Приближается очередная квартальная экспирация. Опционщики остервенело сражаются друг с другом на РИсовых полях. Ну а что ещё делать — другие поля у биржи не в почете, и многие из тех, кто от безделья или по другой причине пробовал влезать в непочётные контракты через какое-то время всё-таки произносили мантру «Ипаный неликвид».
Строить какие-то любимые опробованные конструкции на этих замечательных деривативах — себе дороже ( имеешь не то, что нужно, а то, что дадут) — и, рано или поздно, приходишь к логичному умозаключению — бирже насрать, а мне что — больше других надо… Потом опять проходит какое-то время — и, в попытке как-то разнообразить жизнь опционного кровососа, опять начинаешь коситься налево.
И думы ворочаются мутные такие.
Вот голдманы сказали, что нафик завалят золото на 1090. Вот все умные челы отписались, что в золото не будет инвестпотоков и т.д и т.п. Ладно — это кирпич сверху.
У золота есть себестоимость добычи с учетом и без учета инвестиций — это резиновая плита снизу ( чем глубже в неё погружаешься, тем больше шансов на отскок).
А между кирпичом и плитой — прослойка из путов, которые могут быть проданы. И чем цена ниже, тем более глубокие страйки становятся достижимыми для продаж, имеющих обоснованное соотношение риск\профит.
Продажа путов — стандартный способ входа в покупку базового актива с премией. При наличии фундаментальной поддержки в виде резиновой плиты, мы можем составить для себя лесенку для разбавления позиции из проданных путов ( или, при желании, покрытых коллов) с выбранной для себя степенью фанатизма. И, пока мы занимаемся более глобальными вопросами, пусть на задворках портфеля пылятся проданные золотые путы. И рост-то особенно и не нужен — чем дольше золото будет безыдейно ползать в вышеописанной промежности, тем лучше для продавцов путов ( ну, или для перестраховки, вертикальных спредов на путах ). Т.е. такая игра имеет шансы стать постоянным долгоиграющим активом, как обещают голдманы, — на весь следующий год ( если, конечно золото не отскочит далеко и надолго — ну тогда закроем его с профитом и забудем).
Осталось только определить для себя — где резиновая плита, насколько глубоко могут в неё въехать масоны и определиться для себя с агрессией ( с учетом того, что актив расчетный, золотые слитки брокер по домам на такси развозить не будет, а голдманы — жульё ещё то). Ну и ещё проблемка в том, что хитрожопый маркетмейкер стоит на фортсовом золоте ( если стоит) в страйках с дельтой примерно 0,4 — 0,6 — ну имеем, что имеем.
Цель данного поста — услышать обоснованное мнение спецов по костам золотодобычи с инвестициями и без и определить уровень дедлайна, ниже которого с высокой степенью вероятности уйти не должны. К сожалению, в инете нет единодушия по озвученному вопросу и данные разбегаются очень сильно, как и зарплаты у аналитиков.
Пока навскидку прикидки такие — косты около 1100, при 1230 часть шахт останавливала отгрузку, хотелось бы верить, что глубже, чем на 1000 не удавят. Экспирация проходит близко к лоям, путы следующей серии представляют интерес для продажи.
Ещё и серебро, кстати, в похожей ситуации, но там, как я понимаю, с определением костов — глухо ( сопутствующая добыча ) — но тоже интересно.
Короче, хотелось бы услышать обоснованные мнения по параметрам «вязкого дна» у драгметов.
но я еще никогда в своей жизни не видел, чтоб это было хоть как-то важно, если ценообразование рыночное (а в случае золота оно рыночное)
станет убыточно — будут резать косты и закрывать шахты
или пример черной металлургии не убеждает?
просто это может быть очень долго
(опять же — пример металлургов — уж 3-й годок пошел...)
+В данном случае «долго» — это как раз основной плюс, ведь продаётся время, я только потому и собираюсь влезть, что надеюсь, что это будет продолжаться долго, и времени удастся продать побольше, но для снижения риска хотелось бы, чтобы это «долго» основную часть времени находилось в «вязкой» зоне
В этой схеме главное не переборщить с объемом позы, а то потом будет как у гнома в его первой сказке про путы на ри :)
Что там главное в себестоимости?
Наверняка, стоимость энергии.
Упадет она, если будет то-то и то-то (набор условий и обстоятельств), — ну так и с/с золота свернётся.
А не упадет стоимость энергии, — значит, с/стоимость — плита.
Ниже может быть, но недолго…
Ну и как вариант (или дополнение?) — вероятность появления новых технологий добычи золота. Вообще-то они есть, но себестоимость их пока велика…
Поэтому идею поддерживаю теоретически, так как недоступны мне эти опционы.
Добычу не закроют, просто будут разрабатывпть более богатые месторождения, а где малое содержание ценного компонента те закроют, да и к тому же золото не только в шахтах, его и из хвостов выщелачивают.
И золото можно из чего угодно по сути извлекать, как и многое другое, вопрос в том насколько это экономически оправданно.
И собсно это касается не только золота, а вообще всех ископаемых. Для меня это очевидно, не знаю как для других, просто по образованию горный инженер.
Так что если убрать все спекуляции, то не удивлюсь если его реальная стоимость 500баксов, потому что например себестоимость добычи в ЮАР может составить 1300, а где нибудь на березовском руднике 400.
Изменится внешний экономически фон, появится спрос увидим рост, пока признаков нет. Краткосрочно есть только что то похожее на краткосрочную коррекцию.