1.Каковы перспективы российского рынка во втором квартале?
Как и в 2012г, российский рынок встретил второй квартал в даунтренде. Масштаб коррекции в первом квартале не уступает 2012г, хотя год назад она носила более быстрый характер. Специфику этому кварталу придал киприотский кризис, который привел к замораживанию немалых российских средств в этом оффшоре, что практически задавило отскок рынка в самом начале апреля. По большому счету, кипрская ситуация является продолжением европейского кризиса, который обеспечивал распродажу российских активов и весной 2012года. Есть надежда, что в апреле в дивидендный сезон российскому рынку удастся консолидироваться выше 1400-1410 ММВБ. Однако это не избавляет от рисков традиционной майской коррекции, которая стимулируется как закрытием реестров акционеров для дивидендов, так и сезонной коррекцией в США. Судя по поведению срочного рынка, масштабы этой коррекции обещают быть меньше, чем в 2012году, а потому июнь скорее представит восстановление рынка до уровней порядка 1450 ММВБ. Это довольно консервативный прогноз. Восстановление в июне может быть и больше. В конце концов, М. Драги обещал восстановление экономики еврозоны со второго полугодия.
Американский рынок испытывает благотворное воздействие действия программы QE3, которая была запущена с 1 января 2013года. Это позволяет американским инвесторам в известной степени игнорировать секвестр бюджета с 1 марта 2013г, но всё таки последствия этой меры будут к маю заметны.
2.Каковы причины, заставляющие инвесторов все активнее выводить средства (из акций)?
Общая причины таятся в европейском кризисе, который ограничивает активность иностранных инвесторов на развивающихся рынках. К тому же, не секрет, что существует момент немалого напряжения в отношениях между России и Западом, который снижает популярность российского рынка по сравнению с другими развивающимися странами. На Россию нет моды благодаря как некоторым субъективным, так и объективным факторам. Среди объективных факторов выделяется вопрос о перспективах Газпрома в условиях сланцевой революции.
3.Что мешает российскому рынку расти: проблемы Европы, слабый внутренний экономический рост, цены на нефть и тд?
Выскажу такое мнение. По сравнению с настоящими развивающимися рынками Россия не обладает достаточными людскими ресурсами, которые бы гарантировали взгляд на нее как устойчиво развивающийся регион. С другой стороны, Россия при высоких ценах на нефть показывает снижение темпов экономического роста, что говорит о проблемах не только демографического свойства, но и социально-политического, на что вдобавок накладываются международные отношения.