Не смотря на застой в экономике и медленный рост доходов, напечатанные деньги ФРС в рамках программы QE так или иначе и дальше продолжают попадать на фондовый рынок. Активы, которые скупает ФРС, являются частично рисковыми, и когда происходит выкуп MBS у инвесторов, ФРС частично берёт на себя риски. Это позволяет инвесторам дальше вступать в порочный круг “моральных рисков”, скупая другие рисковые активы – акции.
Есть возможность количественно оценить риски, которые ФРС принимает на себя для возможности последующего инвестирования инвесторами в рынок акций. Ориентировочно, текущая программа QE ФРС по выкупу на сумму $85 млрд. трижерис и MBS даёт приблизительно $22.3 млрд. денежного потока в рынок капитала – или около $1.0 млрд. в день.
Текущая волатильность MBS и трижерис составляет 3.3%. Таким образом каждые $85 млрд. QE выкупа изымает из портфелей инвесторов $2.84 млрд.(85*0.033) долларов волатильности. Волатильность СиП составляет 12.7%. Учитывая эти данные, то можно подсчитать, что при соблюдении риск менеджмента $22.3 млрд. будет равняться $2.84 млрд. (волатильности)/ 12.7% (волатильность СиП). Проще говоря, то рынок акций в 4и раза изменчив, чем активы, которые выкупает ФРС, что позволяет на каждые $4 доллара от программы QE инвестировать $1 доллар в рынок акций. Поскольку ФРС начала программу LSAP ещё в 2009 году, то в рынок попало приблизительно $645 млрд., что составляет 10.3% роста СиП и 4.5% от рыночной капитализации.
Это в точности характеризует то, что Бен Бернанке назвал портфельный канал (portfolio balance channel) кредитно денежной политики. В сентябре прошлого года в Джексон-Хоул перед решением FOMC по QEIII, он сказал, что стратегия ФРС опирается на предположение, что различные финансовые активы не взаимозаменяемы в портфелях инвесторов. Таким образом, изменение доступности актива для инвесторов влияет на его доходность, а также на доходность схожих активов. Отсюда следует, что это подтолкнет инвесторов к покупке других активов с аналогичными характеристиками, такими как кредитный риск и продолжительность инвестирования. Некоторые инвесторы, например, которые продали свои активы ФРС, возможно, заменят их долгосрочными, высококачественными корпоративными облигациями, снижая, таким образом, доходность этих активов.
Теоретически это правдоподобно, но с практической точки зрения, можно ли утверждать, что после продажи MBS и трижерис ФРС на $85 млрд., инвесторы сразу же заменяют их на $22.3 млрд. покупкой акций?
Мы можем войти скоро в другое эмпирическое испытание, даже быстрее, чем рынки предполагают – столкнёмся с правилом Эванса, когда безработица упадёт ниже 6.5% или инфляция вырастет выше 2.5%. Вот тогда будет и видно: могут ли акции расти без поддержки ФРС. Как практика показывает, то цены на них пикируют вниз.
Меня сейчас другое интересует. Может ты знаешь: сколько заплатят, а точнеее сколько % в бюджет попадёт по налогу на прирост капитала. Когда бычий рынок было по IT, затем ипотека, то в среднем по 2% попадало, а на пиках и по 6% от ВВП. Не решили ли они таким образом сокращать дефицит бюджета — «фиктивным» увеличиванием налоговых поступлений?
Если так и дальше пойдёт, то доллар станет такой же посредственностью, как и др. валюты. Сейчас снижают долю доллара в ЗВР, что так или иначе приведёт к снижению и в торговых оборотах. Это и будет конец эпохи нынешней политики.
а в экономику «попадает» ровно настолько больше, насколько активнее она начинает кредитоваться из за падения ставок, вызванного QE (если такой эффект вообще есть, я не уверен)
Считать fair value S&P исходя из объемов «вливаний на основе POMO при QEII» контрпродуктивно. Единственная надежная модель, с помощью которой можно считать fair value для американского рынка — earnings. Динамика цен акция определяется по сути одним фактором — earnings qrowth.
www.cboe.com/micro/dvs/introduction.aspx
Но если честно, то я был удивлён несколько недавними новостями, что foreclouse впервые с начала кризиса начало падать в январе месяце. При чём лучшие показатели у самых худших регионах. При этом всём делевередж д/х пришёлся только по HELOC. Вот здесь и гадай — восстановление или отскок. Так как и запасы снизились и цены продолжают свой рост. При всём этом реальный доход д-х падает… Кто его. Но для СиП в целом я бы больше смотрел Китай, Европу и страны MENA. Они формируют сейчас большую часть прибыли в индексе.
рост default rates спровоцирует risk off)
ничего, повысится) вакханалия дешевого финансирования ничем иным просто не может закончиться 0)
я же написал — с учетом байбек.
и точнее именно через дивиденды+байбеки получается — я проверял) потому что дивиденды у амерокомпаний sticky, в отличие от earnings, и в более менее стабильной ситуации это сглаживает краткосрочную волатильность earnings.
а в последнее время вообще всё интересно стало — в прошлом году например рост earnings за год был порядка 2% y/y всего лишь, а рост дивидендов аж больше 15% )) как и рост индекса кстати.)
(as reported)
S&P EPS Q4-2012 TTM = 87.96
S&P EPS Q4-2011 TTM = 86.95
где рост на 6% то?
а теперь посмотрим на дивиденды
S&P Div per Share Q4 2012 TTM = 30.7
S&P Div per Share Q4 2011 TTM = 26.43
итого y/y TTM div growth +16%
примерно как и индекс…
а напрасно доверяете ))) в BAML в том обзоре посчитали не реальные earnings а analyst estimates)) а реальные — на сайте S&P в файлике постоянно обновляются — можно посмотреть, тайны нет.
кстати на q/q базисе они вообще уже в earnings recession находятся — вот тут даже картинки нарисованы (и это так и есть, цифры с оценками самого S&P совпадают, я проверял) www.businessinsider.com/rosenberg-stock-market-earnings-recession-2013-3
а дивы растут)
потому что реальные earnings по US GAAP компаний входящих в индекс s&p 500 за 2012 год составляют 87.96$ per share
а за 2011-й — 86.95$ per share.
ну вообще я указал — as reported. Income from continuing operations, also known GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) and As Reported
ну можно и на operating смотреть — но они тоже не выросли за 2012 г. на 6% по сравнению с 2011-м.
2012 г. — 96.81$ per share
2011 г. — 96.44% per share
тоже, мягко говоря +6% и не пахнет)
я почти уверен, что они вместо actual прибыли в том обзоре поставили свой estimate за 4й квартал — а он был полностью провальный)
вот здесь можете цифры смотреть спокойно:
us.spindices.com/documents/additional-material/sp-500-eps-est.xls
politicalcalculations.blogspot.ru/
там посмотрите на тему дивидендов, expectations и проч — найдете массу интересного.
а) QE сбивает доходность трежерей
б) участники рынка ищут бОльшую доходность, в частности, весь посткризисный период наблюдается повышенный спрос на корпоративные облигации, в т. ч. и джанк. Всё сметают мало мальски похожее на то, что прямо завтра не дефолтнет. Потому что доху надо генерить
в) т. к. корпоративный долговой рынок растет — растут и акции.
а акции непосредственно к этому привязаны через арбитраж структуры капитала
ну впрочем как и в целом у всех рантье.