Я один из тех, кто совсем недавно начал интересоваться брокерской деятельностью, а в частности, ее аспектами, связанными с риск менеджментом. Довольно быстро я столкнулся с тем, что в интернете можно найти доволно скудное количество информации относительно деятельности брокеров, не являющихся кредитными организациями. В связи с этим я бы хотел поднять дискуссию, которую позже можно было бы оформить в виде практикума для начинающих риск менеджеров, связанных с брокерской деятельнстью.
В качестве первого вопроса, хотелось бы обсудить
практику использования договоров типа комиссии и поручения при работе с клиентами на примере РФ.
Как отметил пользователь
aya в России наиболее распространена практика ведения агентских договоров (Глава 52 ГК). В соответствии с ГК агент (т.е. наш брокер) может заключать договор с третьим лицом от своего имени и за счет клиента, либо от имени клиента и за счет клиента, что по сути является
договором комиссии и
договором поручения.
Напомню, что по
договору комиссии брокер выступает стороной по сделке и несет ответственность за ее исполнение.
Во втором типе договора (
договор поручения) ответственность за исполнение сделки несет клиент как сторона по заключенным сделкам.
Возникает вопрос, а какова практика использования данных типов договоров в России? Несут ли наши брокеры на себе риски по клиентским операциям или предпочитают действовать только в качестве посредника, не принимая ни каких рисков, связанных с операциями клиентов?
Т.е. брокер всегда действует за счет клиента, но в зависмимости от ситуации от своего лица либо от лица клиента.
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.
надо освежить