Блог им. Dialot
На фоне высокой неопределенности относительно дальнейшей траектории изменения ключевой ставки и новых данных по инфляции, внутренний рынок государственного долга снова находится «в красной зоне». Недавняя публикация основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) Банком России четко дала понять, что в краткосрочной перспективе не стоит ожидать быстрого и сильного снижения процентных ставок. В позитивном сценарии прогноз средней ключевой ставки на 2025 год составляет 12-14%. Существует возможность еще одного повышения ставки до конца текущего года.
Аукционы Министерства финансов прошли без значительных изменений. Министерство финансов продолжает удерживать объемы размещения во флоутерах на минимальном уровне, ограничивая рост портфеля данного инструмента. На рынке корпоративных облигаций с фиксированным купоном продолжаются распродажи, что делает корпоративные флоутеры оптимальной инвестицией в долговом сегменте.
Валютный рынок демонстрирует разнонаправленную динамику. Курс китайского юаня к рублю (CNY/RUB) вернулся на отметку 12,05 (+1,77% за неделю), что связано с завершением основных налоговых выплат. В то же время внебиржевой курс доллара США к рублю (USD/RUB) укрепился до 90,65 руб./долл. (-0,9% за неделю).
Фундаментально на валютный курс влияет баланс внешней торговли, на который значительно воздействует текущая денежно-кредитная политика. Ожидания дальнейшего ужесточения ДКП играют на стороне укрепления рубля.
Оптимистичная макростатистика из США поддерживает аппетит к риску на мировых рынках, однако на долговых рынках заметно охлаждение и коррекция после почти трехнедельного роста. Финансовые рынки уже заложили снижение ставки ФРС в сентябре. В результате, доходности казначейских облигаций США скорректировались вверх в среднем на 6-10 базисных пунктов за неделю. Эталонная десятилетняя доходность (UST-10) завершила неделю на уровне 3,91% годовых, что на 10 базисных пунктов выше показателя предыдущей недели.
На фоне нестабильной инфляции и неудовлетворительных прогнозов по ВВП в еврозоне, предварительная оценка состояния экономики от Eurostat оказала давление на европейские долговые рынки. Риторика Европейского центрального банка (ЕЦБ) стала более неопределенной, что вызвало рост доходностей европейских облигаций в среднем на 6-8 базисных пунктов за неделю.
Нефтяные котировки на этой неделе снизились под давлением слабого спроса в Азии, опустившись ниже отметки 76,93 долларов за баррель (-2,6% за неделю). Инвесторы практически не отреагировали на новости об остановке добычи в Ливии, что могло бы убрать с рынка до 1,1 миллиона баррелей в день (около 1% мировой добычи).
Вернемся к российскому долговому рынку:
Средняя доходность ОФЗ в начале недели – 16.76%; в конце недели – 16.86%.
Средняя доходность ВДО в начале недели – 24.50%; в конце недели – 25.21%.
Андриан Демкович, инвестиционный аналитик ИК «Диалот»
🌎 Мы в социальных сетях:
Telegram⬇️
https://t.me/dialotinvest — Инвестидеи, обзор рынка, финансовая грамотность, наш опыт и многое другое.
https://t.me/dialotbiz — Актуальная информация о бизнесе, финансах и мерах государственной поддержки.