<HELP> for explanation

Блог им. minstrel

Невежество

Трейдинг — это уникальная сфера деятельности. Если не сказать сфера глупости. Ни в одной другой области так не раздуто невежество как тут. 

Нигде новички так не кичаться своими талантами и знаниями. Это как начинающий программист начинает поучать опытных сотоварищей о том, как правильно вести документацию к проекту или о том, что эта самая документация к черту не нужна. В любом деле новички проходят путь, который проходили все, кто хотя бы чего добился в этой области, но проходят они его сознательно, понимая, что не нужно изобретать велосипед заново. То есть всегда есть некая база, которую ты должен понять и освоить. И это не вызывает протеста — все мы должны учиться по какому-то плану.

В трейдинге же все совершенно не так. Никакой базы нет: каждый учится так как хочет и при этом отстаивает свои наивные взгляды похлеще заядлого курильщика.  Желание доказать свою правоту здесь действует чрезвычайно мощно и противоестественно, впрочем, на биржу приходят всегда очень амбициозные люди, не привыкшие и не готовые уступать. 


Это первый момент: упертость и игнорирование правильной программы обучения трейдингу.
Второй момент: программы обучения трейдингу в большинстве своем очень глупые и составляются не для того, чтобы вам помочь.
Читаете книгу по дизайну или вождению? Вы не найдете лохотрона, потому что никто не додумается искать лохов среди потеницальных водителей. А зачем? Как на этом заработать? Я к тому, что реально на бирже никто особенно не заинтересован в том, чтобы вас научить, потому что вы потенциальный «денежный донор».
Вы ничего полезного не делаете, не работаете на компанию, общество, не помогаете людям. 
Все курсы и обучающие тренинги — не более чем мусор, ибо им просто не нужно, чтобы вы умели.
Это такое невежество (как полное игнорирование правил проектирования программ) делать то, что в большинстве своем люди делают в торговле!
Умные (надеюсь), грамотные люди в жизни, но такие глупые, когда дело касается рынков. 

Реально полезная информация о рынке — это та, которая проверена годами!
Десятилетиями! Как и в любом деле. Есть много отличных книг, в которых рассказывается о рынках как таковых, но многие их считают устаревшими, ибо рынки нынче не те. И это очень большая глупость!
Старые знания всегда более основательны и долгосрочны, чем новые. Старые книги по трейдингу разумнее и адекватнее новых, рассказывающих о модных тенденциях. 

Некоторые признаки собственного невежества:
* чтение прогнозов других людей и составление собственных.
* чтение аналитики и новостей, влияющих на собственные решения.
* отсутствие удовлетворяющих результатов и упертое доказывание правоты своего мнения.
* использование неадекватных методов, высосанных из пальца.
* излишняя вера в силу математики и тестирования в рыночной среде.
* вера в то, что вы сможете торговать успешно всегда и в любое время.
* непонимание принципов зарабатывания денег на рынках.

Это не я придумал. Это базовые вещи.

Учитесь грамотному трейдингу и не бейтесь головой об стену невежества, доказывая с пеной у рта свою правоту.
 

По-моему, чтение никогда не являлось невежеством!
avatar

Марина

* отсутствие удовлетворяющих результатов и упертое доказывание правоты своего мнения.
* использование неадекватных методов, высосанных из пальца.
* излишняя вера в силу математики и тестирования в рыночной среде.
* вера в то, что вы сможете торговать успешно всегда и в любое время.
* непонимание принципов зарабатывания денег на рынках.

Да и вообще это не невежество, а заблуждения!
avatar

Марина

+100! ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЙ ПОСТ!

единственный спорный на мой взгляд момент это истина в старых книгах — там тоже не все так однозначно!

а, еще спорный момент что успешные трейдеры никому не нужны — они как раз очень даже нужны и гуру которые обучают и управляющим кампаниям пропам и т.д.

проблема лишь в том, что трейдингу профитному обучиться невозможно достаточно быстро- даже 5 лет это очень мало для этого дела… — все успешные трейдеры были трейдерами от природы
Palmonk, преимущество трейдинга, на мой взгляд, в том, что можно практически им не заниматься, но при этом зарабатывать.
В другом бизнесе это не прокатит — везде нужно очень много работать.

Реальные преимущества трейдинга видны только при хорошем КПД — небольших затраченных усилиях.

Та активная торговля, которая так популярна у трейдеров не приведет к удовлетворительному результату. Убежден.

Идеальный трейдинг в моем понимании — абсолютно адекватный и собственный подход к торговле среднесрочных и долгосрочных трендов.

Думаю, ты тоже с этим согласишься.
Загоруйко Александр (minstrel), отлично сказано! даже добавить мне нечего (что редкость для меня )) ) +200!
трейдинг это вообще больше на удачу (при этом должна быть и стратегия, и правила нужно соблюдать и манименеджмент) — разогнаться ну очень и очень сложно — в казино легче.
Заработать сразу и много тоже нереально — тут лучше в лотерею, шансов больше.

Стабильно, но понемногу зарабатывать тоже сложно…

я уже давно думаю В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО трейдинга перед реальным бизнесом и инвестициями? и не могу ничего найти! — от ликвидности никакого толку нет ибо прогнозируемость хромает на обе ноги
Трейдинг — это, в первую очередь, ПСИХОЛОГИЯ, НЕРВЫ и РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ.
Сам метод торговли- фундамент, робот, теханализ — это все вторично.
Мне потребовалось несколько лет и несколько десятков тысяч долларов потерять, что бы это понять.
Кроме того — это особый образ жизни. Часто самые близкие тебе люди мешают тебе просто по максимуму- и тут нужно, как говорят спортсмены — «резать по- живому»- кардинально менять ситуацию.
avatar

eshaburov

eshaburov, согласен в общем…

но для чего например нужна психология-нервы? для того чтобы выполнять свои же правила, правильно? но должна быть уверенность что это в определенной мере ГАРАНТИРУЕТ прибыль…
Palmonk, Широко известный факт- процентов 70-80 человек на ДЕМО счете в хороших плюсах. А вот в реале начинают «творить чудеса». По моему мнению, любой человек (ну за редким исключением), потратив определенное время и силы, способен разработать прибыльный торговый метод, причем подходящий по стилю именно ему.А вот тут-то и начинается цирк с конями:
1) Используем плечо 1 — 100 и выше
2) Получив небольшую прибыль, закрываем позу, хотя по системе надо спокойно держать ее.
3) Зеркально- достигнув точки выхода, не закрывается поза, пока ее принудительно по маржин-коллу не закроют.
4) Достигнув лимита потерь за день (неделю, месяц), вместо того, чтобы выйти с рынка и передохнуть, начинаем отыгрываться — увеличили позу+ открываемся не по системе…
Это список можно бесконечно продолжать — суть в том, что нарушен один или несколько пунктов, о которых я писал ранее.
eshaburov, это типичные ошибки новичка — я например их уже перерос, но другие проблемы остались… в общем главное это умение САМООПРЕДЕЛЯТЬСЯ и не работать в псих. фазе, как я ее называю «упрямого знатока» ))
eshaburov, знаешь еще почему на демосчетах зарабатывают много?
В Counter Strike тоже убивают много, но в жизни как-то бояться :-))

Демо-счет позволяет нашей агрессии выйти наружу: мне нравится иногда открывать демку метатрейдера и покупать, что называется, «на все». Купил и забыл. Открыл потом — о, заработал. А потом хвастаешь — как это все глупо :-)
avatar

(deleted)

Загоруйко Александр (minstrel), демка по большому счету не может приниматься во внимание вообще, потому что там в ЦЕЛОМ игра идет совсем по другому, нереально
Загоруйко Александр, Так я про то и говорю- отличие в ПСИХОЛОГИИ.:)
avatar

eshaburov

eshaburov, прикольно но на демке везет нереально ))) слить ее специально невозможно в отличии от реала, если только не жахать каждый раз на все

неимоверная удача демки мне кажется объясняется тем, что отношение к процессу там иное — если на реале мы озабочены прежде всего баблом, то на демке чем то другим
Мне посчастливилось работать вместе с очень сильными трейдерами — некоторые из них делали 1-2 % оборота от Ситигрупп в день + другими акциями торговали тоже. Они смотрели только на экран второго уровня + time and sales. И все! Другие использовали фундаментальные вещи, я и некоторые мои коллеги — графики + экран+ новости+ фундамент. Так что методов заработать масса разных. Единственное, что нас всех объединяло — ЭТО ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ НАД РИСКОМ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ ПРОГРАММНО. НАС ЗАКРЫВВАЛИ, ЕСЛИ МЫ В ДЕНЬ ТЕРЯЛИ БОЛШЕ ЛИМИТА + САМИ ЛМИМИТЫ РАСЧИТЫВАЛИСЬ МАТЕМАТИЧЕСКИ, ИСХОДЯ ИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДЫДУЩЕЙ ТОРГОВЛИ.
avatar

eshaburov

eshaburov, да, работать от риска это основа… скажем так, правильного трейдинга, но она не гарантирует прибыли.
eshaburov, вот слова знаметейшего трейдера:

Денис был убеждён, что важнее всего в биржевой торговле полностью контролировать себя. Самодисциплина — залог успеха. Это справедливо в любой игре. Знание правил игры — это необходимое условие для успеха, но недостаточное. Выигрывает тот, кто одолел самого себя!
нда, как много назидательных постов...)))
avatar

pattern

когда в прошлой жизни работал в рекламе, часто с горечью говорили: «Каждый менеджер считает себя специалистом в двух сферах: первая, в которой он действительно специалист, и вторая — реклама». С трейдингом похоже та же фигня, только горечи от этого факта уже нет, наоборот — у профи здесь как нигде отличные возможности заработать на дилетантах.
avatar

Jonah

все равно как если бы кит ворчал на суетливый планктон, процеживая его через китовый ус :)
avatar

Jonah

Jonah, как может профи заработать НА РЫНКЕ на дилетантах?
посоветуйте литературу
Я абсолютно не понимаю автора, 1)человек упирается программе обучения и по жизни не только в трейдинге, 2) программы обучения в трейдингу не рассчитаны вам помочь??? а в жизни вам многие готовы помочь особенно в бизнесе?? 3) почему вы считаете, что трейдеры ни че не делают для общества?? а уплата налогов? а покупки недвижки, одежды, и т. д. деньги идут в реальный сектор! Невежество это когда по уши в долгах и работа за 3 копейки с нежиланием что то изменить в жизни??
ПОЧЕМУ ВСЕ ТРЕЙДИНГ ВЫДЕЛЯЮТ??? Как буд то в реальном секторе мед, особенно в бизнесе в нашей стране))) Да и потом все эти исторические данные не самые надежные, этот год подтвердил. И на любых курсах цель об*бать, не обязательно трейдинг!
avatar

Николай

Nick89221, паразиты тоже приносят пользу. У болезней тоже есть плюсы.
Кто покупает недвижимость на деньги с трейдинга? Подумай хорошенько. Давайте рассуждать здраво.
Загоруйко Александр (minstrel), те самые 3% успешных трейдеров и покупают. Помню на сайте чел с ником «биржевик»(это как пример) отписывался когда еще ри со 144 падал, типа он в шорте и все по плану до 130 на большой сайз, ему еще ни кто не верил, и я в том числе.Статистика по зарабатывающ трейдерам тоже есть.
Nick89221, почему так обращают внимания на посты о том, что кто-то там шортил когда-то? ЛЮБОЙ человек способен угадать движение рынка и не раз. От этого он не становится успешным.
Какой смысл следить за сделками других трейдеров, если 1-2-10 сделок ничего не решают.
Загоруйко Александр (minstrel), я ни за кем не слежу, статистика по успешным трейдерам говорит сама за себя — 3%
Nick89221, «Статистика по зарабатывающ трейдерам тоже есть.»
Можно её увидеть?
avatar

Smile

Я чрезвычайно рад, что после того апрельского поста вы не завязали со смартлабом. Сам собой СЛ не станет интересней, полезней и интеллигентней )))
По сути — один комментарий: отсутствие базовых программ не позволяет отделить старые книги с полезными знаниями от шелухи, которая была издана давно. Древняя дата издания — не свидетельства полезности. Глупости тоже могут быть популярными. И могут не растерять популярность годами.
avatar

shepherd

shepherd, Тоже верно, но из двух зол выбирать следует меньшее — поиск мудрости в проверенных временем материалах.
трейдинг — достаточно скучное занятие (когда уже есть план торговли). Особенно среднесрочный и долгосрочный. Приходится долго выжидать подходящих моментов. В то же самое время хочется активности и поэтому ее вымещаю на постах.
Кто-то скальпирует от адреналина, а мне нравится записывать свои мысли. К тому же на смарт-лабе очень большая аудитория разношерстных людей.
Загоруйко Александр (minstrel), трейдинг имхо похож на садоводство — надо вначале подготовить почву, потом вовремя посадить семена, потом ждать созреет, защитить от вредителей )) и в конце собрать спелые плоды ))
* излишняя вера в силу математики и тестирования в рыночной среде
Что есть ИЗЛИШНЯЯ ВЕРА?
* непонимание принципов зарабатывания денег на рынках
Что есть «принципы зарабатывания денег?
Так легко произнести слова, которые кажутся правильными… но которые по сути являются пустыми словами, если автор не готов содержательно их раскрыть.
Вы готовы?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, пустые слова — это слова, не подтвержденные жизнью и опытом. Я пишу только из своего опыта.

Принципы зарабатывания денег, коротко говоря — это понимание за счет чего ты на бирже будешь делать деньги? Чем ты лучше других и в чем? Что поможет тебе держаться из года в год?
Ответь на эти вопросы и ты поймешь принципы зарабатывания денег.
Загоруйко Александр (minstrel), Вы на первый вопрос забыли ответить, на второй вопрос ответили вопросом.
Кроме того, по неясной причине перешли на ты.
Может быть, Вы сможете ответить на заданные два вопроса без непрошенных советов?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, отвечаю вопросом на вопрос только для того, чтобы ты сам нашел правильный ответ.
На все вопросы у меня есть СВОИ ответы, а ты должен искать свои.

На «Вы» пиши службе поддержке, а меня можно звать на «ты».
Загоруйко Александр, Вы, похоже, ничего не поняли.
1. Вы написали длинный и пафосный текст с претензией на знание. В конце привели выводы. Частью выводы явно сомнительные, часть — тривиальные.
2. Чтобы понять, стоит что-то за этим текстом, или так просто, надувание щек, я задал два очевидных вопроса.
3. В ответ получил хамство и непрошеные советы.
Возможно, Вы научились торговать, но общаться Вы не умеете и отвечать за свои слова не можете или не желаете.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Ну не понял и не понял. Что поделать. На твои вопросы я ответил. Не знаю какого ответа ожидал ты.
По полочкам раскладывать и «кормить из ложечки» — это не мое.
avatar

(deleted)

SergeyJu, Что есть ИЗЛИШНЯЯ ВЕРА в силу математики?
Представь: ты постоянно занят обдумыванием технических деталей системы, анализируешь различные коэффициенты, считаешь просадки и прибыли в прошлом, стремишься к точности в цифрах, слишком погрязаешь в математических расчетах — вот зло!
Стремишься описать рынок техническими деталями…
Загоруйко Александр, если человек за техническими (математическими) подробностями не видит того, что происходит в реальности, это не избыток веры в математику, это неумение применять математику. Я такое видел множество раз и не только и не столько в трейдинге.
avatar

SergeyJu

вот поэтому всех прогнозистов на помойку.
avatar

gruffff

Идиотов, которые облажались потому то не знали математику гораздо больше, тем тех кто облажался потому что математику знал ( конечно обсуждается процентное соотношение, потому что тех кто не знает математику и так больше в разы)
avatar

DeeP

DeeP, из правил всегда есть исключения.
если заменить слово «трейдинг» на слово «смартлаб» то получится более менее правильный пост..:)
avatar

Охлократ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW