Опасения по поводу кредитного кризиса и стремительной распродажи акций китайских компаний напугали рынки, но эксперты заверяют, что инвесторам не стоит впадать в панику. По словам директора по инвестициям Merk Investments Акселя Мерка, Китай вряд ли столкнется с таким же финансовым кризисом, как тот, что США пережили в 2008 году, потому что Китай гораздо сильнее контролирует свою банковскую систему.
В конце прошлой недели ставки межбанковского кредитования в Китае повысились, в связи с чем финансовый мир начал бояться возможного начала масштабного кредитного кризиса. Вместо провеления интервенции центральный банк Китая призвал банки страны ограничить выдачу рискованных ссуд. Индекс Шанхайской фондовой биржи потерял более 5% и оказался в зоне понижательных тенденций, границы которой обозначены падением на 20% от последнего максимума.
Может показаться, что китайские банки близки к замораживанию кредитования, но эта ситуация ничем не напоминает 2008 год, когда американские банки оказались на грани банкротства (а некоторые все же обанкротились). Ситуация в банковском секторе Китая сейчас больше напоминает США в 2006 году, когда банки выдавали кредиты заемщикам, у которых практически не было возможности погасить свои ипотечные кредиты. Так считает Комал Шри-Кумар, основатель одноименной международной аналитической компании.
Своим решением не проводить интервенцию и не повышать ставки заимствования для банков Китай попытался заставить финансовые учреждения вернуться к оказанию традиционных банковских услуг. Недавно власти Китая призвали банки страны избегать оформления рискованных кредитов и чрезмерного увеличения кредитных линий. Это нервирует инвесторов, которые привыкли к политике, направленной на стимулирование рынков, но в будущем может оздоровить национальную экономику, считает глава инвестиционной компании Holland & Co Майк Холланд.
Однако в краткосрочной перспективе уменьшение объемов кредитования китайскими банками может затормозить рост мировой экономики. Кумар считает, что темпы роста экономики Китая могут упасть ниже 7% в этом году, и в этом случае мировая экономика лишится еще одного стимула. Экономисты прогнозируют темпы роста ВВП Китая на уровне примерно 8%.
Холланд оценивает ситуацию более оптимистично. Он считает, что недавняя распродажа на фондовом рынке открыла возможность для покупки в ближайшем будущем. По его мнению, китайское правительство продолжит наводить порядок в банковской системе и на финансовых рынках, одновременно следя за тем, чтобы экономика оставалась стабильной.
«Больше всего китайское руководство озабочено тем, чтобы не было революций», — отметил Холланд.
Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNN