По мотивам
http://smart-lab.ru/company/itinvest/blog/131369.php
Позволю себе озвучить свое мнение:
Василий описал простейшую контртрендовую систему, где позиция меняет знак в точке «максимального средневзвешенного отклонения от 200 дневной скользящнй средней, с периодом 2 года». Не будем опускаться до уточнения формулировок — в целом идея понятна, и прямо скажем не нова.
Обратить внимание хочу на следующее: так называемые «толстые хвосты», которые исходя из подобных моделей имеют право вылезать раз в миллионы лет, в реальной жизни вылезают гораздо чаще. За последние 5 лет сами можете посмотреть, сколько их было. Так вот: в момент такого «толстого хвоста» эта система дает сбой. И никакое вью на 1-2 месяца вперед не спасает — это уроки истории финансовых рынков.
Это верно для любой контртрендовой системы, автор которой имеет некий критерий того, что считать рабочим отклонением от «справедливой цены» для данной системы. Для кого-то это может быть MA, для кого-то какой-то канал, и вплоть до моделей, которыми арбитражеры высчитывают будет ли некий спред дальше расширяться, или уже пора ему сходиться.
Фатальность этого сбоя для системы определяется тем убытком, который этот сбой принесет. Да, если представить, что это некий виртуальный крупный участник, который работает только на свои, то он потеряет в районе 15-20% в момент, когда окажется что рынок пошел вдруг не обратно на 1450 по ММВБ, в вдруг пробил 1200 и пошел дальше вниз. (Ситуация с шортом зеркальна, но применимо к крупным участникам вообще вряд ли применима — в такой шорт на все крупняк не полезет — они же не идиоты так подставляться)
А где крыть исходя из параметра 200 дневной MA - вопрос открытый: она поедет вниз вместе с рынком, и превысит ли отклонение от неё то самое максимальное средневзвешенное? А даже если да - крупную позицию на пробое 1200 по ММВБ в рынок будем лить? Ну тогда добавляем к лосю еще n%, которые определятся тем, насколько плохо все будет с покупателями в этот момент. А в режиме «толстый хвост» нужная сторона сделки в деффиците — именно поэтому он и возникает, а цена и проходит 10% за несколько часов...
Я думаю каждый из тех кто торговал фРТС контртренд проходил все описанное на собственном опыте.
Если же взглянуть на реального участника с портфелем хотя бы миллиард рублей, то это обычно облигационный портфель, по принципу пирамиды: первый этаж нечто сверхнадежное, из списка качественных залогов, а поверх нечто, что должно давать дополнительных доход. То есть плечо. И это реальные примеры многих банков. Поменяйте рубли на доллары, и получите то же самое в США. Когда все становится совсем плохо — выживаемость банка зависит от того, получит ли он денег, или нет.
Последствия увидим, когда закончится рынок дешевых денег, ставки поползут вверх, цены облигов вниз, и эти портфели придется разбирать.
если ты не можешь перестроить свою торговлю с тренда на контр-тренд и наоборот, ты неизбежно сольешься.
это аксиома.
интересно что ты скажешь когда сипи вырастет до 2000?
это будет в рамках его системы?
Что вы сказали нового?
Т.е., если внезапно кончится пила, он подтянется в сторону пробоя. Ну тогда АСФ окажется прав же.
Василий описал последние годы рынка в ретроспективе — причем конкретно российского. ОК. Но это мне напоминает известный видос: «торговать очень просто: здесь покупаем, здесь продаем, здесь снова покупаем».
Собственный пример.
У меня торговля контртренд гораздоещё агрессивее, чем Василий описал. Результат за этот год — около 90% годовых (см тут: swantrade.livejournal.com/47542.html).
И при этом я даже в этом году я попадал на «толстые хвосты» 3 раза очень сильно, то есть я получал реализацию рисков которые по вероятности выхдят за рамки 4 сигм. И всё это орабатывалось нормально.
Итого. Толстые хвосты есть, но контртренд всё равно торговать можно даже на толстых хвостах.
а так конечно, никто разумный не будет против рынка большую дельту долго держать