Электронные биржи сейчас демонстрируют серьёзный рост эффективности, зачастую оставляя позади традиционные. Так, например, Национальная фондовая биржа в Бомбее в этом году открыла торговлю через Интернет и ввела систему электронного учета заявок. Это позволило разрушить монополию группы бомбейских брокеров на информацию о ценах и сделках. По словам индийских экспертов, при старой бумажной системе брокеры могли удовлетворить лишь 30% заявок и торговать два часа в день, а потом им требовалось шесть часов, чтобы разобрать документы. Электронная биржа может работать целый день. Кроме того, насколько мне известно, электронные заявки значительно снизили расходы инвесторов по всей стране.
Я уверен, что будущее биржевой деятельности теснейшим образом связано с развитием современных компьютерных технологий. Россия не может себе позволить отставать в этой сфере. Для того, чтобы идти в ногу со временем, все звенья деловой активности российских бирж должны использовать современные технологии: от купли-продажи акций до последующих денежных расчетов и соответствующих изменений в их депозитарном учете.
Особенно актуальным для сферы, где каждый день идёт работа с огромными финансовыми средствами, я считаю вопрос информационной безопасности и надёжности программного обеспечения. Так, в 2010 году сбой в системе электронных торгов Токийской фондовой биржи помешал одной из крупнейших японских компаний Mizuho Financial Group Inc. отменить ошибочную торговую сделку, ущерб от которой позже оценили в $223 млн. Впрочем, основные принципы информационной безопасности важно соблюдать не только тем, кто работает с большими объёмами финансов. Это важно для всех, и в работе, и в повседневной жизни. Своим сотрудникам я всегда напоминаю о необходимости тщательного соблюдения правил сетевой гигиены. Многие руководители не уделяют достаточного внимания информационной безопасности. Ведь никого не удивляет тот факт, что даже самый защищенный автомобиль можно угнать. В той же степени можно сказать и про работу в сети. Парадокс, но чем искушенней в сфере современных технологий пользователь, тем более он может оказаться уязвим.
Долгополов Максим Владимирович: компании, которые хотят сохранить конфиденциальность переговоров, должны отказываться от внешних сервисов
Год назад Skype изменил топологию своей системы. Как уверяли представители компании, такая модернизация была направлена на увеличение мощности узлов, системы в целом и повышение бесперебойности работы сети. Но одновременно с этим (как заявляли многие хакеры), резко возросла возможность подслушивания разговоров. Плюс ко всему некоторые пользователи Skype стали получать сообщения, не предназначенные для них: система по ошибке отправляла текст не тем адресатам. Зазвучали обвинения в том, что новый владелец компании Skype (Microsoft) поменяла код по настоятельной просьбе силовых структур, которым очень хотелось получить возможность прослушивать скайп-переговоры.
Я считаю, что в бочке меда всегда присутствует ложка дегтя. Если бы компания Skype не изменяла бы топологию системы, не улучшала ее, не делала более стабильной, то и не было бы всех разговоров о возможных договоренностях с властями.
Отмечу, что многие криминальные структуры в целях безопасности вели переговоры именно с использованием Skype. И власти не собирались с этим мириться. В некоторых африканских странах, например, использование зашифрованной связи сейчас является уголовным преступлением. А немецкая полиция несколько лет назад наняла команду специалистов-вирусописателей, способных перехватить skype-общение.
Но в то же время скрывать свои разговоры стремятся не только гангстеры. Бизнесменам тоже очень неприятно осознавать, что их переговоры могут стать достоянием ушей конкурентов. И крупные компании уже активно ищут решения, позволяющие вести телефонные переговоры с должным уровнем конфиденциальности.
Сейчас Skype указывает в лицензионном соглашении, что компания имеет право передавать личные данные пользователей при наличии запросов спецслужб и органов власти. И для компаний, которые хотят сохранить конфиденциальность переговоров, остается только одно: отказываться от внешних сервисов и находить решения внутри подконтрольной им сети или как вариант искать договоренность с провайдерами, гарантирующими конфиденциальность. В этом смысле Skype, который еще не так давно устраивал многих, теряет свои позиции.
Долгополов Максим Владимирович: в моих планах создание виртуальной площадки для развития IT-комьюнити
Я стараюсь позволить человеку заниматься тем, что он хочет и любит делать — творить. Я сам молод, и не боюсь вкладывать деньги в венчурные проекты. Наоборот, считаю необходимым поддерживать молодое поколение и делиться с ним своим. С 2010 года я координирую региональный проект «Фабрика мысли», в рамках которого веду активную деятельность по поддержке талантливой молодежи. Сейчас в Петербурге огромное число квалифицированных специалистов, готовых взяться за разработку самых сложных, конкурентоспособных продуктов. На базе холдинга «ЗЕФС» сейчас создаются площадки по развитию IT направления, своего рода бизнес-инкубаторы, куда могут прийти молодые специалисты, предложить свой проект. Если проект окажется интересным, мы инвестируем в его разработку и даже при необходимости масштабируем бизнес, привлекаем к этому процессу своих партнеров, выводим на рынки США и Ближневосточного региона. Например, компанию NovoPlay, в штате которой работает около 100 специалистов, ребята за 2 года работы вывели на международный уровень, были открыты представительства в США и ОАЭ.
В моих дальнейших планах создание виртуальной площадки для развития IT-комьюнити, инвестиционной платформы, как это делается в развитых странах. Любой IT-специалист может предложить свою идею для инвестирования, сообщив, какая сумма ему нужна для реализации. Инноватор может выступать как с готовым продуктом, так и просто с перспективной идеей, нуждающейся в инвестициях. На открытой площадке проводится аудит проекта, эксперты определяют его перспективность и конкурентоспособность. Исходя из этой оценки, инвестор сможет определить объем средств для инвестирования. Я уверен, что такой подход позволит дать толчок развитию новых идей, создаст почву для развития IT индустрии в нашей стране.
Максим Владимирович Долгополов: мы позволяем человеку заниматься тем, что он хочет и любит делать — творить
Мне кажется, сейчас важная для развития ИТ компании задача – создать атмосферу наставничества. Когда «старички» — по опыту, не по возрасту – обучают новых сотрудников, делятся своим опытом. Мало придумать хорошую идею, должна быть еще команда, сильный руководитель проекта. Через наставничество и возможность реализации себя мы тренируем, создаем руководителей проектов. По сути, для многих ребят мы стали естественным продолжением университета.
Сейчас в России много талантливых программистов, но не всех обучают руководить проектами. В результате многим остается только идти по пути кодера-исполнителя. Но информационный бизнес все же отличается от «закручивания гаек» на заводе. В большей степени результат зависит от яркой идеи, творческого вдохновения, настроя. Мы позволяем человеку заниматься тем, что он хочет и любит делать — творить. Я сам молод, и не боюсь вкладывать деньги в венчурные проекты. Наоборот, считаю необходимым поддерживать молодое поколение и делиться с ним своим.
Мы даем инноваторам не только финансирование, но и привлекаем всю структуру холдинга, чтобы обеспечить проект всем необходимым: юридическая, правовая поддержка, маркетинг, монетизация, дистрибьюторская поддержка. В результате просто интересная идея превращается в перспективный проект. Этим помогаем снять трудности, из-за которых гибнет большинство интересных стартапов. Ведь идею можно испортить, второго шанса на запуск не будет.
Долгополов Максим Владимирович: Устав бороться с пиратским «предложением», Япония решила нанести удар по спросу
Япония всегда отличалась оригинальным подходом ко многим вопросам, в том числе и к вопросам ответственности за правонарушения. Сейчас здесь принят крайне жесткий закон, касающийся защиты авторских прав. Начиная с октября пользователи, скачивающие пиратский контент, будут нести уголовную ответственность. За незаконно скачанный фильм или программу японца смогут посадить в тюрьму на срок до 2-х лет или наложить штраф до 25 тысяч долларов. Степень наказания будет определять суд – в зависимости от тяжести вины пользователя. Сейчас в Японии рассмотрение дел о пиратстве проходит по гражданскому кодексу, и максимум, который грозит нарушителю – это штраф. Новый закон горячо поддержали представители звукозаписывающей индустрии Японии, сильно страдающие от пиратства.
На мой взгляд, это действительно оригинальный ход: сегодня законодательство подавляющего большинства стран мира не предусматривает серьезного наказания за использование пиратского контента. Компьютерное и информационное пиратство уголовно наказуемо только лишь в отношении тех, кто производит и распространяет такую продукцию. А тем временем среди населения незаконный контент пользуется весьма высоким спросом: ориентировочно на один «легальный» файл приходится десять «пиратских». Видимо, устав бороться с «предложением», японцы решили нанести удар по спросу.
Может ли Россия последовать примеру Японии? На мой взгляд, нет. Подобные меры в нашей стране были бы невозможны и опасны. Практически любой пользователь современных устройств в той или степени может оказаться пользователем нелегального контента, даже не подозревая об этом. Например, сын принесет музыкальный файл на флешке или в магазине продадут «левый» диск с фильмом.
Интересно, кстати, что в то время, как Япония «закручивает гайки» в борьбе с нелегальным контентом, на Западе набирают силы различные «пиратские» партии, ратующие за свободный обмен информацией. Посмотрим, западный или восточный менталитет будет побеждать в этой «пиратской» войне.
Максим Владимирович Долгополов: Современный ребенок не может не использовать существующие средства коммуникации
Facebook работает над созданием технологии, которая позволит детям пользоваться социальной сетью под контролем родителей. Как именно это будет происходить – пока неявно, механизм сейчас тестируется. Но один из вариантов – это связь детского и родительского аккаунтов, которая даст возможность взрослым не только отслеживать, как и с кем общается их ребенок, но и контролировать расходы на игры или приложения.
Я считаю, это очень правильный ход. Нужно признать, что современный ребенок не может не использовать существующие средства коммуникации. И невозможно просто запретить детям использовать компьютеры, смартфоны, или пользоваться интернетом. И в этой ситуации необходимо постоянно думать о том, чтобы ни здоровью ребенка, ни его нравственности, ни его умению общаться в «реальном» мире ничто не повредило. И это ответственность не только ребенка, но и бизнеса. И я искренне убежден в том, что компании, работающие в сфере IT должны принимать это во внимание тем или иным способом. Например, при разработке компьютерных игр нашим холдингом я всегда требую проводить оценку и избегать технических приемов, которые могут привязать ребенка к игре или любым другим способом навредить детской психике.
А прямыми запретами сидеть в социальных сетях или играть в компьютерные игры вряд ли можно чего-то добиться. Если рассмотреть в качестве примера тот же Facebook – то, несмотря на то, что в силу наложенных на ресурс законодательных ограничений, дети до 13 лет официально не могут заводить свою страничку на ресурсе Марка Цукерберга, многих ребят это не останавливает. В результате школьники создают аккаунты с «поддельными» личными данными, завышая свой возраст – и пользуются сетью в обход закона. И это очень массовое явление. Так, по результатом исследований ConsumerReports, Facebook уже использует более 7 млн детей до 13 лет. И, конечно же, лучше делать это легально – и под родительским контролем. А родители в свою очередь должны следить за тем, чтобы такое времяпрепровождение не превратилось в зависимость.
Долгополов Максим Владимирович: Я не понимаю, почему люди могут быть такими непримиримыми, откуда в них столько зависти
Я уверен, что мне сопутствует удача. Но что такое удача? Это ведь труд, умноженный на труд. А вот чудес мне до сих пор видеть не приходилось.
Ещё я часто не понимаю людей, которые стали моими врагами. Они у меня есть – и в жизни, и в бизнесе – но я не понимаю, почему люди могут быть такими непримиримыми, откуда в них столько зависти. Сколько раз чувствовал, как хочется иным моим знакомым на вопрос «как дела» услышать «все плохо». А я в таких случаях только улыбаюсь в ответ и говорю: «Да у меня все отлично!». Часто бывает и такое, что друзьями становятся те, кто ранее, не будучи со мной знакомым лично, имели на мой счет предубеждение. Так что я не раз слышал в свой адрес: «Ты, оказывается, нормальный парень, а нам-то понарассказывали!».
А вот с врагами, по-моему, дружба невозможна. Я стараюсь избегать людей, которые предают. Не пойду на сближение с ними, даже если это могло бы принести какую-то выгоду. Я никогда не смогу простить три вещи: ложь, безразличие и предательство.
Максим Владимирович Долгополов: Партии власти нужны небезразличные молодые люди, создавшие приличные компании
Мне всегда было обидно, что практически все материалы в СМИ обо мне за последнее время имеют явно выраженную агрессивную интонацию. Их смысл понять немудрено: Долгополов – личность с темной биографией. Далее между строчек – вопрос: «Зачем такие нужны партии власти?» Какие – «такие»? Молодые? Создавшие приличные компании? Вкалывающие с восьми лет? Не безразличные? Готовые отчасти пожертвовать бизнесом и поработать уже на всех? Жаль, что этого не понимают журналисты.
Я привык постоянно развиваться. Я родился в семье шофера, моя мать работала в совхозе. В восемь лет я уже мыл машины на пустыре недалеко от проспекта Луначарского. Каждый этап жизни – ступень вверх. А благодаря учебе на факультете политологии в СПбГУ я перестал быть обывателем.
Максим Владимирович Долгополов: IT-технологии в преддверии выборов
В российские избирательные кампании всё активнее включаются социальные сети, поисковики и блогосфера. Мне кажется, для политических партий, которые ограничены в доступе к телевизионному эфиру, реклама с их помощью будет особенно эффективна.
В США компьютерные технологии на выборах применяются уже давно. Например, накануне ноябрьских выборов в Конгресс США, интернет портал Google сделал возможность таргетинга объявлений по избирательным округам. Ранее, чтобы охватить округ, у политических рекламодателей была возможность прицельной рекламы по ZIP-кодам (аналог российского почтового индекса). Но если у избирательного округа сложная конфигурация, не совпадающая с границами города, то реклама по ZIP-кодам проблему не решала.
Также в Google сделали специальный проект «Четыре экрана для победы». К традиционному телевизору кандидату в депутаты предлагается прибавить компьютер, планшет и мобильный. По расчетам крупнейшего поисковика, в результате «привлечения» всех этих ресурсов осведомленность избирателей о рекламной компании кандидата возрастает с 50 до 74%.
Максим Владимирович Долгополов: мы самого начала были ориентированы на современные технологии
За время моего 15-летнего управления предприятием удалось пройти большой интересный путь. С самого начала были ориентированы на современные технологии. Многие технические решения (как, например, для широко известной системы «Новоплат») создавались нами полностью самостоятельно. Всё приходилось познавать на своем опыте. «Набивали шишки». Но это очень помогло в следующих проектах. Мы смогли научиться на своих ошибках. За время существование холдинга нами был выработана успешная бизнес модель - давать возможность молодым сотрудникам реализовывать свои идеи и новые проекты. Это позволило нам быть мобильными, энергичными и «голодными».
Максим Владимирович Долгополов: Компании готовы платить государству в обмен на будущие доходы
На рынке госконтрактов появляются любопытные прецеденты: компании начинают предлагать «доплатить» государству за право получения контракта. Например, новосибирская платёжная организация «Золотая корона» выразила готовность сделать выплату государству за контракт на разработку реестра универсальных электронных карт (УЭК) для жителей Омской области.
Первоначальная цена контракта составляла 8 миллионов рублей, но в результате предложения «Золотой короны» снизилась
до минус 490 тысяч рублей. Кстати, эта компания была не единственным претендентом, выразившим готовность выполнить эту работу бесплатно, да еще и приплатить из собственного кармана. Екатеринбургская компания «экстрим про» также предложила отрицательную цену контракта.
Такое поведение коммерческих компаний может на первый взгляд показаться парадоксальным. Однако меня как владельца компании, работающей в области ШЕ такая ситуация не удивляет, и я вижу в поведении «Золотой короны» железную логику.
Успешные коммерческие компании как правило потому и успешны, что хорошо умеют считать деньги. А этот проект проект несомненно является интересным вложением в будущие доходы. Таким образом «Корона» не только улучшает свою репутацию, но также получает закрытую информацию и потенциальный выход на широкий рынок. А если проект окажется успешным, новосибирцы будут иметь сильное конкурентное преимущество в подобных тендерах и в Омске, и в других субъектах России.
Я думаю, что в ближайшее время мы сможем увидеть еще немало интересных примеров подобной конкурентной борьбы.
Долгополов Максим Владимирович: На следующей Олимпиаде соцмедиа бросят вызов классическим СМИ
Социальные медиа набирают обороты: знаковые события, такие, как нынешняя Олимпиада еще раз показывают, что традиционным медиа нужно подстраиваться к социальным. Я уверен, что на следующей Олимпиаде интернет-технологии бросят новый вызов классическим СМИ, правда, пока еще неизвестно, какой именно.
Нынешние Олимпийские Игры стали «первой Олимпиадой социальных медиа», как их назвали журналисты. За несколько часов после открытия Игр в Лондоне появилось больше твитов, чем за все дни Олимпиады в Пекине. Количество пользователей соцсети со времен Олимпиады в Пекине в 2008 году увеличилось с 2 миллионов до 140 миллионовпользователей.
За прошедшие 4 года с предыдущей Олимпиады в Пекине, интернет-технологии зашли настолько далеко, что с ними приходится считаться и классическим СМИ. Они не всегда могут вести прямую трансляцию, потому что они (в интересах рекламодателей) должны показывать самые зрелищные соревнования в прайм-тайм. В текущей Олимпиаде это актуально для зрителей США. Особо преданные болельщики приостанавливают подписки в социальных медиа, чтобы посмотреть всё шоу целиком. Онлайн состязания транслируются на NBCOlympics.com, их обсуждают в блогах и в Twitter, что подстегивает интерес к соревнованиям в прайм-тайм.
К слову, для самих спортсменов соцсети периодически оказываются опасными. Часто участники Олимпиады принимают близко к сердцу хамские высказывания некоторых эмоциональных или неадекватных болельщиков. Кто-то из олимпийцев на время соревнований вообще отказывается от использования Twitter: иногда короткая заметка может стать поводом для дисквалификации. Например, защитник швейцарской олимпийской сборной по футболу Мишель Морганелла был отстранен от соревнований за оскорбительное сообщение в Twitter в адрес южнокорейских футболистов. Незадолго до этого Олимпийский комитет также дисквалифицировал греческую легкоатлетку Параскеви Папахристу за запись в Twitter о засилье темнокожих людей в стране Эллинов.
Похоже, к антидопинговой работе чиновников Олимпиады скоро добавится и антимедийная. Им придётся следить за употреблением спортсменами «правильных» твитов и личных записей на других блог-платформах.
Долгополов Максим Владимирович: умея родить блестящую идею, инноваторы не способны рассчитать стоимость её реализации
Насколько я знаю из опыта общения с молодыми предпринимателями и инноваторами, наибольшую сложность для них представляет описание способа монетизации проекта: иными словами, умея родить блестящую идею, инноваторы не способны рассчитать стоимость её реализации, и определить, кому и как она будет продаваться. Сейчас Фонд содействия инновационной деятельности «Идея. Инвестиция. Инновация», председателем которого я являюсь, планирует организовать экспресс-курс по технологическому предпринимательству, в процессе которого молодые изобретатели будут учиться просчитывать бизнес-перспективы собственных проектов.
На этом поддержка, которую я оказываю начинающим предпринимателям, не заканчивается. Мои проекты дают инноваторам не только финансирование, но и привлекают всю структуру моего холдинга, чтобы обеспечить проект всем необходимым: юридическая, правовая поддержка, маркетинг, монетизация, дистрибьюторская поддержка. В результате просто интересная идея превращается в перспективный проект. Этим помогаем снять трудности, из-за которых гибнет большинство интересных стартапов.
А вообще молодым предпринимателям не надо бояться трудностей. Я уверен, что самые прогрессивные представители современного бизнеса заинтересованы в прибыли и реализации перспективных проектов. Для молодого предпринимателя важна поддержка опытного наставника, старшего партнера, который сможет сориентировать и направить потенциал в правильное русло. Проблема лишь в том, что государство, в силу высоких рисков и специфики отрасли, не создает достаточные условия для роста новых проектов в IT. Получается дикая ситуация. Люди, которые не имеют опыт в бизнесе, определяют движение этого бизнеса. Вот и получается, что талантливые ребята ищут контракты за границей или просто теряют квалификацию, работая в других областях. Я считаю, что задача бизнесмена создавать нечто новое, творческое, креативное, именно это залог успеха. Можно, конечно, работать под копирку, создавая бизнес в проверенных отраслях, идти по проторенному пути. Но это не принесет удовлетворения от самореализации, когда понимаешь, что ты смог открыть путь для остальных, стал первым в этой области.
Долгополов Максим Владимирович: наши аккаунты в соцсетях крайне уязвимы
Недавно задумался о том, насколько всё-таки уязвимы наши аккаунты в соцсетях. Я не про хакеров – администрация самой соцсети часто поступает с данными своих пользователей весьма вольно. Все современные жители мегаполисов активно используют различные интернет-службы, но при этом любое вмешательство в собственное сетевое пространство воспринимается негативно. К слову, Facebook уже неоднократно вызывал сомнения в безопасности располагаемых на странице данных, а теперь, получается, администрация ещё и использует личные анкеты в своих целях.
Например, пользователи Facebook недавно оказались жертвами самоуправства ее администрации. Сетевая корпорация заменила адреса электронной почты, которые участники указали при своей регистрации, на аналогичные, заканчивающиеся на @
facebook.com. При этом те, кто не позаботился в свое время о создании уникального URL для своей страницы, в качестве почтового адреса получили сочетание цифр, указанных в ID. Сама подмена происходила без какого-либо персонального уведомления пользователей, хотя администрация Facebook отмечает, что о подобных планах было заявлено еще в апреле текущего года. Естественно, что такой шаг вызвал негодование среди пользователей сервиса. Многие из них назвали это прямым вторжением в частную жизнь.
Причина такого шага в банальной конкуренции. Facebook еще несколько лет назад создал свой почтовый сервис, с помпой окрестив его «убийцей Gmail», но вместо «выстрела» получился пшик, пользователи не оценили преимущества почтового ящика от мировой социальной сети. Маркетологи отметили, что люди не хотят пользоваться электронной почтой от Facebook добровольно, так что было решено перевести их на нее в принудительном порядке. Думаю, особенно неожиданно это было для владельцев устройств на базе Android: операционная система их гаджетов «заметила» обновления электронных адресов и самостоятельно скорректировала данные в записной книжке.
Долгополов Максим Владимирович: акции протеста всё чаще становятся сетевыми
Граждане всё чаще выражают своё политическое недовольство посредством интернета, и акции протеста тоже часто становятся сетевыми. Функционирование многих структур, в том числе государственных, сегодня неразрывно связано с сетевыми технологиями. Одна DDoS-атака может надолго парализовать деятельность государственность органов, продемонстрировав возможности недовольного населения. Последствия в этом случае, как мне кажется, будут гораздо серьезнее, чем любой пикет или даже демонстрация. Сейчас представители нидерландской социально-либеральной партии «Демократы 66» выступают за легализацию DDoS-атак, которые должны рассматриваться в качестве акций протеста, наряду с более привычными митингами и демонстрациями. В их отношении должны действовать примерно те же правила — организаторы DDoS-атаки должны заранее уведомить свою «жертву» о своих намерениях, чтобы та имела возможность приготовиться к ее отражению По мнению ее деятелей, в настоящий момент общество не видит их отличий от хакерских атак, несущих реальную угрозу функционированию многих электронных систем.
Теоретически такая форма протеста имеет право на существование. Но есть риск, что очень быстро «акции протеста» превратятся в банальное хулиганство, тем более, организаторами зачастую выступают довольно молодые лица, делающие это ради «спортивного интереса». Кроме того, заблаговременное уведомление о времени проведения такой акции протеста может свести на «нет» всю эффективность DDoS-атак, где немалую роль играет эффект неожиданности. Если он будет утерян, то такая акция превратится в формальность.