Блог им. SimplyTheBest

Иллюзия аналогий, или прогностическая ценность: Shanghai Composite vs Nikkei

Относительная динамика различных взаимосвязанных рынков и инструментов всегда представляла определённые прогностические ценности. «Игра на отставании», бывает, даёт существенные преимущества как в прогностическом плане, так и непосредственно в торговом. Зачастую, когда один из взаимосвязанных активов вырывается вперёд, а второй отстаёт, это представляет определённые торговые возможности, основанные на идее того, что отстающий актив со временем начнёт подтягиваться к опережающему.

Однако, не стоит исключать из внимания и тот факт, что в основе отставания одного актива относительно другого всегда лежат определённые объективные причины. И если эти причины не изменятся, то всё может остаться без изменений.

Сейчас наблюдается такая картина, когда фондовые рынки развитых страх растут, обновляя свои исторические максимумы. Рост наблюдается также и на определённом количестве развивающихся рынков. Но есть и отстающие — это Россия и Китай (причём, Китай — в большей степени).


Учитывая определяющую роль экономики Китая в международном мастабе, полагаю, что подтягивание аутсайдеров может начаться именно с того момента, когда «оживиться» китайский фондовый рынок.

И в связи с этим, анализ индекса Shanghai Composite представляется весьма интересным.

Китайский индекс после кризиса 2008 года вырос в два раза: с 1700 до 3500 пунктов. Затем, как и на большинстве других рынков пошла понижательная фаза. Толко для китайского индекса она была более длительная и драматичная. Так, к примеру, посткризисный рост на российском рынке блился до апреля 2011 года; на китайском же рынке он закончился в начале агуста 2009 года. Таким образо, понижательная фаза на нашем рынке приближается уже к 3-м годам, в то время как в Китае она длится целых 4,5 года. Сейчас китайский индекс Shanghai Composite находится на 26% выше своего дня 2008 года. Россия в этом плане смотрится значительно лучше.

Shanghai Composite, Weekly
Shanghai Composite, Weekly

Анализируя относительную динамику фондовых индексов разных стран, в глаза бросается явное графическое сходство индексов Японии и Китая.

Японский индекс Nikkei  со дня 2008 года вырос в 1,6 раза, завершив свою восходящую фазу в начале 2010 года (также одним из первых среди всех других фондовых рынков).  Падение продолжалось до конца 2012 года и индекс опускался до отметки 21% от дна 2008 года. Но с приходом 2013 года индекс взял резкий курс на восстановление, практически удвоившись за три месяца.

Nikkei, Weekly

Nikkei, Weekly

Анализируя индексы Shanghai Composite и Nikkei, даже невооружённому глазу видны их основные графические сходства:
  1. Небольшой по сравнению с другими международными индексами отскок в посткризисный период (Китай – на 100%, Япония – на 60%).
  2. Малая по времени продолжительность фазы роста в посткризисный период (Китай – рост длился до августа 2009 года, Япония – до апреля 2010 года).
  3. Явное сходство графической структуры медвежьей фазы и на Японском и на Китайском фондовых рынках (медвежья фаза проходила в рамках явно выраженных понижательных каналов.
  4. И Японский и Китайский рынки приблизились очень близко к дну 2008 года (Япония – 21%, Китай – 26%).
Shanghai Composite, Weekly
Shanghai Composite, Weekly

Shanghai Composite, Weekly
Shanghai Composite, Weekly

Резкий рост на Японском рынке в начале года, указывает на то, что может происходить и на китайском фондовом рынке, в случае формирования восходящей динамики.
Первое краткосрочное сопротивление по индексу Shanghai Composite находится на уровне 2500 – верхняя граница падающего канала, а также предыдущие локальные максимумы. Преодоление данного сопротивления открывает диапазон до значений 3500 – 3700 по индексу (метод отмеренного хода).
Ну а если аналогия с динамикой Японского рынка будет реализована полностью, то можно ожидать, что китайский фондовый рынок, так долго отстающий от своих «собратьев», порадует нас не просто ростом, а взрывной переоценкой стоимости активов в ближайшее время.
★1
7 комментариев
прекрасный вывод, особенно если учитывать причины роста японского рынка и абсолютно разные модели экономик

некоторые также считали, что нужно играть на схождение шанхая и америки… Мир их праху-спред уверенно разьезжается в обе стороны
avatar
mitrych, в начале статьи об этом тоже сказано!
avatar
"… различных взаимосвязанных рынков и инструментов… "

ключевое слово выделено

что еще сказать? просто рынки о которых написано дальше не сильно взаимосвязаны.
avatar
karapuz, вы отрицаете взаимосвязь финансовых рынков, в целом, и фондовых рынков в частности?
avatar
Лев Храпов, а ее и не надо отрицать. ее не существует «по умолчанию». ее существование нужно доказать, при этом определить тип взаимосвязи:
— причинно-следственная
— статистическая (стохастическая)

и степень ее силы.

фондовые рынки китая и японии не взаимосвязаны причинно-следственным образом. а статистически они взаимосвязаны крайне слабо.

кроме того, движущей причиной роста японского рынка являются действия японского ЦБ, который выкупает японские акции. в китае ничего похожего не происходит. поэтому искать какие-то аналогии в данном случае совершенно бессмысленно.
avatar

теги блога Лев Храпов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн