Блог им. f4k2c9d

В поисках счастья. Гедонизм.

Полагаю, я, наконец, созрел для того, чтобы выложить первые рассуждения на тему [транс]гедонизма, рассказать основные положения и историю его происхождения.

Я надеюсь, читатель, ты уже ознакомился с кой-какими материалами по трансгуманизму, потому что я не буду значительно углубляться в эту дисциплину. Приведу определение, которое предлагается Российским Трансгуманистическим Движением:

«Трансгуманизм – это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.»

Лично для меня открытие подобной дисциплины (которое случилось не так давно) стало откровением. С самого детства меня возбуждали всевозможные способы обретения дополнительных возможностей тем или иным методом. Путь, предлагаемый трансгуманистами — на мой взгляд, один из наиболее осуществимых. Соответственно, я сразу же нашел для себя множество новых идей и устремлений в данном мировоззрении.

Однако, чем глубже я погружался в трансгуманизм, тем выраженней становились определенные мировоззренческие противоречия. Дело в том, что уже много лет моей lifestyle-концепцией является гедонизм.

Концепция гедонизма, как образа жизни:
Дело в том, что определение «гедонизм» на данный момент весьма опорочено. Вспомните, какие ассоциации вызывает у вас это слово. Полагаю, у большинства встает образ пузатого, пьяноватого гуляки, или эдакого Дориана Грея, упарывающегося опиумом до потери сознания. И, в чем-то вы тоже правы — это тоже стороны гедонизма. Но нельзя судить ни об одном предмете однобоко! Привожу одно из определений:

Гедонизм — направление в этике, признающее наслаждение высшим благом, целью жизни; стремление к удовольствиям, наслаждениям.

Как можно заметить, гедонизм, как концепция, задает лишь цель — наслаждение как высшее благо, как смысл человеческой жизни (об этом будет отдельный пост, поэтому обсуждать этот аспект мы в рамках этого поста не будем). Способы достижения достижения удовольствия, суть его — остается на усмотрение гедониста. Посему гедонизм может проявляться как в саморазрушении (например, с помощью алкоголя и наркотиков), так и в самосовершенствовании. Как насчет удовольствия от хорошо сделанной работы? Или от обретения идеальной фигуры? Или от победы на спортивном состязании. Гедонизм столь же многолик, как и человек.
Одно неизменно — нужно стремиться удовольствию, избавлению от страданий и позитивному образу жизни и мышления. Мой вариант гедонизма, как стиля жизни, имеет свои позитивные и негативные стороны, о которых, возможно, стоит рассказать позднее.

Так вот, погружаясь в философию трансгуманизма, я начал замечать интересные моменты: некоторые аспекты трансгуманизма идеально вписывались в мою концепцию гедонистического образа жизни, дополняя ее неожиданными аспектами. С другой стороны, находились и противоречия, которые создавали определенный баттхерт (ибо как можно придерживаться двух несовпадающих философий?).
Поэтому, для решения этой проблемы в рамках одного, конкретного человек (меня) я пытающь интегрировать два мировоззрения (трансгуманизм и гедонизм) в одно, слитное и непротиворечивое.

Соответственно, сразу же родилось и название: [транс]гедонизм
Эти самые скобочки в названии символизируют то, что я отдаю себе отчет в том, что пытаюсь состряпать идеологического монстра Франкенштейна, пытаясь слить воедино этику античности с мировоззрением, которому не исполнилось и сотни лет. Это моя дань уважения последователям обеих концепций.

Соответственно задачи, которые ставит перед собой [транс]гедонизм:
— найти способ объединить идеи трансгуманизма и гедонизма в одной концепции
— разработать основы [транс]гедонизма, как lifestyle-идеологии
— прояснить потенциальную пользу данной идеологии для человека и общества
— дать конкретные рекомендации и направления для потенциальных последователей

В ближайших постах я постараюсь осветить катехизис, основные постулаты [транс]гедонизма.

Как я уже пояснил, всю эту работу я проделываю, в первую очередь, для себя. Однако, всегда буду рад поделиться устремлениями и мыслями с теми, кому понравится предлагаемые мной идеи. И, также, я приветствую конструктивную критику. Неконструктивную — игнорирую. Лучи добра тебе, читатель ;-)

Перепост http://hedonism.livejournal.com/

"" Факт! Компания Евросеть была построена на принципах гедонизма! Чичваркин приверженец этой философии!
★1
3 комментария
«стремление к удовольствию как цель жизни»?
1) есть известный эксперимент на мышках и крысах когда им вживляли электроды в область мозга, ответственной за ощущение удовольствия, и доступ к кнопке предоставляли животному. Все опыты заканчивались одинаково — крыси практически непрерывно нажимали на кнопочку пока не умирали.
2) удовольствие или наоборот фрустрация — это индикаторы на уровне ощущений и эмоций, характеризующие как желаемое согласуется с реальностью. Положительнуе — цель или потребность достигнуты, удовоетворены. Отрицательные — надо провести корректировку либо цели либо способ достижений. В случае «гедонизма» идет подмена цели на приборную доску. То есть искажается информационная составляющая человека.А раз есть искажения — то «мировозренческие противоречия» и перегибы неизбежны. Ну не может ехать телега впереди лошади, разве что только с горки!
3) если взять высокодуховные аспекты что человек вопролощается для развития каких то качеств своей души(смотрела вчера до фильм «облачный атлас» :)) то тут тоже неувязочка, а именно — все кто был одним шагом там, за грань и я лично тоже, ощутили что «безусловная любовь», благодать", «нирвана» и прочие названия, существующие априори на бестелесном уровне. После них наши гедонистические удовольствия и ощущения поверте или проверте :), но просто ни о чем. Таким образом удовольствие — это не то что надо тренировать и развивать на Земле.

Как то так…
avatar
Galaxy, PS я не против удовольствия от жизни, радости и наслаждений как таковых! Наборот исключительно «ЗА». Просто жизнь у нас одна и чревато подменять причину — следствием, главное — всего лишь одним из второстепенных, или выражаясь попроще телегу запрягать впереди лошади.
avatar

теги блога Baryshnikov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн