Блог им. AlximikMF

Усреднение: почему богатые богатеют, а бедные беднеют...

Куда бы ни шёл рынок, постоянно ходит много споров: пришло ли время покупать или лучше дождаться отката, пробоя...?
 
Для многих «ЭТО» всегда будет загадкой, и «ЭТО» возможно лишь на инвестиционном горизонте. Дело в том, что в рынок входить никогда не поздно, если ты конечно строишь долгосрочные планы.
 
Никто никогда не знает что сейчас происходит (конечно за исключением тех кто этим процессом управляет): то ли это вершина рынка, то ли идти до неё ещё долго, то ли уже началось «крутое пике» вниз. Никакой технический или фундаментальный анализ данных не подскажет вам начало рыночного разворота, и не покажет середину тренда – поэтому инвесторы всегда будут упускать наилучшие возможности, а спекулянты вечно терять в этой игре.
 Усреднение: почему богатые богатеют, а бедные беднеют...
 
Решил на конкретном примере разобрать моменты, которые позволяют «Smart-money» всегда выходить победителями в этой игре, даже работая против тренда. Если кратко, то «Smart-money» называют крупных «операторов рынка» (воротил, маркетмейкеров, кукловодов и т.д.), имеющих самую полную информацию о торгуемом товаре и достаточно денег для возможности манипуляции рынком.

 
«Умные деньги» уже встают в покупки во время продаж и начинают продавать на подъёмах рынка. Если бы этого не было – на рынке просто бы не хватило ликвидности, чтобы торговать смогли все остальные инвесторы и спекулянты.
Так что же мешает долгосрочным инвесторам поступать так же? Страх сегодняшних потерь и неверие в ближайшее будущее.
 
Два последних кризиса использовали лимит доверия и многие боятся начать инвестировать на вершинке рынка (вспоминается 2001 и 2007 год – тогда возврата своих средств инвесторы дождались только через 5-6 лет).
Но, если посмотреть на общую долгосрочную картину рынка, то видно что рынок в перспективе растёт и размах его колебаний становится всё больше (пропорционально значению индекса).
 
Поэтому не стоит ждать лучшего момента – иначе вы упустите настоящий (возможно он окажется началом нового роста). Надо просто иметь смелость, терпение и запас материальных средств. И если вы будете последовательны – успех в этом деле просто неминуем.
 
Решил на конкретном примере разобрать моменты, которые позволяют крупным инвесторам — «Smart-money», всегда выходить победителями в этой игре, даже работая против тренда.
Как писал раньше, «умные деньги» уже встают в покупки во время продаж и начинают продавать на подъёмах рынка. Если бы этого не было – на рынке просто бы не хватило ликвидности, чтобы торговать смогли все остальные инвесторы и спекулянты.
 
Рассмотрим не самый удачный вход в рынок на примере индекса «широкого рынка» S&P500. Берём самый популярный фьючерсный мини-контракт S&P500 (спецификация ES).
Стоимость контракта рассчитывается следующим образом: 50$ x E-mini S&P500
Допустим, на данный момент, мы решили инвестировать в рынок 1 млн. $ США. При этом не будем учитывать «накладные» расходы (на переводы денег, управление, переходы по контрактам и т.д.), так же пренебрежём инфляцией и процентными ставками. Просто мы инвестируем в рынок 1 млн. $ и собираемся держать позиции на уровне не меньше начального...
Таким образом, при текущей котировке индекса равной 1500.00, один фьючерсный контракт будет стоить 75 тыс.$ и на 1 млн. $ имеющихся средств можно купить 13.33 контрактов (без учёта маржевого обеспечения или «торгового плеча»).
И пусть случилось это в самый неудачный за последние годы момент — почти на пике рынка в 2007 году (для простоты расчётов — на уровне 1500.00):
 
Усреднение: почему богатые богатеют, а бедные беднеют...
 
Начнём усреднение следующим образом: докупка контрактов в случае снижения рынка на 200 «пунктов» до общей суммы в 1 млн.долл. Неполные контракты мы конечно же торговать не можем, но для точности рассчётов упустим эту особенность (при желании можно докупать биржевой фонд SPY, который на порядок дешевле).
Все рассчёты приводить не буду (полная версия здесь) — только основное, чтобы видна была сама последовательность. Итак:
 
1 – Октябрь 2007-го года, индекс S&P500 — 1500.00$. Покупаем мини-фюьчерсы на индекс S&P500 на сумму в 1 млн. $: всего имеем 13.33 контракта.
 
2 – Январь 2008-го года, индекс S&P500 – 1300.00$. Текущая стоимость наших контрактов уменьшилась до 866667$, таким образом, до начальной суммы в 1 млн. $ нам теперь не хватает 133333$. Докупаем по текущей цене 2.05 контракта, чтобы на данный момент у нас на руках их сумма была на 1 млн. $. Итого, теперь у нас на руках 13.33 + 2.05 = 15.38 контрактов.
 
3 – Октябрь 2008-го года, индекс S&P500 – 1100.00$… После докупки у нас на руках уже 18.18 контрактов.
 
4 – Октябрь 2008-го года, индекс S&P500 – 900.00$… После докупки у нас на руках уже 22.22 контрактов.
 
5 – Март 2009-го года, индекс S&P500 — 700.00$… После докупки у нас на руках уже 28.57 контрактов.
Далее рынок идёт в нашу сторону и мы просто ждём (при падении опять докупаемся). Таким образом, в общем мы вложили в наши контракты сумму  1691537$. Чтобы достичь точки безубыточности нашей инвестиции (выйти в «ноль») индекс должен подняться до уровня, когда стоимость контрактов будет равна вложенной сумме в 1691537$.
 
6 – Апрель 2010-го года, индекс S&P500 – 1184.00$. Именно здесь стоимость наших 28.57 контрактов составит 1691537$. Получается, что уже через 2.5 года (октябрь 2007 — апрель 2010) мы вышли в точку безубыточности.
А к январю 2013-го, когда простое удержание изначально купленых контрактов дало бы нам «безубыток» на уровне индекса 1500.00, мы уже имеем по нашим контрактам 2142750$.
Общая прибыль составляет: 2142750$ — 1691537$ = 451213$, или же около 27%, а на уровне 1700.00 прибыль будет 736913$ — около 44%!!!
Итого, прибыль за шесть лет (2007-2013) составила 44%, что в среднем – 7.3% годовых. И это произошло при самом неудачном раскладе – входе на «пике» рынка с последующим кризисным падением, поэтому это хоть и не принесло значительной прибыли, зато позволило оградить средства от инфляции и ещё немножечко заработать.
 
Некоторые могут вспомнить Великую Депрессию 30-х годов в Америке, когда рынок «упал» на рекордную глубину (порядка 90%) и довольно надолго (около 20-ти лет) – едва ли от этого выиграли те, кто держал деньги в банке или в «кэше»:
 
Усреднение: почему богатые богатеют, а бедные беднеют...
 
Те же, у кого хватило смелости и средств покупать акции компаний на падении, впоследствии стали владельцами огромных состояний.
 
Многие спекулянты пытаются «изобразить» усреднение при спекулятивной торговле с торговым плечём внутри дня, да ещё и на валютном рынке — поэтому практически 100% в конечном итоге терпят крах (лично знаю довольно много примеров).
Но весь секрет в том, что данный метод применим именно к фондовому рынку, к тому же долгосрочно, и при этом необходимо иметь достаточный «запас прочности» — то есть резерв или возможность довложить средства.
 
Именно поэтому на рынке выигрывают долгосрочные инвесторы, которые не боятся купить дешевеющие активы, переждать «просадку» инвестиционных средств и в итоге выйти победителями в этой вечной биржевой игре.
Вот почему «бедные спекули» на усреднении беднеют, а «богатые смартмани» и дальше богатеют.
★18
63 комментария
Логика в этом есть. А когда выход из позы по системе?
avatar
Anton Morozov, выход — в зависимости от целей инвестирования. Например, при достижении среднегодовой доходности в 20% в течение не менее 5-ти лет, или любой другой вариант…
Где вы взяли верхний график? Нет там такой картинки, хватит выдумывать!!!
avatar
Wilson, finance.yahoo.com/
не сам же я её нарисовал :))
Alximik (Игорь Васёв), сам сходи по этой ссылке и попробуй его там найти, я искать не буду. И еще, взгляни хоть раз на настоящий график и посмотри как он выглядит на самом деле.
avatar
Wilson, ES я торгую много лет, а если не хватает опыта найти — вот прямая ссылка finance.yahoo.com/q/bc?s=^GSPC+Basic+Chart&t=my
Прежде чем кого-то обвинять в чём-то — попробуй напрягись…
Alximik (Игорь Васёв), вот сам возьми и нажми на свою новую ссылку. Ну что, съел? А теперь возьми и открой свой терминал и посмотри на график Сипы за этот период, сходство есть. НЕТ СХОДСТВА!!!
avatar
Wilson, для особо одарённых пользователей: необходимо в браузер ввести полную ссылку «finance.yahoo.com/q/bc?s=^GSPC+Basic+Chart&t=my»
Переключаешь график (кнопка Scale) из «Log» в «Linear» и видишь знакомую картинку :)
Alximik (Игорь Васёв), я в свой браузер всякую хрень никогда не вводил и вводить не собираюсь, в моем браузере вводятся только нужные мне сайты, ссылку надо давать полную и активную, чтобы одним кликом уходить туда куда ты людей отправляешь. Ну и последнее, я не знаю, что за дебил разместил там твою картинку, но настоящий график выглядит не так и это попахивает мошенничеством, где ты являешься соучастником.
avatar
Wilson, это график с логарифмической шкалой, чего раскричался то?
avatar
Shved, я вижу с какой она шкалой, в этом вся и наепка!!!
avatar
Что и требовалось доказать. Пост в избранное. Автору +
avatar
Это паста с кластердельты чтоле?
Профессор Преображенский, ху из «паста»?
Alximik (Игорь Васёв), Ну и времена… раньше Алхимики это знали
Профессор Преображенский, ну я же не такой древний Алхимик чтобы знать о копи- или других чудо-пастах :)
На Кластердельте я постил чуть больше месяца назад, но там это интереса не вызвало
Хороший пост, но автор что вы скажите по поводу ММВБ например? уже как 6 лет инвесторы сидят в просадке
Vadimka, я ММВБ не торгую, но если бы суждено было «попасть в покупки» в 2008-м, то при дальнейшем усреднении можно было так же выйти в ноль или минимальную прибыль в 2010-м. Правда усреднятся пришлось бы больше, а рынок с тех пор ещё не дошёл до уровнея 2008-го — поэтому здесь сложнее и ждать придётся дольше
Alximik (Игорь Васёв), так получается при усреднении капитал уже не миллион долларов, а допустим два да? И мы тогда считаем в будущем % уже от 2 миллионов вложенных нами в течении неудачных лет, я правильно понял?? А допустим рынок не упал, а находится в стагнации или медленно растёт, получается мы не усредняемся и не тратим «дополнительный» миллион, следовательно и даже та прибыль в 7% уже не будет, в итоге у нас в позиции так и остаётся 1 миллион? И заработок в % совсем мизерный ведь будет
Или всё таки даже при таком падении ММВБ и РТС реально было выйти хотя бы в ноль пока, при грамотном управлении?
Vadimka, даже на ММВБ за этот период абсолютно реально… только денег надо немеряно по нашим с вами меркам. Но если есть вливания от государства или центробанка «великим терпилам», доступ к международным займам — это вообще не более чем рабочий вопрос
avatar
Galaxy, но получается просто что в этой стратегии мы надеемся на просадку, чтобы докупиться и увеличить долю и прибыль в будущем, а если рынок стагнирует, мы не докупаемся, то получим вообще копейки
Vadimka, если мы инвестирруем в рынок — конечно же ждём его роста. Но этот вариант докупки — если всё пошло против ожиданий. Есть 3 варианта: крыть всё, ждать или докупаться.
Кто верит в рынок или знает(инсайд) — тот докупается.
Насколько помню, У.Баффет пересиживал убытки своей компании (вместе с рынком) более 50% и не переставал инвестировать…
Vadimka, не совсем так — есть много вариантов, но 10% годовых чистыми таким способом практически на любом рынке всегда можно получить.
(говорю так потому как хороша знаю такую систему)
avatar
но 10% годовых совсем маловато
Vadimka, речь была о том, что даже в самый казалось бы плохой период система если и теряет, то совсем не так много как кажется, то есть проявляет хорошую робастность
avatar
Вы пишите :«Но весь секрет в том, что данный метод применим именно к фондовому рынку, к тому же долгосрочно...»
А примеры приводите с фьючерсами на индексы…
Так приводите примеры с акциями.
avatar
Acertado, индекс S&P500 отражает практически весь американский рынок (фьючерс — просто торговый инструмент), так же как другие индексы отражают какие-то его его отдельные сегменты или компании, отобранные по определённым признакам.
На товарных фьючарсах такое не пройдёт, да и на отдельных акциях в большинстве тоже…
Alximik (Игорь Васёв),
Фьючерс не просто торговый инструмент.Он маржинальный и ГО сьестся гораздо быстрее, чем в Ваших расчетах, а отрастать будет медленнее. Не правдоподобная система. Не верю, что люди с большими деньгами так работают.
avatar
Acertado, речь идёт о торговле без плечей и необязательно это должен быть фьючерс S&P500: может быть просто независимый портфель акций, или набор акций из любого индекса или сектора… я просто показал принцип на примере S&P500
Alximik (Игорь Васёв),
Вы представляете что значит набор акций на SandP?
Их 500 штук!!! Кроме того все будут ходить в разные стороны. Вы не сможете усредняться и фиксится по такому портфелю. У Вас комиссия всё съест и надо целый штат сотрудников следить за таким количеством.
avatar
Acertado, так ведь никто и не гворит что надо брать 500 или 100 акций. На фондовом рынке вариантов масса: возьмите например 10 крупнейших из любого индекса (ТОР-10), или возьмите биржевые фонды на сектора (9 штук), или составьте свой любой портфель… Главное чтобы это была не 1-2 акции, а хоть маленькая диверсификация портфеля
Все базируется на долгосрочном росте американского фондового рынка. Если перенести стратегию например на рынок Японии то будет совсем наоборот.
avatar
Aleksandr11, просто данная стратегия и рассчитывается что рынок всё таки упадёт, и мы увеличим долю в позиции, и когда нибудь он наверное восстановится, не совсем удачная идея на мой взгялд, а если рынок не падает а стагнирует, тогда у нас милилон также а не два, и % почти нет прибыли
На СмартЛабе 90% участников даже 1 ляма рублей никогда в жизни не видели и депозит у этих 90% меньше 100 тыщ рублей. Им миллион баксов нужен не через 63 года как на верхнем графие, а желательно к концу текущего месяца.
avatar
Поэтому они епашут на форексе на всю катлету да еще и на 200 плечей!!!
avatar
ИМХО, с такой доходностью проще в банк на депозит положить. А то какой смысл сидеть несколько лет в просадке, чтобы возможно через 5-6 лет из нее выйти и, опять же возможно, получить банковский депозит. Плюс, как правильно написали выше, все очевидно на левой стороне графика. Если бы вы купили хаи японского рынка, то уже долго-долго усреднялись бы.
Радзиевский Андрей, или Российского
Радзиевский Андрей, это был приведён худший вариант за последние годы. В лучшем варианте вы входите в рынок в начале 2009-го (на уровне 700.00), радуетесь жизни и про банки не вспоминаете, так как в развитых странах ставки по депозитам даже не перекрывают реальную инфляцию.
И насчёт самого рынка — амеровский выбран не просто так…
Alximik (Игорь Васёв), на самом деле — худший вариант — японский рынок. в логике такого метода инвестирования тот же подвох что для амеров в 2007-м на рынке жилья
avatar
Радзиевский Андрей, на самом деле тут выход в плюс можно сичтать где-то за 6 месяцев, ну за 12 если совсем не повезёт, так что для болших денег норм (это я на тестах гонял)
avatar
Aleksandr11, согласен полностью, мне кажется что не очень эта идея вообще покупать в любой момент
идут года, Отвислый все кричит...(
Так оно и есть.Да только для этого нужен уж очень большой запас денег, и конечно же «стальные яйца».
Обычным трейдерам и инвесторам даже и сниться не может этот подход)
avatar
dias, как на амерском не знаю, а на нашем имея 100 тыс руб уже вполне можно так работать
avatar
Кстати, кроме уже упомянутого никкея есть и евростокс, и он, на удивление, тоже вполне далёк от исторических хаев (и не похоже, что отрастает).
avatar
В Российском ФР всё намного интереснее. Конечно, надо смотреть среднемесячные значения индексов, чтобы наиболее полно представлять средний результат участников рынка smart-lab.ru/blog/125541.php
avatar
Наверное можно добавить еще одно возражение, Вы рассматриваете фондовый индекс в долгосрочной перспективе, но люди обычно инвестируют в акции. А список акций входящих в индекс со временем меняется.
avatar
А теперь попробуй применить свой подход к японскому рынку… И попробуй меня убедить в том, что такое невозможно на других рынках.
I_scalp, я уже говорил что инструменты (в т.ч. рынок) тоже надо выбирать. Кстати японский Nikkei 225 сейчас на уровне 2008-го (отрос на 100% от низов 2009-го) и никто не знает где он будет через год…
ММВБ, кстати, тоже вырос с тех пор от низов в 400 до 1400 сегодня. Так что всё реально, просто надо много денег и терпения :)
Alximik (Игорь Васёв), надо было написать, и выделить крупным шрифтом, ДЕНЕГ НАДО ООЧЕНЬ МНОГО. А в целом усреднение работает, согласен с Вами.
avatar
+
в общем согласен со всем изложенным.
avatar
В США есть неплохие компании с высокими дивидендами, их и надо брать при циклическом снижении, получаешь хороший пассив, за недорого.
avatar
По стратегии усреднения работает «небольшая» компания с инициалами Альфа Капитал — стратегия Альфа Профит. Графика доходности нет, вместо этого присылают файлик из екселя, где прописана предполагаемая доходность. 75% идет в банк, все остальное по акциям, плюс покупка таинственного азиатского опциона. В случае если рынок идет не в нашу сторону, то все равно доход будет. Тогда зачем 100% защита капитала и почему-то в декларации про это ничего не написано. Странный продукт.
avatar

теги блога Alximik (Игорь Васёв)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн