<HELP> for explanation

Блог им. Kazai-Mazai

pro trading

очередной перепостеГ с моей уютной жежешечки
kazai-trader.livejournal.com/87049.html



За то время, что я в той или иной мере связан с рынками, я убедился в некоторых вещах, которые на первый взгляд могут показаться в чем то противоречивыми с идеей высокого профессионализма управления деньгами на финансовых рынках.

В трейдинге нет профессионалов как таковых или каких то там гуру. Трейдеров можно делить только на зарабатывающих ине зарабатывающих. За все эти годы, я убедился, что сильно подавляющее большинство не просто не зарабатывающие, а стабильно сливающие.Естественно, речь идет  не о  краткосрочном успехе, который делает из нас «одураченных случайностью», а  о продолжительном и стабильном положительном результате.

На днях  закрыли по маржин колу ursobovo, который 8 лет на рынке. Мой, можно сказать, коллега, intforce, слил в  ноль свой памм счет. Гуру всех управляющих памм счетами в альпари, invisible, с 2 лямами евро в управлении, просел на  70%. И это по всей видимости только 1/1000 часть тех, кому этот рыночный пиздец последних пары недель разорвал жопы.
 
Помнится мне, что когда я только заводил этот жж, думал, может найдется какой гуру и научит меня или подскажет как же делать бабло. Так вот этого не могло произойти априори. Максимум, что кто то может кому то подсказать, это в каком направлении двигаться не нужно. Либо, что чаще всего бывает, все друг другу дают рекомендации направо и налево, как нужно делать, и какие ошибки исправлять. Но на самом деле они и сами не знают, что нужно делать. Слышат звон, да не знают, где он.

НИКТО, еще раз повторяю, НИКТО не знает что будет завтра, послезавтра, через месяц. Если кто то и знает, то никому не скажет, потому что чревато.


«Если человек настоятельно рекомендует вам что то купить, он покупатель, или же продавец?»

Когда аналитики и прочие околорыночные персонажи по тв рассказывают, что мы увидим в средне\долгосрочном горизонте, я выпадаю в осадок. Они не несут никакой ответственности за свои слова. А попадают в итоге те, кто следует их рекомендациям.
Есин, пожалуй, единственный, кто из гостей рбк говорит правильные вещи:
«Я понятия не имею, что будет завтра и никто не знает, но я знаю, что буду делать в той или иной ситуации»

Буквально недавно на рбк какой то мужик заявил «Ну вообще текущая ситуация на рынках была легко предсказуемой и вообще очевидной»   Если так, то почему столько людей влетело на бабки, и почему все трубили о бесконечном росте до скончания веков, пока рынок не рухнул на 10% за считанные дни?! Да нихуя это не предсказуемо, и ничего никто не ожидал. В лучшем случае кто то мог угадать, и то потому что пишет о скором флеш крэше ежемесячно.

А еще поражает склонность аналитеков-хуитеков притягивать за уши причины того или иного события постфактум.

Кстати, не удивлюсь, если опять в крахе окажутся виноватыми роботы))) Я просто выпал, когда мой кореш недавно говорит «Не ну в мае 2010 падение чисто из-за роботов было, это всем известно» При том, что он не имеет никакого, даже самого отдаленного отношения к трейдингу и всего, что с ним связано.


" В мире, где все верят только лишь стейтменту, он изобрел ложь"


Что касается интернетных рыночных знатоков. Писать можно сколько угодно, о граальных бабочках, о профилях, о теханализе, о переломных точках, о чем угодно. Сигналы продавать можно за бесконечно высокую цену. Только реальная цена всего этого — ноль без палочки, если все это не подкреплено реальными результатами, а не графиками из экселя или стокпортала, где можно нарисовать то, что хочешь. Последнее время доставляет ASF с гомолабика.За стейтмент просил 10к зелени, если не изменяет память. А чего стоит только «150к с ляма в месяц, но результат буду светить только через стейтмент гомолабика, где я смогу нарисовать что угодно».А теперь по ляму в фонд собирает. 


Понятно, каждый крутится как может, но всегда нужно иметь ввиду две вещи: 
1) Самого себя не обманешь.
2) Сотрудничать на взаимовыгодных условиях можно бесконечно долго, а кинуть всего лишь один раз.

 
Тоже самое касается обучения. Обучить готовым зарабатывающим системам может кто угодно, если только он их знает и готов их раскрыть.  Но никто не может научить, как создавать эти стратегии. Другое дело, что 90% всех трейдерских обучалок учат тому, что не зарабатывает. И понятно почему. Потерянное время, деньги и нервы слишком дороги, что б отдавать их «за пол цены».

Сколько вони было, когда майтрейд начал своей системе обучать. Не знаю как сейчас у него торговля идет, но по крайней мере есть объективное доказательство того, что раньше он умел вертеть рынок на хую. И сделки риал тайм долгое время выкладывал.
Так что он все же выделяется из всех сансеев.

И, опять же, что касается Леши. Мне реально непонятно как можно не соблюдать правила системы, в которой ты уверен. Если ты знаешь, что если ты будешь делать все по системе, то будешь зарабатывать, как можно не следовать этим правилам ?!?!?!.. Меня это просто убивает. У половины гомолаба такая хуйня. У всех граальные системы, но никто не соблюдает правил, и все сливают. КАК ТАК ?!?!?!

В заключение, решил дать установки, которые, с моей точки зрения, могут лишь помочь.

  • Не слушайте и не читайте аналитику и аналитиков, рекомендации,  прогнозы и все что с ними связано.Никто не знает что вам делать лучше вас самих, и ответственность за свои действия несете только вы сами.
  • Не забивайте голову потоком ненужной информации, касающейся ситуации на рынках и в мире. Это только осложнит принятие решений, т.к. однозначной интерпретации и четкого сигнала к действию вы все равно не найдете.
  • Ищите граали в графике и в своей голове. Но никак не в интернете.


 

нудновато, но плюс.
Есть много даже не зёрен и не ростков., но уже подсолнухов.
avatar

Эф-Ю-Си-Кей

чувствуется, что человек торгует, в реале, а не бла, бла, бла…
avatar

Димас Упрунзин

да все по теме — плюс
единственная объективность в торговле это торговый робот
а таких ковбоев как асф история трейдинга знала много — если они не останавливаюстя с нарубленным баблом в какое то время рынок останавливает их
avatar

хз

Видно, что автор немного под устал… я понимаю его сейчас на рынке очень трудное время. Согласен с авторам из всех аналитиков я лично из известный уважаю только Есина. И хотел бы дать свой совет, чтобы не слиться… есть три правила 3 НЕ… для новичков. 1. Не шортить. 2. Не торговать с плечём. 3. Не думать, что ты умный. Соблюдая эти правила можно выжить, но тогда торговля для большинства становится пресная и не интересная. Трейдинг это не круть, это тяжёлая работа, В которой боль и потеря, это норма.
avatar

telepat

telepat, насчет боли, потери и прочей драмы — несогласен. все это признаки сливного трейдинга.
avatar

Сергей

да. хороший пост. верю.
avatar

Сергей

Хороший длинный пост. :)
… «Не верь тому, что говорят тебе твои глаза: все, что они тебе показывают, ограничения. Смотри собственным пониманием, открывай то, что уже знаешь, и увидишь путь, где ты умеешь летать».
Ричард Бах.
avatar

77777

Мне реально непонятно как можно не соблюдать правила системы, в которой ты уверен. Если ты знаешь, что если ты будешь делать все по системе, то будешь зарабатывать, как можно не следовать этим правилам ?!?!?!.. //

Совершенно верно.
Мне тоже не понятно, зачем всякие медитации, утренние установки, пробежки и мантры, если уверен в своей системе? А потом — нарушения правил и тильты… С последующим покаянием.
Думаю, дело в том, что при всех этих упоминаниях о своих торговых системах и своих торговых правилах — 95% на рынке — чистые интуитивщики.
Они это в душе прекрасно знают, и именно поэтому постоянно творят то, что интуиция на ту же душу положит. А потом на следующее утро опять та же песня: «Соберись! Не будь тряпкой! Соблюдай правила!» Какие правила? Нет правил. А если есть непросчитанные правила, типа:
1. Обязательно получить плановую прибыль за день (неделю, месяц) и закрыть после этого КВИК.
2. При этом не допустить просадки больше плановой…

то может быть лучше, действительно, колбасить без правил? Ибо такие правила весьма сомнительны как для исполнения, так и для конечной результативности трейдинга.
avatar

Вестников

Собсна, по закону сохранения денег в природе, если где-то денег убыло, то значит где-то точно такое же количество их прибыло. И следуя такой логике — где-то на тайном форуме людей, «делающих деньги на рынке» сейчас все постят: да я уже заколебался баблос принимать, думал все уже — а они их льют и льют, ну сколько можно, на калькуляторе уже разрядов их считать не хватает. А ему отвечают: пральна, сил уже нет, пусть ктонить угомонит этих хомяков, Беня чтоль пусть им бабла напечатает. Да что толку — через месяц они этот баблос опять нам отгрузят.
avatar

Spekyl

Spekyl,
avatar

LAW

Spekyl, 5+! :-)))
avatar

Вестников

Preach it brother.
Уверен, что ооочень успешные трейдеры есть, просто кичиться своим успехом не с руки будет. Работать надо не много, а умно. Поэтому я не понимаю тех трейдеров, которые на рынке лет 10, но они пользуются теми же методами, которые описаны в книгах для начинающих, или ругают всех индюков и изобретают свой. Емельяненко тоже казался непобедимым пока не зазвездился и потерял осторожность.
Начало конца это когда перестаешь учиться.
avatar

Joe

хорошие мысли
и спекулю пятёрка)))))
avatar

robbyo

не лезь против черной свечи на медвежьем рынке
не лезь против белой свечи на бычьем рынке
дождись закрытия.
avatar

karapuz

Наверное надо что-то написать)))...., ну пишут все хорошо, красиво), а по факту? Продолжают сливать господа. Скажу так, основная причина всех бед человеческих это жадность, 30-40% в год никого не устраивает, как и меня, за неимением больших сумм на депо, поэтому и дрочим на 15-ти минутках..., думаем больше заработаем… нифига:))))
avatar

livladimir

livladimir, вот в яблочко! Жадность заставляет людей брать на себя неоправданные риски, поэтому и плечи и сливы… на самом деле доходность20% годовых, показанная стабильно на протяжении 5-10 лет и все деньги мира к тебе в очередь встанут.А все эти удвоения за месяц это всё от лукавого…
avatar

aamm

Vsjo pravda… u menja super stop, jesli v minuse bolsje cem na 1/2 depo znacit ctoto ne tak u menja v golove i ja vsjo zakrivaju.
avatar

Asuls

Классный пост. И по стилю и по содержанию!
avatar

rusalgo.com

Хорошие мысли… Только одно смущает ))
Если не надо слушать никого, то и эту статью читать не надо ))
avatar

Moka

Moka,
avatar

karapuz

В общем согласен. Зарабатывает мало народу, не надо быть капитаном очевидность — всегда было известно, что на далеких дистанциях в плюсе 5-10%. Публичные «гуру» как правило если и зарабатывают на трейдинге, то мало.
Торговать публично — это большая трата нервов. Трейдинг это не работа, бывает всякое — и в минуса уходишь иногда. Слышать при этом постоянный вой шакалов напрягает. Да и удовольствие сомнительное.

Майтрейд приятный парень, но риск менеджмента у него нет. А без рискменеджмента трейдера нельзя назвать трейдером, его называют гэмблером.

А так да, хороший пост.
Хорошо написано. Вот как бы еще без мата…
avatar

Fleur

Fleur, как это без мата о_О
Fleur, нее, без мата тем более мужикам ну никак!
А вообще., раньше в старину с помощью матерных слов отгоняли злых духов. Так что мат это ни есть плохо. Но не злоупотреблять ими просто надо и применять по необходимости ;)
aamm, и по этому, если мы хотим что-то изменить начинаем прежде всего с себя, я с понедельника:)
+
avatar

livladimir

В последних трех абзацах все сказано. Поймете смысл написанного, поймете смысл финансового рынка.
avatar

Camomiles

«Не забивайте голову потоком ненужной информации, касающейся ситуации на рынках и в мире. Это только осложнит принятие решений, т.к. однозначной интерпретации и четкого сигнала к действию вы все равно не найдете.»
Это просто жесть!!! Профи должен знать в своей области все, даже если не все использует. А уж ситуацию на рынках и в миру не знать… Вот из-за таких советов появляется много разоренных…
avatar

koko

koko, Знаете, понаслушившись всего, что говорят, уже не будет трезвого взгляда на график. Мозг будет «загружен» инфой, чужими мнениями и классным обоснованием этих мнений. И вы смотрите на график, уже исходя из того, что ждете того или иного движения.
Пост классный, но + не могу, сайт не разрешает, только в комментарии плюсую
avatar

Oksana

Oksana, я просто не верю что есть много людей, которые реально смотрят только на график и стабильно зарабатывают, все это похоже на казино, многие поднимаются а потом сливают все, со многими это произошло за последние 2 недели. Я считаю, что это вообще фишка брокеров рекламировать краткосрочные спекуляции, роботов и так далее, зря так много народу им в этом помогает. Притом многие реально стабильно сливные и то сейчас на меня набросятся. Вот Тимофей, например, авторитетный тут человек, в курсе всех новостей, за это ему плюс. А учить новичков не интересоваться новостями, фундаментальными показателями — это просто вредительство!
avatar

koko

все правильно написал
smart-lab.ru/blog/13308.php
после распродажи крупным фондом своих активов,
в сми запускаются мульки про крах экономической системы,
и фонды спокойненько снова начинают закупаться на падении рынка.
avatar

Balboa

и это происходит всегда, только нам про то что делают фонды,
никто не расскажет никогда
avatar

Balboa

Все верно подмечено. Но резкость высказываний наводит на мысль о том, что автор сам не без маленького подслива:)
Тимофей Мартынов, мясяц тяжелый, как ни крути
invisible treider в Альпари ужо в плюс вышел, так что там такой большой просадки нет))). Некоторые аналы конечно бесят — пока Марк Рубинштейн говорит как все здорово и перспективно в банке Санкт — Петербург стоимость его бумажек уже упала почти в два раза. Видимо ему там максают регулярно иначе мне непонять такую хуню несущуюся с экранов РБК уже неоднократно.
выводы абсолютно пральные, не нужно даже было 3х лет работы на рынке дабы к ним придти.
avatar

serginvest

Хочу обратить ваше внимание на последнюю фразу — «Ищите граали в графике и в своей голове. Но никак не в интернете.» Если бы граль был в графике, его бы давно нашли, его там нет! График просто факт прошлого и только. А в голове, можно искать как угодно долго — вся информация обычно снаружи. Если человека закрыть и не давать информацию из вне он обычно деградирует. Сам я люблю посмотреть видео от гуру. К примеру возьмём Герчика. Считаю его успешным. Человек долго в бизнесе и это что-то значит. Наверняка у него были чёрные полосы. Он болтлив и иногда выдаёт, что-то интересное. Но надо слушать. К примеру: Смотрю его семинар, ТЕХ анализ, всё
это и я сам знаю. Ну вот он показывает падающую акцию на развороте вверх. И после обсуждения, точек входа выдаёт — А знаете я её стал покупать здесь и показывает слева выше дна. Ничего вроде интересного — один момент. Но у меня возникли вопросы. А как-же стопы их не было? Усреднение? Ловля дна? И главное почему? Тот ещё жук! Прямое противоречие с тем, что он только часами говорил. Он получил, на этом хорошую прибыль! Так, что лучше смотреть и слушать других. Можно чему-то научиться!
avatar

various

various,+
Вкладывал в invisible 40к, но вывел с месяц или больше назад. Доходность мала.

Вовремя я видимо вывел. :)

Объемы на фьючерсах очень сильно помогают не делать глупостей. А причина сливов в начале деятельности у меня была в неопытности и жадности. Доллары, как у Скруджа в глазах и миллионы зеленых бумажек в голове. Это кстати очень хороший сигнал не лезть в позицию.
avatar

WebMillioner


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW