Каждому человеку, более или менее знакомому с рынками известен случай из 1992 года, а точнее 16 сентября 1992 года, именуемый черной средой, когда произошло резкое удешевление английского фунта. Данное событие четко было привязано к имени Джорджа Сороса, которого стали называть «человеком, который сломал Банк Англии».
Давайте вместе посмотрим на то, что происходило 16 сентября 1992 года.
Действительно, фунт для 1 дня потерял очень много, немногим более 800 пунктов, что для внутридневной волатильности даже фунта много.
Но так ли уж в этом виноват лично Сорос, которого часто вспоминают по этой причине?
Посмотрим на более глобальную картинку. Во втором скрине ошибка 2012 считать 1992 (заменить не могу, пардон, скрин уже удалил).
![Глобальные тренды. Глобальные тренды.](/uploads/images/01/84/87/2013/10/17/77784c.png)
Мы видим, что первый раз фунт достиг отметки в район 2 долларов за фунт 6 февраля 1991 г., а уже второй раз (двойная вершина, уровень коррекции — это кому как нравится), после отката цена пришла снова к отметке 2 доллара за фунт только к сентябрю 1992 г. и за 2 недели до 16.09.2012 г. от своих максимумов успела снизится на 1 400 пунктов!!!
Какой из этого следует сделать вывод?
Сорос к тому моменту не был дилетантом на рынке и конечно же, со своими миллионами, искал длинный, глобальный тренд, в который он вошел возможно даже раньше, чем 16 сентября 1992 г. (знаем мы этих корреспондентов и СМИ) или даже пусть в в эту дату, но входил он по определению только тогда, когда понимал, что движение в противоположном направлении уже началось, т.е. не входил, я думаю, на самом хае рынка, а убедился, что движение сформировалось и продолжает идти, что должен делать каждый трейдер намеренный идти в направлении ОБЩЕГО движения. Не думаю, что другие крупные игроки рынка не видели вышеразмещенные графики, и пытались во всю лонговать. Соответственно, мистер Сорос просто угадал правильно движение, которому способствовали далеко не только его вливания в рынок, т.к. в случае движения цены вверх, он бы получил крепкого лося.
Теперь мне хотелось бы немного подойти ближе к нашим дням. А именно заявление Сороса на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2013 г., о том, что Евро вероятно усилится против Йены.
Посмотрим график EUR/JPY в январе 2013 г.
![Глобальные тренды. Глобальные тренды.](/uploads/images/01/84/87/2013/10/17/05043b.png)
На нем четко видно, что в январе 2013 г. цена отбившись от района абсолютного минимума в районе 94 по Евро/Йене уже ушла вверх более чем на 2 000 пунтков (20 фигур). Я думаю, что Сорос скорее всего уже был в позиции по этой паре и просто экономический форум был тем местом, где заявив о возможном росте евро Сорос пытался поддержать уже давно начавшееся движение, котрое в общем то и состоялось, чему очень хорошо способствовали и власти Японии, которые проводили интервенции по этой паре.
Данными примерами я пытаюсь показать себе и Вам, что на графиках больших тайм фреймов нужно искать АБСОЛЮТНЫЕ минимумы и максимумы, какого-либо актива, чтобы иметь возможность вначале (не на самом минимуме и не на самом максимуме), тренда поймать длиииинное движение и держа нос по ветру зарабатывать свою монетку.
Данные события происходят сейчас на американском рынке (я про сипи и доу). Считаю, что все таки этому росту будет конец, главное дождаться его реального движения вниз и уже только потом заходить в шорт.