Блог им. shmisha
У меня возникло ощущение что в среднесрочной перспективе покупать акции нет никакого смысла. Навело меня на эту мысль откровение от Набиуллиной по поводу есть точка максимальной ключевой ставки.
Набиуллина дала ответ.
«На мой взгляд, такой точки нет. Поэтому говорить о ее размере нет смысла», — отметила она.
Что из этого следует:
— ставка может быть и 40% так как очевидно что правительство и далее будет проводить проинфляционную политику разгоняя инфляцию
— дивидендная доходность даже компаний без долгов будет ниже КС
— акции будут снижаться по причине падения доходности компаний под давлением ставки в условиях переоцененного рубля и закрытости рынков
Поэтому видимо самая доходная стратегия все (акции) продать – положить деньги на депозит а когда ставка станет максимальной снова купить акции. Мы видим что тот кто реализовал подобную стратегию явно в плюсе на горизонте последних 3-4 месяцев.
ПО поводу что максимума у ставки нет — я тут с Набиуллиной в текущей для РФ ситуации не согласен. Она без сомнения права если бы речь шла об открытой экономике. Там все просто – повышаешь ставку – автоматически за счет притока валюты растет курс собственной валюты и в страну притекают подешевевшие (за счет укрепления валюты) импортные товары – рынок насыщается – инфляция снижается. Но сегодняшняя ситуация в РФ требует более сложной модели которой видимо в ЦБ увы нет. И вот в этой модели однозначно есть максимум (может быть плато) – т.е. точка после которой повышение ставки как минимум ничего не дает, а как максимум разгоняет инфляцию.
Почему это так:
Повышение ставки в нашем закрытом рынке запускает два проинфляционных процесса (это плюсом к проинфляционным действиям и конкретным ошибкам правительства)
Дело в следующем, когда не работает (а мы видим, что повышение ставки не приводит к укреплению рубля как это было раньше) описанный выше механизм насыщения рынка подешевевшими на фоне укрепления собственной валюты товарами снижение инфляции просто не будет. Инфляция лишь может более медленно расти за счет привлекательности сбережений в рублях. Почему расти – причина проста – высокая ставка разгоняет инфляцию за счет того, что банкротство производящих потребительские товары малых и средних на рынок будет уменьшать поступление на рынок потребительских товаров. И второй фактор это то, что товары на которые спрос неэластичен будут автоматически дорожать вместе с повышением КС так как выросшие издержки будут сразу и полностью в таких товарах перекладываться на потребителя. Эластичные товары тоже будут дорожать, но с некоторым лагом.
Поэтому если учесть эти факторы то у модели будет некий экстремум, когда ставка практически перестает влиять на инфляцию так как эти два проинфляционных процесса (ну и плюс конечно проинфляционные действия правительства) сделают дальнейшее повышение КС бесполезным или даже дополнительным проинфляционным фактором.
Если сейчас ставку снизят, инфляция в космос, то ставка по депозитам взлетит, потому что иначе будет Bank run и массовый падеж банков.
Путешественник, У нас сегодня нет нормальной и предсказуемой экономике. По доллару уже год как выгодна стратегий — продал доллар — рубли на депозит — купил доллар. Доходность в долларах 16-17%
Да, так быть не должно. Но существует на территории РФ
Вы совершаете две типичные ошибки.
Точнее, одну ошибку и одну ложь.
1. Ложь.
Давайте обвиним ЦБ во всем плохом, потому что кого-то ещё обвинять ссыкотно. В данном случае — за заимствования отвечает Минфин.
2. Ошибка.
Любое принуждение это падение ресурса лояльности. Зачем принуждать если инфляция с девальвацией, тихо и незаметно сделают это за вас.
А поругать за это можно будет, например, ЦБ.
Как доктор, который сбежал от короля в «Обыкновенном чуде», написав в записке «сами уморили принцессу, а отвечать доктор должен?»
Я как Вовочка из анекдота, плачу и хочу жить в России…
Или бывают ситуации в экономике типа «анти-Мидас»? Когда за что-то возьмись — все превращается в говно?
А второе — что мы приобретаем на хеджировании против укрепления рубля (если я вас правильно понял)?
Дюша Метелкин, Я инвестирую только личные деньги и поэтому не хеджируюсь против укрепления рубля — я в это на средне и долгосрочной перспективе просто не верю.
падение замещаек отчасти компенсирует тот факт что доллар укрепился к рублю на 15% за последние пару месяцев.
Против валютных бумаг — в моем понимании это «против роста рубля»?
Центральный банк с упорством алкоголика жмёт на тормоз.
Мы едем к интересной развязке..
Олег Ков, У меня есть тоже в портфеле московская коммерческая недвижимость — по глупости вошел когда еще налог на имущество считался с остаточной а не кадастровой стоимости. Тоже самое касается и стоимости аренды земли. Только расход на аренду земли под зданием + налог на имущество с кадастровой стоимости дает более 3000 руб на кв.м. Плюс конечно разные административные издержки.
В общем жалею о вложении :(
Вклады держу на минимуме — биржа интереснее :)
Плюс страновая диверсификация через КИК
Надеюсь при этом экономику не задушат, пока по прогнозам ЦБ рост 1-1.5% 2025г.
Робин Бобин, ПО поводу роста ВВП это очень скользкая ситуация. Номинальный ВВП легко считается через движение средств по счетам но далее его следует переводить в реальный ВВП через инфляцию. И получается так:
Возьмем номинальный рос ВВП 15% тогда:
инфляция 8,5% — рост ВВП 5,99%
инфляция 20% — рост ВВП минус 4,17%
так что все «достижения» правительства куются в Росстате :)
вот вы в какой расчет больше верите :)
МиШм, эх. Год назад все были уверены что со второй половины 2024 ставку начнут снижать. А по факту она выросла. Оказалось что надо было продавать. А теперь рынок заложит ставку больше чем она будет. И окажется что надо покупать сейчас будет… Но точно это никто не знает. Почему нет не одного предсказателя миллиардера? Всего-то надо предсказывать цены…
Ну в общем-то всего 2 варианта: 1) рост ставки хоть до 50% и выше с ростом эмиссии одновременным — турецкий сценарий. Кстати акции там не падали с определенного уровня уже ниже...
2) Снижение эмиссии и снижение ставки. Самое интересное что это зависит от минфина, а не от ЦБ...
При любом раскладе я бы в инвестиции с рублевым телом не сувался.
Потому что мы сейчас с определёнными нюансами, связанными с частной формой собственности на средства производства, повторяем то, что творилось в экономике СССР перед его развалом.
И нет никаких гарантий, что снова не произойдёт развал с последующей гражданской войной, в чём теперь заинтересован как коллективный Запад, так и Китай.
И что значит «депозит»?! Это вклад, что ли? Но депозит и вклад — это всё таки не одно и то же!
Когда на РБК во время ковида журналист выпил из бокала заупокой фондового рынка — нас ждал после этого непрерывный рост ракетного вида.
Обложка номера от 13 августа 1979 г.