Блог им. Ilia_Zavialov

Завьялов Илья Николаевич про уверенность.

Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией для принятие более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование.


Макроэкономика

В 2021 году Федеральная резервная система США придерживалась мнения, что наблюдавшаяся в то время инфляция окажется «транзитной», что впоследствии было определено как временная, не укоренившаяся и способная к самокоррекции. Я думаю, что ФРС могла бы оказаться права, если бы у нее было достаточно времени. Инфляция могла бы отступить по собственной воле через три или четыре года, после того как (а) были бы израсходованы средства, выделенные на облегчение бремени Covid-19, вызвавшего резкий рост потребительских расходов, и (б) глобальная цепочка поставок вернулась бы к своей норме. (Однако отказ от замедления экономики привел бы к риску того, что инфляционная психология могла бы закрепиться в течение этих 3-4 лет, что потребовало бы еще более решительных действий). Но поскольку в 2021 году мнение ФРС не оправдалось, а ждать дольше было невыносимо, ФРС была вынуждена приступить к одной из самых быстрых программ повышения процентных ставок в истории, что имело глубокие последствия.

В середине 2022 года существовала почти полная уверенность в том, что повышение ставок ФРС спровоцирует рецессию. Было логично предположить, что резкое повышение процентных ставок вызовет шок в экономике. Кроме того, история ясно показывает, что серьезное ужесточение политики центральных банков почти всегда приводило к сокращению экономики, а не к «мягкой посадке». И все же рецессия не наступила.


Вместо этого в конце 2022 года наблюдатели рынка сменили точку зрения на то, что (а) инфляция ослабевает, и это позволит ФРС начать снижать процентные ставки, и (б) снижение ставок позволит экономике избежать рецессии или обеспечит мягкое и непродолжительное сокращение. Этот оптимизм вызвал ралли на фондовом рынке в конце 2022 года, которое продолжается и сегодня.


Однако ожидаемого снижения ставок в 2023 году, которое лежало в основе ралли, не произошло. Затем, в декабре 2023 года, когда «точечная диаграмма» мнений чиновников ФРС предусматривала три снижения процентных ставок в 2024 году, оптимисты, движущие рынком, удвоили свои ожидания, сделав ставку на шесть. Упрямство инфляции не позволило до сих пор снизить ставки, а 2024 год уже более чем наполовину позади. Теперь все сходятся во мнении, что первое снижение ставки произойдет в сентябре. А фондовый рынок продолжает покорять новые максимумы.

Меня зовут Завьялов Илья Николаевич. Я предприниматель и увлекаюсь финансами. Добро пожаловать в мой блог.

Medium — medium.com/@IliaNicolaevichZavialov  

Substack — ilianicolaevichzavialov.substack.com/

Завьялов Илья Николаевич про деньги.

Оптимисты сегодня, скорее всего, скажут: «Мы были правы. Посмотрите на эти достижения!» Но в том, что касается снижения процентных ставок, они просто ошибались. Для меня это лишь еще одно напоминание о том, что мы не знаем, что произойдет и как рынки отреагируют на то, что произойдет.

Рынки

Тот, кто в октябре 2022 года правильно предсказал, что ФРС не будет снижать процентные ставки в течение следующих 20 месяцев, оказался абсолютно прав… И если это предсказание не позволило ему выйти на рынок, то он упустил примерно 50% прибыли по индексу Standard & Poor's 500. С другой стороны, оптимист, прогнозировавший снижение ставок, был абсолютно неправ, но сегодня он, скорее всего, гораздо богаче. Так что, да, поведение рынка очень сложно правильно оценить. Но я не собираюсь тратить время на то, чтобы перечислять ошибки рыночных дилетантов.

Вместо этого я хотел бы сосредоточиться на том, почему так много рыночных прогнозов терпят неудачу. Результаты деятельности экономик и компаний могут быть склонны к предсказуемости, учитывая, что силы, управляющие ими, в некоторой степени… Скажем так… Механические. В этих областях можно с определенной долей уверенности сказать: «Если А, то Б». Поэтому предсказания здесь могут иметь некоторые шансы оказаться верными, хотя в основном это происходит, когда тенденции не ослабевают и экстраполяция работает.

Почему цены на акции растут и падают гораздо быстрее, чем экономика и компании, которые лежат в их основе? И почему поведение рынка так трудно предсказать, и зачастую оно кажется не связанным с экономическими событиями и фундаментальными показателями компаний? Финансовые «науки» — экономика и финансы — предполагают, что каждый участник рынка — это homo economicus: человек, принимающий рациональные решения, направленные на максимизацию своих финансовых интересов. Однако решающая роль психологии и эмоций часто приводит к тому, что это предположение оказывается ошибочным. Настроения инвесторов сильно колеблются, подавляя краткосрочное влияние фундаментальных показателей. Именно по этой причине относительно мало рыночных прогнозов оказываются верными, и еще меньше — «верными по правильной причине».

5 комментариев
Спасибо за полезный пост, было интересно почитать.
avatar
Экономика такая..., обычному человеку не всегда получается ее понять…
Экономика — всегда сложная штука, я не был знаком со всем этим… Спасибо вам за эту информацию.
avatar
Отличный пост о текущем состоянии экономики! Автор ясно и доходчиво изложил сложные экономические концепции, что делает их доступными для понимания даже неспециалистам. Очень понравился детальный анализ текущих экономических тенденций и прогнозы на будущее. Спасибо за ценные инсайты и профессиональный подход к теме. Рекомендую к прочтению всем, кто интересуется экономикой
Спасибо за ваш блог. Вас очень интересно читать, столько информации предоставляете в каждой статье. В экономике всегда сложно разобраться, вы разложили все по полочкам.

теги блога Завьялов Илья Николаевич

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн