Блог им. Kanonik

Чтобы знали. Чтобы помнили.

    • 29 октября 2024, 15:49
    • |
    • Kanonik
  • Еще

Хочется вспомнить и рассказать о человеке, чьи дела и достижения уже на протяжении больше двадцати пяти лет известны и пользуются должным вниманием у участников российского фондового рынка. Единственное, мало кто слышал об этом человеке, знает его историю и уж тем более мало кто знает как он выглядит. Да, вот такой неоднозначный парадокс.
Однако, благодаря личному общению с младшей дочерью упомянутого человека, которая и рассказала мне эту историю, я чувствую справедливую потребность поделиться этой историей и с вами. Это важно хотя бы потому, что подобное как можно дольше сохранит заслуженную память об этом человеке, ведь человек живёт до тех пор, пока о нём помнят.

Наш соотечественник Игорь Самотаев своим видением текущего момента опередил своё время, когда в постсоветской России, ещё с 1996 года, явился одним из тех людей, которые и начали закладывать основы всего того, что в нашей стране по настоящему получило широкое распространение только во второй половине 2010-х гг.
Игорь был искренним, умным, по настоящему увлечённым и постоянно развивающимся человеком. Он с отличием окончил Московский институт иностранных языков им. Мориса Тореза (единственный российский вуз, где сохранилась уникальная кафедра фонетики английского языка) и свободно владел английским и испанским языками.
Работая синхронным переводчиком, он ездил в командировки в США, откуда привозил в Россию актуальные книги по тематике фондового рынка.
Таким образом, любовь Игоря к книгам и к английскому языку привела его к новому увлечению — трейдингу (который был уже давно широко распространён на Западе, но не в постсоветской России), и уже изначально понимая ценность и возможный потенциал этих самых книг для новой России, у него родилась идея начать издавать данные книги в России.
Тем самым, объединив свои профессиональные интересы и человеческие качества, в декабре 1996 года Самотаев Игорь Валентинович создал издательство «Диаграмма», которое одним из первых в России стало выпускать русскоязычные переводы таких книг как:

1. Джон Дж. Мэрфи — «Технический анализ фьючерсных рынков» (классика и мировой бестселлер);
2. Джон Дж. Мэрфи — «Межрыночный технический анализ» (классика и мировой бестселлер);
3. Джон Дж. Мэрфи — «Визуальный инвестор. Как определять тренды»;
4. Стив Нисон — «Японские свечи: Графический анализ финансовых рынков» (классика и мировой бестселлер);
5. Стив Нисон — «За гранью японских свечей» (классика и мировой бестселлер);
6. Стивен Акелис — «Технический анализ от А до Я» (классика и мировой бестселлер);
7. Томас Демарк — «Технический анализ — новая наука»;
8. Джек Швагер — «Биржевые маги. Интервью с топ-трейдерами»;
9. Александр Элдер — «Как играть и выигрывать на бирже. Психология. Технический анализ. Контроль над капиталом»;
10. Александр Элдер — «Трейдинг с доктором Элдером».

Таким образом, если вы когда-либо слышали об этих книгах или читали упомянутые русскоязычные книги или периодически пользуетесь ими, как вы уже поняли — это заслуга Игоря Самотаева, именно с этого периода в России стала появляться по настоящему профессиональная литература по биржевой тематике (в её русскоязычном оригинале и без передёргиваний).
Игорь Самотаев настолько «горел» этим делом, что подготавливая книги к публикации даже вычитывал уже сделанный перевод за переводчиками и корректорами, поскольку по характеру был перфекционистом и если что-то делал, то, естественно, старался сделать это безупречно.
Одним словом, в упомянутых русскоязычных книгах навсегда запечатлены частица души и глубинного труда Игоря Самотаева.

Позволю себе ещё один раз удивить участников российского фондового рынка.
Помимо всех вышеперечисленных книг, которые до сих пор переиздаются в России с тех самых первых книг издательства «Диаграмма», в 1999 году издательством «Диаграмма» на русском языке была издана ещё одна книга, которая в России больше не переиздавалась. Это было руководство-самоучитель по изучению основной книги Джона Дж. Мэрфи — «Технический анализ фьючерсных рынков».
Именно так, оказывается, что непосредственно кроме самой хорошо общеизвестной книги «Технический анализ фьючерсных рынков» (этого общепризнанного эталона по техническому анализу), существует ещё и отдельный самоучитель, который когда-то был разработан (при участии Джона Дж. Мэрфи) и подготовлен к печати Нью-Йоркским институтом финансов, и который (самоучитель) предназначен для использования вместе с книгой «Технический анализ фьючерсных рынков», для более грамотного и комфортного обучения.
Не забываем, что когда Игорь Самотаев что-то делал, то он уже сразу старался сделать это безупречно. Именно поэтому к основной книге в России был издан ещё и упомянутый самоучитель, о котором, к нашему времени (равно как и во многих странах мира), увы, уже забыли или, за давностью лет, вообще даже не знают.
Это какой же внутренней порядочностью и ответственностью надо обладать, перед самим собою и перед будущими читателями, чтобы к основной книге, которая и без того реализовывалась как «горячие пирожки», ещё дополнительно перевести 150 страниц и издать небольшим тиражом мало кому известный самоучитель.
Смотрю сейчас на упомянутый самоучитель, лежащий на моём столе, с памятной надписью от семьи Самотаевых, и моя душа искренне радуется, что имею возможность знать его подлинную историю и рассказывать об этом удивительном человеке, об этом новаторе и Творце.

К сожалению, Игорь Самотаев ушёл из жизни рано, ему не было и 40 лет (29 июня 2006 года), он погиб в автокатастрофе, оставив после себя не только такие нужные и полезные русскоязычные книги, но и двух прекрасных и достойных своего отца дочерей (старшая из которых, в момент автокатастрофы, была с ним, но, к счастью, выжила, собственно понятно почему — отец подарил ей жизнь дважды).

В завершении хочется отметить, что люди сродни Игорю Самотаеву являются важными «мостками» перехода из одной эпохи в другую. Именно такие люди всегда на острие атаки, им всегда приходится нелегко, поскольку им необходимо расшевелить что-то до этого грузное и неуклюжее — своего рода стоячее болото, ведь всё новое — это всегда громадный пласт изменений, а изменения — это всегда клин в существующую реальность. И как показывает жизнь, увы, реальность не очень жалует таких людей. Но это не отменяет и другой данности — на определённых этапах развития, такие люди тоже крайне необходимы жизни, обществу и миру.

Вот такая история. Пожалуйста, знайте и помните об этом.

Фото Игоря Самотаева

Чтобы знали. Чтобы помнили.

Перепост приветствуется (можно без ссылки на данный Форум и без постскриптума, но за моим авторством — Каноник).

P.S.
Желающие приобрести руководство-самоучитель по изучению книги «Технический анализ фьючерсных рынков» пишите мне, расскажу где это можно сделать, ведь если и учиться, то учиться необходимо грамотно, как изначально и было задумано самим Джоном Дж. Мэрфи.

★4
10 комментариев
Интересно, чего больше принесли книги по тех анализу и игре на бирже, пользы или вреда. Полагаю, все таки, вреда, т.к. по статистике 90-95% трейдеров (инвесторов) все же проигрывают. Без пропаганды рынка и тех анализа, многие бы из этих 95% этого избежали.
avatar
3Qu,  однозначно, если начинать изучение трейдинга с правильного материала (а не с инфомусора и безграмотных сигналов из тысяч ТГ каналов), к коим можно отнести и вышеперечисленные книги (и не только их одни), однозначно, биржа — это благо, поскольку реально может помочь людям нажить какие-то сбережения вне зависимости от их дохода и социального статуса.
avatar
Kanonik, часть из этих книг, можно также отнести к инфомусору. Элдера, например, или Нисона.
Из всех я бы выделил Тех анализ Швагера, где дается объективная, а не преувеличенная, оценка возможностям ТА.
avatar

3Qu, сейчас не имеет смысл спорить какие книги лучше, а какие хуже, суть моего основного поста была немного о другом, с чего, как и кем всё начиналось в России.

Просто к слову, это извечный вопрос чья классика теханализа лучше — Мэрфи или Швагера, но это уже индивидуальное предпочтение каждого (мне ближе Мэрфи, он пишет легко и от простого к сложному (а может просто и Игорь Самотаев так переводил… ), ну, это, конечно, если начинать изучать его с третьей книги — с Визуального инвестора, (собственно и Мэрфи сам так думает, хотя эта книга и была у него по счёту третья).

Что же касается т.н. инфомусора пера Нисона (думаю, Морриса, за кампанию, наверное, Вы туда тоже отнесёте), то это далеко не мусор. Да, уже имеется литература по графическому (свечному) анализу пообстоятельнее, правда, достаточно малоизвестная, но, именно на тот момент, равно даже как и сейчас, книги Нисона и Морриса были прорывами в обсуждаемой нами области. Наверное, мало просто прочитать, надо ещё и ясно понимать, что из чего происходит и на каких изначальных принципах что формируется.

Единственное, справедливости ради надо отметить, что даже сам человек, который уже написал книги пообстоятельнее Нисона, откровенно признаёт, что свечной анализ он сам изучал именно с Нисона и Морриса, и только лишь затем усовершенствовал его. Так что Нисон — это не совсем инфомусор, просто это начало получше многих, а вот к лучшему уже приходишь с собственным торговым опытом.

avatar
3Qu, и все кто работал в брокерке никогда свои грехи не отмоют
 Активный инвестор, извини, случайно, удалил твой комментарий.
avatar
Kanonik, моя 1я книга А.Элдер — как играть и выигрывать на бирже… купил у себя в Питере в 1999г. Она полезна и проста … Еще мне помогла (расстаться с индикаторами ) книга Глен Нили — Мастерство анализа волн Эллиота. Я специально в 2004г ездил за ней в Москву.
avatar
ezomm, искренне благодарю за такой полезный и содержательный комментарий, хочется верить, что благодаря этому у кого то появится биржевой вкус и он не попадёт в очередной биржевой «блудняк».
avatar

теги блога Kanonik

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн