(интересное мнение экономиста
Эрнандо де Сото)
Кажется, элегантные бульвары в центре Буэнос-Айреса и трущобы города Кильмес находятся на разных планетах. Но действительно ли обитатели Кильмеса так бедны, как кажется на первый взгляд?
Перуанский экономист Эрнандо де Сото полагает, что трущобы таят в себе миллиарды долларов нереализованного богатства.
Де Сото подсчитал, что общая стоимость недвижимости, которой владеют бедняки по всему миру, составляет 9,3 триллиона долларов.
Это почти равняется суммарной рыночной стоимости всех компаний, чьи акции торгуются на биржах двадцати богатейших стран. Кроме того, это в девяносто раз больше общего объема помощи беднейшим странам за последнюю треть XX века
Проблема в том, что обитатели Кильмеса и других трущоб по всему миру не имеют юридических прав владения жильем.
А без юридического права владения
— они не могут его закладывать и брать под него кредиты.
По мнению де Сото, это выливается в постоянное торможение экономического роста — без возможности занять деньги для открытия своего дела никакого дела и не будет.
Предпринимательские инициативы душатся в зародыше, и энергии капитализма некуда выплеснуться.
Проблема во многом в том, что в Южной Америке, да и не только в ней, получение права на владение собственностью связано с неимоверными бюрократическими трудностями.
По данным Всемирного банка, в Аргентине на регистрацию собственности уходит месяц — и это гораздо меньше, чем раньше. В некоторых странах — в Бангладеш или на Гаити, к примеру, на это требуется почти год. Де Сото со своими помощниками потратил шесть лет и одиннадцать месяцев на получение права построить дом на принадлежавшей государству земле в Перу.
За это время вопросом занималось 52 правительственных ведомства. До недавнего времени на Филиппинах регистрация прав собственности на недвижимость была сагой из 168 частей, в которой участвовали 55 государственных и частных компаний и ведомств, что занимало от тринадцати до двадцати пяти лет. В англосаксонских странах — почувствуйте разницу — на это уходит от двух дней до трех недель, и то редко.
Как считает Де Сото, бюрократические барьеры превращают активы бедняков в «мертвый капитал, подобный воде в высокогорном озере — богатом, но нетронутом источнике энергии». Вдохните жизнь в этот мертвый капитал, говорит он, и страны вроде Перу начнут двигаться к более сытому будущему.
Только при нормально работающей системе прав собственности рынок может оценить стоимость жилья; жилье может быть легко продано и куплено; может использоваться как залог по кредиту и обеспечивать сделки.
Кроме того, лишение бедняков права владения приводит к тому, что они скрываются в серой или черной области по соседству с официальной экономикой, а туда правительству не дотянуться. Это не дает возможности казне собирать налоги и снижает доверие к самому государству.
Иными словами, бедные страны бедны, потому что у них отсутствуют работающие права собственности, «скрытый фундамент» успешного экономического развития.
«Право собственности не панацея, но оно при этом — краеугольный камень всей системы, — писал де Сото. — Без права собственности никакие другие реформы не могут быть доведены до конца».
Кроме того, бедные страны, лишенные избирателей-собственников, с большей вероятностью сворачивают с демократического пути развития. «Право собственности, в конечном итоге, ведет к демократии, потому что без нее невозможно поддерживать рыночную си- стему собственности — это единственный сценарий, при котором инвесторы не волнуются», — уверял де Сото.
inliberty.ru/library/study/335/