Анализ социально-экономических катастроф за два последние столетия выявил любопытную закономерность. Все время где-то вспыхивает война или начинается финансовый кризис. Каждый год одни становятся богаче, а другие — беднее. Кто? Почему?
Чтобы ответить на эти вопросы, перелистаем страницы мировой истории. Тем более что Интернет — «бог из машины» — позволяет это сделать легко. Первый ответ находим в далекой эпохе шумеров. В эссе на глиняных табличках «Школьные будни» старый выпускник школы на встрече с бывшими одноклассниками вспоминает:
«Ответственный за тишину сказал: «Почему ты разговариваешь без спроса?» —
и высек меня...
Ответственный за кнут сказал: «Почему ты взял… без спроса?» —
и высек меня. Ответственный за шумерский язык сказал: «Почему ты не говорил по-шумерски?» —
и высек меня.
Тем не менее, «школа розг» давала мудрость. В эссе есть совет об опыте поколений, о пра-знаниях. Ибо все в мире повторяется: «Ты, который слоняешься по площади, преуспеешь ли в чем? Стремись познать первые поколения. Ходи в школу, это пойдет тебе на пользу».
Выпускники шумерской школы, оглядываясь на свою жизнь, делали вывод, что образование помогало им занимать государственные должности, становиться богаче. В то время образование было лучшей защитой от ударов судьбы и от инфляции.
За последние 1000 лет по Европе прокатились четыре большие инфляционные волны. Люди по большей части были перед ними беззащитны. Преуспели те, кто вовремя вложил деньги в золото или в недвижимость, или в образование, или в память о себе.
Американский историк Дэвид Фишер (David Fischer) изучил миллионы различных данных о ценах. Никакие другие источники не пребывают в таком хорошем состоянии, как те, которые касаются цен, даже шумеры фиксировали их на своих глиняных табличках. Вывод Фишера: недвижимость, в принципе, хорошее средство сбережения, но не во времена революций, когда у недвижимого имущества неизбежно появлялись новые владельцы.
Кроме того, Фишер доказывал, что цены во времена высокой инфляции повышаются очень избирательно: некоторые из них почти не меняются, тогда как другие вырастают в два раза в течение одного года. Подобно тому, как бензин дорожает быстрее компьютеров, так и в первую инфляционную волну, начавшуюся примерно в 1180 году, очень сильно повысились цены на древесину и древесный уголь; цены на питание и на землю увеличились существенно, тогда как производившиеся одежда или рабочие инструменты почти не подорожали. Недвижимость только для тех была средством сохранения стоимости, кто мог ее защитить.
Что касается золота и серебра, то их можно было спрятать. В эпоху позднего средневековья, примерно с 1350 года, цены опять понизились по всей Европе. Голод, войны и чума с 1300 года вызвали сокращение населения, промышленности, а также падение цен — наступила дефляция.
Она подогревалась дефицитом денежных средств: в неспокойные годы многие закапывали золотые и серебряные монеты. Но затем цены вновь поползли вверх: после открытия Америки в 1492 году испанцы привезли в Европу большое количество золота и серебра, из которых чеканились деньги. Естественно, благородные металлы после этого перестали быть средством защиты от инфляции.
Дома и городские земельные участки оказались в тот момент более предпочтительным выбором. То же самое можно сказать о ранних промышленных активах и займах таких негосударственных институтов, как первые торговые компании. Они приносили высокие доходы. Однако из-за больших размеров стоили дороже, чем дома.