Итог месяца: -8.3%
Рынок всегда находит способ сделать больно как-то по-новому. В этот раз он выбрал такой: в первые два дня сентября дать обновить HWM, а потом устроить тотальный разгром; позволить только-только выйти из многомесячной просадки, и мгновенно закинуть почти также глубоко назад!
В итоге вышел худший месяц за все время моей «живой» торговли. Причем худший с большим отрывом: предыдущий месяц-аутсайдер случился аж три года назад, и закончился почти в три раза лучше: -3.6%.
Убытки принесли 15 из 23 инструментов, которые были в работе. Казалось, что почти все крупные тренды последних месяцев развернулись в обратную сторону. Некоторые долгосрочные сделки пришлось закрыть целиком:
- Si шорт с апреля 2024 (результат +63%)
- CR шорт с октября 2023 (результат +68%)
- UC лонг с марта 2023 (результат +171%)
Разумеется, как и всегда при игре по тренду, в конце движения пришлось отдать часть прибыли. И в этот раз это было очень болезненно.
Хочу показать еще один график, чтобы проиллюстрировать стремительность раздачи денег с моего счета в сентябре. Это график скользящих суммарных доходностей за 10 дней. Минимум графика — 17 сентября. Так много и так быстро раньше я не терял никогда.
Напрашиваться вопрос: что с этим всем делать? Нужно ли отключать стратегию? Проводить новую оптимизацию? Менять параметры?
Правильный ответ будет зависеть от того вписывается ли данный результат в модель системы или нет? Оказывается, что вполне вписывается, даже в очень грубое ее представление в виде нормального распределения. Полученная месячная доходность лежит в пределах от -2 до -3 сигм стандартного отклонения от среднего, т.е. должна случаться где-то раз в 4 года. Поэтому менять ничего не нужно, и даже было бы, пожалуй, «антисистемным» поступком.
Тем не менее под шумок сентябрьской экспирации я внес некоторые изменения в систему, но они никак не были связаны с производительностью.
Изменения
- Пришлось убрать HS (фьючерс на гонконгский индекс), так как в нем пропала ликвидность. Я торговал им с марта 2023, и за все это время он принес скромные 19%. Тем не менее жалко, что он уходит, так как давал отличную диверсификацию в портфеле.
- Добавил GL (рублевое золото). Согласен, так себе добавочка, но на безрыбье приходится торговать и такими активами. Есть некоторая надежда, что на нем будут какие-то немного другие тренды, чем на валютном золоте. Хотя надо понимать, что общая экспозиция портфеля на курс рубль-доллар теперь еще больше увеличилась.
- Добавил RB (индекс облигаций). А вот он потенциально должен быть очень хорошим активом. Добавил только сейчас, так как в нем чуть-чуть затеплилась ликвидность, и ненамного перешагнула мой минимальный порог. А ведь в развитых странах облигации — один из наиболее активно торгуемых фьючерсных контрактов!
У RB есть одна особенность — он уже очень сильно упал. С вводом в систему активов, которые торгуются после длительных трендов, всегда дилемма — ждать ли разворота и обратного сигнала или сразу входить как есть. Я чаще всего выбираю второй вариант, так как он больше в духе «торговли по тренду». Никогда ведь не знаешь, как глубоко может упасть цена. Правда, в этот раз я немного смалодушничал и выделил на облигации не так много капитала как мог бы. Ведь еще и ликвидность на грани...
- Немного увеличил скорость торговли в целом по системе, так как нашел логическую неточность в предыдущей формулировке ограничения скорости. Это практически не оказало влияния на параметры бэктеста, но правила стали более стройными.
Лидеры и аутсайдеры месяца
Лидеры месяца:
RB: +16,43% (шорт)
ED: +11,37% (лонг)
Eu: +7,35% (лонг/шорт/лонг)
Аутсайдеры месяца:
MN: -31,64% (шорт)
NG: -29,81% (шорт)
CR: -24,13% (шорт/лонг)
Из интересного:
📈
RB торгуется всего несколько дней, но занял первое место — это все, что вы должны знать про результативность сентября.
📈
📉 Видно, насколько мизерными были выигрыши по сравнению с проигрышами.
📉 Характерно, что в списке аутсайдеров представители разных классов активов. Все пошли против меня: и акции, и валюта, и товары.
📉 Магнит опять в топе (девятый месяц подряд!). На этот раз, увы, с плохой стороны.
Индекс волатильности АЧ
Мой Индекс волатильности немного уменьшился и стал равен 42 (0 — экстремально низкая волатильность, 100 — экстремально высокая). В августе он был равен 43.
Реплика на Comon
Результаты примерно соответствуют «большой» системе. Естественно, что мои подписчики не выдержали просадки и один за другим спрыгнули за борт.
Как оценить такое их поведение? С одной стороны, если это настоящие трейдеры по тренду, то поступили они мудро, ибо раз что-то падает, то надо продавать. Но чтобы этот подход приносил прибыль в долгосроке, нужно ведь совершать много однотипных сделок. Т.е. с точки зрения хорошего «серийного подписчика» следует постоянно искать растущие стратегии, входить в них и сидеть до начала падения, после чего включать «стоп-лосс» в виде отписки. Но боюсь, что намного чаще все эти подписки и отписки — результат эмоционального поведения, которое описывается знаменитым "
закупился на хаях, прокатился на *** (вниз)". После нескольких неудачных попыток такой подписчик вообще бежит с рынка: ну его эту биржу, лохотрон один...
Всем хорошей торговли!
Чистого неба и Славной охоты!