Блог им. voronnorov

Противоречия фундаментальных оценок и почему «инвесторы» тоже плачут.


Основным противоречием в использовании ФА  является  точка отсчёта или базовое понятие, заложенное в основу системы координат.
В одном случае оценка основана на рыночных и денежных понятиях.
В других на неких абстрактных ценностях и натуральных показателях  не связанных с рыночной целесообразностью.
Например, объём производства продукции или услуг.
То, что это продукция может быть никому и не нужна игнорируется.
 
Чтобы выбрать для себя правильное основание для построения дальнейших моделей, надо напрячься, выйти за рамки утилитарных понятий,  извлечь из глубин сознания некие образные представления об окружающем мире и основополагающих ценностях.

Итак, небольшое  образно-философское отступление.
 
Любой фундамент должен начинаться с сотворения мира. Иначе основы для дальнейших логических умозаключений имеют неразрешимые противоречия,  т.е. отсутствуют.
Опираясь на мудрость древних, неназванных, и очень информированных источников мы вспоминаем, что однажды, Творец,  устав от одиночества, скуки и предопределённости, вмиг, достав из пустоты зеркало и в него  заглянув, сотворил мир, посредством либерализма, греха и умножения сущностей.
Мир потерял чистоту, единство, предопределённость и непорочность. Обретя   грех, пространство — разделённость, время – движение, противоречия – неопределённость, и, ПРАВО ВЫБОРА  или СВОБОДУ.
Далее Мир покатился по наклонной, умножая грехи и сущности,   творя противоречия, постоянно выбирая и стремясь к максимальной свободе.   При этом  называя всё это прогрессом.
Исходя  из этих неопровержимых эмпирических наблюдений, можно выделить и основные ценности нашего мира, опираясь на которые, и можно давать оценку.
Несомненно, основополагающим качеством и свойством сотворённого мира стало стремление к СВОБОДЕ или ПРАВО ВЫБОРА.
Стремление к самодостаточности, способность творить, уподобляясь творцу,  принимать решения, влиять и определять  ход дальнейших событий  становится основой для  измерения любых явлений.
 
Подбираясь к основам ФА  методом научного  подобия, можно определить показатели, соответствующие фундаментальным ценностным понятиям.
Современная рыночная реальность, созданная на основе товарно-денежных отношений и определившая в качестве единого эквивалента деньги, неизбежно поставило их в исключительное положение, дающее те самые искомые возможности, в виде свободы творчества и права выбора.
Нетрудно догадаться, что деньги, которыми можно СВОБОДНО распорядиться и дают оценку любому экономическому явлению.
Я старался, как мог, чтобы открыть сакральные тайны фундаментального анализа.
 
Т.к. любое явление имеет протяжённость во времени, то и свободные деньги плавно превращаются в производную, в виде СВОБОДНОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА (СДП).
С главным фундаментальным индикатором определились и посмотрим его в развитии в дальнейшем, сделав отступление к традиционно используемым показателям, пройдясь по ним «ногами критики».
 
1. Самая популярная дворняжка у «инвесторов» Чистая прибыль.
Это показатель бухгалтерского и налогового учета, дающий результат деятельности компании после всех затрат и налогов. Казалось бы всё идеально. Ан, нет. Расчёты основаны на неденежных основаниях.
1.1. Резервы, которые начисляются по сомнительным долгам, носят субъективный характер. Это цифра — мнение бухгалтера и руководства компании. Манипулировать этой цифрой  можно в широчайшем диапазоне.
1.2. Переоценка активов. Тоже не денежный показатель, никак не связанный с реальной деятельностью, манипулировать  которым можно достаточно широко.
1.3. Сама величина прибыли не имеет для инвестора значения без её корреспонденции с обязательствами.
Если выросла прибыль и, одновременно выросли обязательства, то для инвестора это ноль. Данная прибыль выступает залогом по обязательствам, и получить её не возможно.
 
2.Капитал.
Всё аналогично показателю чистой прибыли, так как из чистой прибыли и формируется рост капитала от деятельности компании.
 
3.Валюта баланса.
Много желающих оценивать любое явление по его объёму.
Но только не для реального инвестора.
Допустим у ОАО  «  Мечел» огромная валюта баланса и соотношение с ценой на рынке  просто бесподобно.
Но он фактически банкрот.
 
4.ЕВITDA.
Это абстрактный расчётный показатель,  демонстрирующий условное количество денег, которые могут быть использованы на погашение обязательств.
Обычно используется в соотношении с обязательствами.
Условный, он и есть условный. Показатель не отражает реального денежного потока компании.
Использование его в соотношении с обязательствами даёт некоторые ориентиры для сравнения компаний между собой, но гораздо хуже, чем допустим просто операционный денежный поток.
 
Таким образом, посмотрев весь традиционный оценочный арсенал  «инвесторов»,
можно сделать вывод, что он построен не на денежных реалиях, а на абстрактных измерителях, производных от субъективных оценок и налоговых расчётов.
При этом самым удивительным фактом является практически полное не знание большинства,  что любые расчётные показатели доходов, без соотнесения их с обязательствами, просто не имеют   никакого смысла.
 
Возвращаемся к показателю СВОБОДНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК, рассматривая его в развитии и соответственно в имеющихся противоречиях.
В любом отчёте компании по МСФО есть специальный отчёт о движении денежных средств, из которого можно узнать реальные денежные доходы и расходы.
 
При этом опять упираемся в базу для измерения, и сталкиваемся с тем, что понятие СВОБОДНЫХ ДЕНЕГ трактуется в необычайно широком диапазоне.
Остаётся изучать явление в его крайних точках. Рассмотрим их.
 
Самое простое, понятное и логичное  считать  СДП  деньгами, которые можно изъять из процесса. Это дивиденды.
Поэтому для миноритарного акционера и инвестора главная задача определять способность его инвестиции производить реально свободные деньги, которые можно получить.
Единственный показатель, позволяющий это сделать это соотношение денег и ликвидных резервов по активам, и денежных обязательств по пассивам.
Т.о. только увеличение денег и ликвидных резервов и, одновременно, уменьшение денежных обязательств, является удовлетворительным условием инвестиционного выбора.
Как всё просто….., но данное условие возможно только при отсутствии у компании экстенсивного роста и на стадии спада рыночного спроса.
При росте рынка и спроса мы наблюдаем прямо противоположное явление, когда денежные обязательства растут, а все деньги в рискованных активах.
Таким образом, как и в тех.анализе, мы упираемся в противоречие «купить нельзя продать».
Когда рынок растёт и надо покупать, одновременно падает свободный ден.поток, соответственно, растут и риски при покупке.
Аналогично, при падении рынка,  из-за потери общей ликвидности и спроса надо продавать, хотя СДП растёт, увеличивая риски обманчивых вспышек спроса, волатильности  и ошибок дальнейших перспектив.
На этом простом примере можно увидеть, что  любой правильный рыночный выбор, не зависимо ТА лежит в основе или ФА,  предполагает одновременно избыточные риски. Что ж, так диалектично устроен мир.
Рассмотрим другую крайность в понимании СВОБОДНЫХ ДЕНЕГ.
На рынке, как и в жизни, всегда есть господа с маргинальными взглядами и трактовками любых понятий.
И один из вариантов, считать, что свободные деньги это не те, что можно изъять из процесса, а наоборот те, что можно потратить на процесс.
Т.о. свободными, в их понятии, становятся все деньги,  которые процесс получает.
То, что  при этом возникают денежные обязательства и, соответственно риски, просто игнорируется.
Они складывают операционный денежный поток и деньги, полученные за период от кредиторов, и считают их свободными. Очень прелестная крайность воров в законе.
Кстати, это и те же господа, что оценивают любое явление по его объёму и, соответственно, по валюте баланса в экономическом смысле.
 
Осталось рассмотреть изменение понятия «свободные деньги» в его диалектическом развитии в зависимости от обстоятельств, места и времени.
 
Когда на рынке случаются периоды  общей избыточной ликвидности, растёт число участников, считающих, что музыка вечна, и любое явление ценно тем, сколько на него можно потратить. В эти моменты истории мы видим Мечел по 800 р, Аптеки 36,6 по 2000 р. и т.д. 
Когда же случаются закономерные спады ликвидности, то растёт число участников, считающих, что уже другая музыка вечна, и любое явление ценно тем, сколько от него можно получить. Все вдруг вспоминают про риски и дивиденды, а вчерашние герои втыкаются на два метра под землю.  
Самое интересное, что в обоих случаях, оценки, различающиеся на порядок цифр, можно считать ФУНДАМЕНТАЛЬНО ОБОСНОВАННЫМИ.
Главное, чем обосновывать, и на чём строить фундамент.
 
Этой незатейливой статейкой мне хотелось посмеяться над всеми ГУРАМИ не только технического, но и фундаментального анализа.
Показав, что в своей сути они ни чем не отличаются, а рыночная цена всегда функция места и времени, и всегда фундаментально и технически обоснована.
    ★2
    10 комментариев
    поскольку
    FCF = EBIT x (1-Tax rate) + Depreciation & Amortization — Changes in Working Capital — CAPEX
    то все ваши рассуждения не имеют никакого смысла
    avatar
    а то что имеет смысл — это вдуматься в следующий «грааль» от мистера Баффета:

    He defined owner earnings as follows:
    «These represent (a) reported earnings plus (b) depreciation, depletion, amortization, and certain other non-cash charges...less © the average annual amount of capitalized expenditures for plant and equipment, etc. that the business requires to fully maintain its long-term competitive position and its unit volume....Our owner-earnings equation does not yield the deceptively precise figures provided by GAAP, since © must be a guess — and one sometimes very difficult to make. Despite this problem, we consider the owner earnings figure, not the GAAP figure, to be the relevant item for valuation purposes...All of this points up the absurdity of the 'cash flow' numbers that are often set forth in Wall Street reports. These numbers routinely include (a) plus (b) — but do not subtract ©.»

    может тогда вы начнете постепенно перемещаться из мира ваших диалектических философских фантазий в реальный мир.

    в общем дело вовсе не в том, чтобы переписать балансовые показатели через flows (это всегда можно сделать, обе формы записи на самом деле эквивалентны).
    avatar
    voronnorov, обязательства учтены в формуле в части working capital. и она не моя — она просто из определений показателей следует, вы какой-то клоун, ей богу. идите учебник читать.
    avatar

    теги блога http://fondmarket.ucoz.com

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн