48 рублей. ЦБ сразу подтянул официальные курсы на 31 января до 35,24 рубля (+68 копеек) за американскую валюту и 48,09 рубля — за европейскую (+88 копеек). Также Банк России в двенадцатый раз за январь сдвинул вверх границы бивалютного коридора, при этом впервые они передвинулись на 25 копеек. На 29 января границы коридора составили 33,95–40,95 рубля. Другими словами, за день стоимость рубля снизилась на 1,93% в долларах и на 1,81% — в евро.

Чиновники свою публичную позицию разделили на две составляющие — официальную и личную. Согласно официальной версии, все происходит по заранее прогнозированному сценарию: падение обусловлено общемировыми макроэкономическими факторами и валютными тенденциями, характерными для развивающихся стран. Действительно, аргентинский песо упал в последнее время на 14%, а именно с этой страной (вместе с Бразилией и Индией) принято сравнивать нынешнее положение российской экономики. «Ослабление рубля — временное явление, и он вернется к более высокому курсу», — уверен министр финансов России Антон Силуанов. Ему вторит глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он советует россиянам хранить сбережения в рублях. «Для простого населения самое плохое — политика скоропалительных пересмотров своих сбережений. Даже крупные банки не всегда могут предсказать динамику курсов валют. Для тех, кто получает доходы в рублях, стоит хранить накопления в национальной валюте».

Падение рубля, конечно, еще не инфляция. Однако считается, что обвал валюты на 1% равнозначен 0,3% повышения стоимости основных потребительских товаров. С начала года рубль подешевел более чем на 6%. Это означает, что следует готовиться к повышению цен в магазинах почти на 2%. Ритейлеры уже заявили, что слабый рубль отразится на стоимости импортных автомобилей, бытовой техники и электроники, которые подорожают на 10%. По мнению экспертов, это произойдет к апрелю-маю. Пользу из низкого курса национальной валюты собираются извлечь лишь российские здравницы и курорты, спрос на путевки, как полагает руководитель Ростуризма, Александр Радьков должны вырасти.

Совет хранить сбережения в рублевом эквиваленте также вызывает сомнения. Самые выгодные процентные ставки российских банков предполагают 8–12% годовых. Получается, что апологеты рубля, доверяющие правительству, за январь не только ничего не заработали по своим вкладам, но и еще остались с убытке.

Падение курса рубля, к которому подталкивает правительство, также является признаком наличия целого ряда насущных проблем, которые необходимо решить, прежде чем отправлять валюту в свободное плавание (или свободное падение).

В неофициальных беседах представители правительства фактически признают кризис власти. Как заявил «МК», высокопоставленный чиновник профильного экономического ведомства, необходимо, например, улучшить взаимоотношения таможни с бизнесом. Таможня в России давно превратилась из регулирующего в фискальный орган. Процедуры вредят обеим сторонам — и импортеру, и экспортеру. Наукоемкое оборудование годами простаивает на границе, а российская промышленность, ощущающая недостаток в современной технике, продолжает пользоваться устаревшими технологиями. По итогам 2013 года промышленный рост в нашей стране составил лишь десятые процента.

Привлечь зарубежных инвесторов Россия могла бы и за счет особых экономических зон, в которых иностранные партнеры на основе льгот и специального административного режима смогли бы привнести свои достижения на российский рынок.
avatar
10 — 15% это и есть обещанное Путиным и прошедшее 1 сентября повышение зарплат врачам, учителям, преподавателям. Теперь это повышение обнулилось. Опять Пукин народ кинул ))
avatar
CapMorgan, Путин даже морозную погоду в Сочи к началу олимпиады поставил.
Во дает.

А ведь многие не верили в такое…
Вот теперь недоумевают, как такое Путину удалось.
avatar
А тем временем цб начал обратные интервенции
Похоже сценарий в ближайшее время — в начале недели падение, в конце незначительное укрепление, чтобы на выходных можно было говорить о контроле :)))
avatar
Как заявил «МК» высокопоставленный чиновник профильного экономического ведомства, «курс рубля необходимо продолжать ронять, как это делает в настоящее время ЦБ. В 2000-е годы население нашей страны привыкло к высокому уровню жизни. В большей степени это было обусловлено системой доступного кредитования, однако реально внутреннее производство практически не росло. Кроме того, государство взяло на себя чересчур высокие социальные обязательства, которые сейчас выполняются с большим трудом. Хотя официально кризиса в нашей стране нет, экономическое положение в России ухудшается. В связи с этим нам необходимо привыкать к слабому рублю. Искусственная поддержка государством национальной валюты может привести к тому, что курс рубля в какой-то момент рухнет сам собою, и не на несколько пунктов, а на порядок. Чтобы избежать резонансных социальных потрясений, необходимо постепенное снижение стоимости российской валюты».
avatar
после первого дефолта и объявления себя банкротом Россия неплохо поднялась )))
avatar

теги блога Tatiana

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн