Блог им. Inohod269

Интересная история из прошлого...поучительно-познавательная.

Уточнение некрологаOctober 14, 2024

12 октября в возрасте 70 лет «сыграл в ящик» создатель банка «Столичный», основатель холдинга «Общество взаимного кредита» (ОВК) Александр Смоленский. Что ещё следует вспомнить: Смоленский входил в состав так называемой семибанкирщины — группы обворовавших СССР банкиров, которая помогла Борису Ельцину переизбраться на второй президентский срок в 1996 году, причём, не деньгами, а угрозой членам КПРФ, что если те победят, то эти банкиры начнут гражданскую войну – то есть за свои деньги наймут мерзавцев, чтобы убивать всех коммунистов.

Анатолий Несмиян, на которого я подписан, дал такой некролог:

«О Смоленском мне известна только легенда, как он создал банк СБС (в девичестве – просто «Столичный»). Как говорится, за что купил, за то и продаю без претензий на достоверность.

Смоленский оценил свою какую-то книгу в 15 миллионов рублей (по тем деньгам в 1989 году это было еще очень солидно) и в виде интеллектуальной собственности внес эти несуществующие 15 миллионов в изначальный уставный капитал банка. Что-то он добавил от капитала, который у него уже был от доходов его же строительного кооператива, но собственно банк он создавал фактически на книге.

После чего взял под обеспечение этой интеллектуальной собственности кредит и начал работу. В те славные времена подобные схемы были абсолютно рабочими. В итоге Смоленский за несколько лет вошел в известный круг «семибанкирщины», которая испарилась после дефолта».

Но Смоленского сделала олигархом не книга, а я, в то время первый заместитель директора Ермаковского завода ферросплавов. Я рассказывал об этом уже много раз, но не с целью показать, как стал олигархом Смоленский – мне этот серый и алчный дебил никогда не был интересен, а с целью показать, как важно понимать, что является Делом. Посему, для уточнения некролога Смоленскому, снова напомню о его карьере.

Итак, году, думаю, в 1990 звонит мне по прямому телефону директор С.А. Донской, талантливейший руководитель и директор, что называется, «от бога», и деланно-медовым голосом сообщает, что посылает ко мне «двух товарищей» и очень хочет, чтобы я решил их вопрос.

Заходят ко мне двое мужчин и рекомендуются заместителем председателя правления и работником московского банка «Столичный», о котором я впервые тогда и услышал. Сообщают мне, чего они хотят, и тут я понял, почему шеф меня голосом предупредил быть сдержанным: за такое предложение мало было послать в традиционные места – это было слишком близко или мелко. Мы – госпредприятие, мы основную массу (около 80%) своей продукции поставляли по госзаказу и госценам предприятиям СССР. Оставшуюся часть продавали на экспорт по мировым ценам, причем «ножницы» в то время были огромны. Если внутри СССР ФС-75 стоил где-то около 200 рублей за тонну, то на границе или в порту Венспилса около 400 долларов, углеродистый феррохром за тонну хрома стоил 230 рублей, а на Западе – 1500 долларов. При этом уже существовал «компьютерный курс», по которому доллар стоил около 100 рублей. Так вот эти «два товарища» из банка «Столичный» просили продать им чуть ли не 30% годового производства этих сплавов по госцене! Получалось, что мы должны были отдать им всю прибыль от экспорта, более того, еще и пойти на невыполнение госзаказа и остановку отечественных заводов. Предложение было наглым до изумления!

Но тон шефа! Я понял, что шеф не смог найти решение сам и надеется, что я найду такое решение, при котором мы бы и послали «Столичный» подальше, и при этом как бы и не виноваты были, что не исполнили «просьбу» тех, кто давил на Донского откуда-то очень свысока.

Вынужден отвлечься на объяснение сути дела и кто на Донского давил.

Народному хозяйству СССР для работы – для строительства новых предприятий и оборота товаров уже работающих предприятий – нужны были деньги. И эти принадлежащие народу деньги были у филиалов Государственного банка Советского Союза, а эти филиалы в виде кредитов выдавали эти принадлежащему народу СССР деньги предприятиям СССР. Предприятия эти деньги использовали, во-первых, для капитального строительства – то есть использовали на оплату строителей, на закупку сырья и оборудования до момента получения денег от реализации продукции построенных предприятий. Во-вторых, кредиты использовали как оборотные средства, то есть на оплату работников, закупку сырья и материалов уже действующих предприятий до момента, когда ими будут получены деньги за готовую продукцию.

И сейчас банки России работают с предприятиями России, выдавая им кредиты, и точно так же и филиалы Госбанка СССР работали с предприятиями СССР. Разница была только в том, что в СССР и предприятия, и банки, и деньги принадлежали не частным лицам и даже не начальству, а всему народу СССР.

Но в перестройку 90-х было объявлено, что СССР страшно повезло, поскольку в стране появились какие-то выдающиеся экономисты-финансисты, просто гении, которые организовали свои частные банки, и теперь Госбанк деньги народа должен отдавать не предприятиям народа, а под небольшой процент отдавать этим финансистам, а они уже будут кредитовать предприятия и будет всем огромное счастье.

Передали деньги народа этим гениям, но на самом деле эти, прости господи, «финансовые гении» деньги народа для работы предприятий народа не направили, а пустили их на спекуляции, резко обвалив стоимость рубля. Предприятия СССР из-за отсутствия денег остановились, обесценились и были скуплены этими выдающимися экономистами.

Поняли, что произошло? Эти финансовые гении скупили экономику народа как бы в личную собственность даже не за деньги Запада, а за деньги самого народа Советского Союза.

Повторю, я опустил и даже не упомянул сотни подробностей того, что делалось для развала СССР, я привёл только схему развала народного хозяйства, а без своего хозяйства государство существовать не может. И читателям надо понять, что ключевыми врагами СССР были персонально те, кто передал деньги народа этим финансовым гениям, и персонально эти гении. Кто это был?

В Комитете государственной безопасности (КГБ) СССР возглавлял 5-е Управление, которое обязано было сопротивляться идеологическим диверсиям – предатель СССР, генерал Бобков, умерший в 2019 году. Впрочем, предателями был весь КГБ – если среди прокуроров нашёлся В.И. Илюхин, вставший на защиту СССР, то в КГБ не нашлось ни единого честного работника, но не об этом сейчас речь. Генерал Бобков лет за 10 до смерти заболел онкологией и, видимо, не надеялся выжить и хотел как-то покаяться, посему хотя и не под запись, но рассказал, что передать деньги народа СССР вот этим финансовым гениям приказал Горбачёв, указав и кому надо деньги передать. А именно: все будущие олигархи, во-первых, должны быть агенты КГБ, которые во времена СССР докладывали в 5-е Управление КГБ о настроениях советской интеллигенции, во-вторых, все эти агенты КГБ должны быть евреями. Смысл понятен – Горбачёв через КГБ хотели сохранить над деньгами власть и одновременно, защитить украденные деньги от Запада, на котором и власть в банковской сфере принадлежит определённым евреям, и власть в СМИ принадлежит им же.

Понятно, кто мог давить на моего шефа, хотя я тогда этого не знал?

Я спросил, собираются ли эти «коммерсанты» эти пару сотен тысяч тонн ферросплавов продать за границу (для чего же еще они им были нужны?), но, к своему удивлению, увидел, что этот вопрос они поняли, но прямо мне ответ тоже не дают. Меня это даже заинтриговало – что же эти сукины дети из «Столичного» задумали? И я им заявил прямо:

– То, что вы хотите, не решаемо в принципе. Как я понял, вы сами не понимаете, что вам нужно. Если не собираетесь продавать наш металл по мере выплавки, то в СССР нет склада, на котором вы смогли бы разместить то количество металла, которое хотите купить. Как я понимаю, эта сделка является частью проекта, суть которого вы нам не сообщаете, либо не знаете ее. И я не знаю, смогу ли я вам помочь, если узнаю суть, но сейчас точно помочь ничем не могу. Посему рассказывайте нам все до конца, или прощайте.

Они вышли, но прошло несколько минут, и снова звонок по прямому телефону от Донского – они снова оказались у него, и он их не послал! Да, дело серьезное – на шефа давили как никогда! Я спросил, снял ли шеф трубку (чтобы мои слова не были слышны в кабинете), он подтвердил, и я, обрисовав ему ситуацию. Сказал, что завод может оправдаться перед теми, кто на нас давил, тем, что «Столичный» не объясняет нам суть дела, а без этого мы ему не можем помочь. Конечно, это хилая «отмазка», но все же хотя бы что-то для разговора Донского с теми, кто нас насиловал. Шеф понял, повесил трубку, и я решил, что мы от этих нахалов избавились, но через час они снова были у меня, однако теперь уже с сообщением, что они разговаривали с председателем правления Смоленским, и он им разрешил ввести меня в курс дела.

Суть вот в чем. Имея возможность получить из Госбанка любой кредит, Смоленский с сообщниками не были способны использовать его честным способом, посему решили провернуть банальную по тем временам спекуляцию – оплатить сделку по закупке на Западе чего-либо, типа персональных компьютеров – поскольку здесь спекулятивный курс доллара доходил до 150 рублей. Но чтобы оплатить компьютеры, «Столичному» нужны были не рубли, а доллары. Но на то, чтобы купить что-то в СССР и перепродать на Запади, а на вырученные деньги купить пресловутые компьютеры, у Смоленского с сообщниками ума не хватало, посему они пошли примитивным путём – какой-то банк на Западе сходу предложил «Столичному» кредит в 100 миллионов долларов.

Однако была трудность: «Столичный», чтобы получить такой кредит, должен был предоставить западному кредитору залог, и этот залог должен был иметь вид ликвидного на Западе товара. Ни перевозить его на Запад, ни продавать его там не требовалось – главное было в том, чтобы «Столичный» владел этим залогом на правах собственника. Вот банк и приехал к нам купить такой товар на сумму залога.

Решение у меня возникло немедленно, хотя это, конечно, не совсем так. Ведь до этого времени я уже много лет занимался принципами управления людьми и знал очень распространенную ошибку, особенно присущую бюрократам, – не видеть Дело, не видеть то, что действительно нужно потребителю! Ведь «Столичный» ломился к цели только тем путем, который видел, не понимая, что этого пути, по сути, нет, не видя, что это действие не выполнимо.

Что нужно было банку? Правильно оформленные и достоверные бумаги о том, что «Столичный» в виде залога купил ценностей на нужную сумму. На тот момент Делом для «Столичного» были эти бумаги и ни что иное. Для получения этих бумаг банк пошел по привычному пути – решил купить эти ценности и именно это действие стал считать Делом, но, повторю, это было не Делом, а только действием по достижению Дела, причем, неосуществимым действием.

Когда я понял, что «Столичному» действительно нужно, – что является для него Делом в данном случае, – я тут же согласился продать им весь необходимый металл и попросил «двух товарищей» с часик погулять, пока я подготовлю договоры. Быстренько написал тексты, секретарь отпечатала, и к приходу «двух товарищей» я их этими договорами порадовал.

По основному договору, предназначенному для предъявления в западный банк, банк «Столичный» в течение недели переводил заводу на счет всю сумму сделки, а я им продавал и хранил на складах своего завода требуемое количество металла, обязуясь отправить его в любой момент тому, кому «Столичный» определит. Я уже давно работал с западными партнерами, поэтому изготовил нужную бумагу так, что к ней не прикопаешься. Однако к этому договору было секретное приложение, в котором стороны договаривались, что завод купленный банком «Столичный» металл никогда и никому отправлять не будет, а полученные за эту «продажу» деньги никогда не вернет. Когда «товарищи» поняли, что именно я им предлагаю, они изумились.

– Получается, что мы переведем вам огромную сумму в рублях, а вы нам – ничего?!

– Как это ничего? А вот эти бумажки?

– Но ведь это же получается фикция!

– Ну, не совсем фикция, поскольку договор на покупку выглядит ведь как настоящий. О секретном приложении к нему никто знать не будет. Да и потом, не могу же я упускать такой случай и не продать вам фикцию, если с вас за нее можно взять хорошие деньги? Звоните начальству, согласовывайте условия сделки!

Они уехали на почту, поскольку не хотели разговаривать при мне, а сотовых телефонов еще не было, приехали через какое-то время с сообщением, что в Москве тоже поразились, но деваться было некуда – согласились.

Закончу. «Столичный» довольно быстро «прокрутил» западный кредит (я возил ему подтверждения о том, что храню залог, два или три квартала, потом необходимость в этом отпала). В последнее мое посещение банка на Пятницкой (они в это время капитально ремонтировались), я получил приглашение перейти к ним на работу с окладом в 2 млн. рублей в год (у меня в это время зарплата была где-то около 1,5 тысяч в месяц). Я отказался, причин было много, но главная в том, что и эта работа, и эти люди мне не нравились.

Вот так я сделал Александра Смоленского олигархом – подлым, тупым и трусливым.

Ю.И. МУХИН

★1
#23 по плюсам, #11 по комментариям
33 комментария
Разница была только в том, что в СССР и предприятия, и банки, и деньги принадлежали не частным лицам и даже не начальству, а всему народу СССР.
Иван Петров, народ это мифическое лицо
поэтому было так важно для уничтожения страны  сотворить этот самый миф, который потом сам себя  разрушил как некая раковая опухоль медицинская 
все было сделано на отл 
просто тогда никто не знал что такое частная собственность народная, а кто то знал 
про евреи горбачева  и кгб вранье
я знаю одного сотрудника КГБ который не предал страну и даже в чем то спас ее 
и вы все знаете даже фамилию этого сотрудника 1952 г.р.
тех  еще сук взрастил   ебн  которому  ввп  с медведем мавзолей  установили
avatar
ВВШ, а сколько народу пустили под откос…
Иван Петров,  да.  цель была почти выполнена .  сейчас тоже выполняется только хитро медленным путем
avatar

Но в перестройку 90-х было объявлено, что СССР страшно повезло, поскольку в стране появились какие-то выдающиеся экономисты-финансисты, просто гении, которые организовали свои частные банки, и теперь Госбанк деньги народа должен отдавать не предприятиям народа, а под небольшой процент отдавать этим финансистам, а они уже будут кредитовать предприятия и будет всем огромное счастье.

Передали деньги народа этим гениям, но на самом деле эти, прости господи, «финансовые гении» деньги народа для работы предприятий народа не направили, а пустили их на спекуляции, резко обвалив стоимость рубля.

Предприятия СССР из-за отсутствия денег остановились, обесценились и были скуплены этими выдающимися экономистами.

Поняли, что произошло?

Эти финансовые гении скупили экономику народа как бы в личную собственность даже не за деньги Запада, а за деньги самого народа Советского Союза.

похожая история была и у Березовского с Автовазом
Сергей Олейник, налаженная схема…
При этом уже существовал «компьютерный курс», по которому доллар стоил около 100 рублей.

Это что за срок такой? Ведь такой «курс» возник только после 19 августа 1991-го и до развала СССР оставалось всего 4 месяца.

И по какой  причине был огромный дефицит в магазинах задолго до появления Смоленского и ему подобных? Этот дефицит «убил» СССР, а не кто-то еще.
avatar
А. Г., этот бартерный курс образовался уже после 1985 года когда квартира стоила 10 тыр… машина 5 тыр… а комп привозили за 65 тыр… но безналом.
Сергей Олейник, компы IBM-PC стоили   гораздо дешевле даже в 1990-м: 15-20 тыс. рублей в свободной продаже. У меня же в этом бизнесе работали знакомые.
avatar
А. Г., а мои знакомые это продавали. Я вам неспроста написал «безналом»… если вы понимаете, что было в те годы, Важно было иметь счёт в банке и статус юрлица. И таки, да в 1992 году комп уже стоил 300-400 баксов.
А. Г., дефицит создан искусственно-целые эшелоны поездов еды скупали и уничтожали...
вам то это должно быть известно…
Иван Петров, этого точно не было при Брежневе, Андропове, Черненко и даже в первые годы Горбачева, а дефицит уже был.

Наоборот было: урожай пшеницы в 1975-1980 годах  был на 15%+ меньше того, что давал госплан в своей статистике.
avatar
А. Г., открою тайну вам:

дефицит всего начался после разгрома артелей-который учинил хрущев...

обувь, игрушки, ширпотреб, еда в том числе…
исчез ассортимент и возможность выбора…
Иван Петров, еда исчезла из-за колхозов и снижения реальных цен. А как еще могло быть, если на среднюю зарплату при Сталине москвич мог купить 5-7 кг мяса в месяц, а при Брежневе 80-100  кг по госценам?
avatar
А. Г., тогда как колхозники покупали самолеты и танки для фронта на свои сбережения...?
чето у вас в вашем бухучете не сходится…
и да еда начала исчезать после 52 года...
до 52 года-еды было много....
и колхозы работали как надо…
А. Г., 
И по какой  причине был огромный дефицит в магазинах задолго до появления Смоленского и ему подобных? Этот дефицит «убил» СССР, а не кто-то еще.
дефицит был много лет, но эти риски учитывали и купировали… А безграмотный Горбачев и ещё более безграмотный Ельцин доверились либералам-ортодоксам и допустили их у рычагам управления. В то время как в США уже АСУ управляли котировками на биржах, экономикой страны управляли Гайдар и Чубайс, которые обо всём этом не имели ни малейшего представления. В октябре 1994 года Геращенко банкиры развели как лоха в чёрный вторник. И все эти неучи риски учитывать не умели и не хотели.
Сергей Олейник, 
дефицит был много лет, но эти риски учитывали и купировали…

Не знаю, как насчет учитывали, но купировали исключительно политически, а не экономически. Понятно, что с «перестройкой» политический нажим спал.
avatar
А. Г., уж не работали вы у смоленского....?
Иван Петров, работал на торговле валютой неофициально в 1994-м, но меня туда официально не взяли, потому что «охранная служба» была из МВД и не брала бывших кгбшников на официальную работу.
avatar
А. Г., ну понятно все...
поэтому вам про измену в кгб и не понравилось…
Иван Петров, ну я работал в 5 отделе Спецуправления 8 ГУ КГБ СССР, а потом в ГУБС ФАПСИ. Можете посмотреть чем занимались эти управления и даже отдел. Все это есть в открытом интернете и я даже приводил цитаты из этих книг.
avatar
А. Г., цитаты хорошо

историю надо знать...
что почему и зачем ...
и почему скоро под суд пойдут виновники расстрела Белого дома…
Иван Петров, ну я написал Вам про Дэн Сяо Пина, а ведь при нем был Тяньаньмэнь. И кого за это там осудили?

И при Путине у нас этого не будет за 1993-й.
avatar
Иван Петров, и еще. Я уже писал в открытом интернете, что Андропов с 70-х годов считал, что СССР надо уйти от жесткой плановой экономики и вполне возможно, что стал бы аналогом Дэн Сяо Пина для СССР. Но увы он не мог стать из-за здоровья и потому дискутировать на  тему стал бы или не стал — бесполезно. А Дэн Сяо Пин для меня действительно идеал того, что надо было делать в СССР еще с 70-х годов 20 века. Но увы.
avatar
А. Г., брежнев, хрущев, горбачев-это все щирые украинцы из киево-могилянского обкома....
не туда смотрите…
Иван Петров, Горбачев точно никогда не был в «киево-могилянском обкоме». Ну так и Джугашвили из Грузии. А чего Вы еще хотели от СССР?
avatar
А. Г., продолжения курса Сталина, вот чего все хотели....
почему водилы при хрущеве ездили с портретами Сталина?...
задумайтесь…
А. Г., 
но купировали исключительно политически, а не экономически.
это связано. Но фокусов с бюджетом, с «сухим законом», мог позволить себе только безграмотный человек… Горбачёв. И при Ельцине купиться на «шоковую терапию» могли только безграмотные либералы-ортодоксы… авантюристы типа Гайдара и Чубайса.
я получил приглашение перейти к ним на работу с окладом в 2 млн. рублей в год (у меня в это время зарплата была где-то около 1,5 тысяч в месяц).
то есть денег для подкупа ходило достаточно… и многих купили.
Сергей Олейник, и есть списки работников банков-которых купили…

теги блога Иван Петров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн