Блог им. boing

Подушка без безопасности ФНД

    • 03 января 2025, 22:15
    • |
    • boing
  • Еще
Подушка без безопасности ФНД
Все для фронта...
      Вольный пересказ рассказа В.Белкина от 31 октября 2024 года


В 2004 году создан Стабилизационный фонд — финансовый резерв, где аккумулировались бы все сверхплановые доходы, то есть всё, что заработано при цене Urals выше $20 за баррель. Сам факт, что сверхдоходы не тратятся, а идут в копилку, стал предметом постоянной критики Минфина.

Несмотря на то, что Стабфонд якобы выкачивал деньги из российской экономики и вкладывал их за границей, в 2004–2008 годах она росла гораздо быстрее, чем когда-либо впоследствии. За четыре года существования Стабфонда ВВП России, выраженный в текущих долларах, утроился. Такого не бывало ни до, ни после. За это время государство накопило в Стабфонде почти четыре триллиона рублей, что тогда составляло  8,5% ВВП. Тратили Стабфонд на выплату по внешнему долгу и на пенсионные трансферты. А всё, что оставалось, инвестировали. Правила управления фондом были простые и строгие: разрешалось вкладывать только в валютные счета (45% в долларах, 45% в евро и 10% британских фунтов) и в первоклассные государственные облигации некоторых развитых стран. 

1 февраля 2008 года стабфонд разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В Резервный фонд перевели 80% активов (3 трлн рублей), а в ФНБ, соответственно, — 20%.  Резервный фонд выполнял функцию  резерва правительства для пополнения бюджета в дефицитные годы.  ФНД — для софинансирования добровольных пенсионных накоплений, а также покрытия дефицита бюджета пенсионного фонда.
Средства из ФНД  можно было вкладывать в более рискованные, а может, и заведомо убыточные начинания. Бюджетный кодекс  ввел разрешение вкладывать средства в «долговые обязательства и акции юридических лиц», в «паи инвестиционных фондов». В 2013 году Путин разрешил часть ФНБ потратить на инфраструктурные проекты.

Финансовый кризис 2009 года и санкции 2014 года вынудили тратить средства из фондов и к 2018 году Резервный фонд благополучно скончался.
Под влиянием известных событий (ковид и СВО)  ФНБ  сдулся: та его часть, которую можно оперативно использовать, сократилась на три триллиона рублей — и теперь в ней 5,3 трлн (размер ФНБ сократился с 7,2% до 2,8% ВВП).

Сравните-дефицит бюджета на 2025 год 1,17 трлн. руб. при цене российской нефти в $69,7 за баррель и  росте ВВП в 2,5% при инфляции 4,5%.
(такие оптимистичные ожидания)*

Сейчас в ФНБ чуть менее 13 трлн рублей, или 6,7% ВВП. Однако не весь ФНБ можно легко потратить. В ликвидной части — 5 трлн рублей, в основном в юанях и золоте, которые Минфин продает по мере необходимости. Эта часть, учитывая динамику последних лет, в инерционном сценарии может быть исчерпана за два-три года. Банк России допускает, что эта (ликвидная) часть ФНБ может быть исчерпана даже в течение 2025 года, если реализуется рискованный сценарий (например, снижение сырьевых цен с $70 до $55 за баррель нефти Brent).

И тогда придется обратиться к неликвидной части (это 60% всего фонда), которая вложена на поддержку самых разных проектов. Почти четверть всех денег фонда, 3 трлн рублей, вложены в акции Сбербанка, еще 722 млрд рублей — в привилегированные акции РЖД, 690 млрд находятся на депозитах в ВЭБ.РФ, 492 млрд — в облигациях «Российских автомобильных дорог», по несколько сотен миллиардов — в акциях банков ВТБ и ГПБ, «Аэрофлота», «ДОМ.РФ», в облигациях «Ростеха», АО «ГТЛК» и совсем уж непубличных структур: ООО «НЛК-Финанс», ООО «Авиакапитал-сервис», ППК «Фонд развития территорий». 

========================
Часть данных по бюджету и состояния экономики, статистика от Росстата засекречена. Инфляция упорно растет по инерции. ЦБ РФ спонсировал Минфин через кредиты банкам в конце 2024 года с условием покупки банками ОФЗ на 2 трлн. рублей. Ставку с большой вероятностью повысят в феврале. Где брать деньги на финансирование расходов? Приемлемый вариант, если с продажей ОФЗ будут проблемы, ликвидная часть ФНД подойдет к концу-продажа акций Сбербанка и других активов. Вариант с заморозкой вкладов тоже неплохой, тем более, что новое поколение россиян не имеет опыта потери активов. Все должно быть, как в первый раз.



1 комментарий
Да по факту его уже нет, долг внутренний 25 трлн
avatar

теги блога boing

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн