Блог им. Ilia_Zavialov

Завьялов Илья Николаевич про роялти NFT (Ч.1).

Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией для принятие более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование.


Автоматическое начисление роялти на вторичные продажи всегда было важным ценностным предложением для NFT. В идеальном мире создатели могли бы устанавливать роялти в блокчейне, которые выплачивались бы автоматически при каждой продаже их работ в любом месте в интернете, не полагаясь на торговые площадки и другие третьи стороны, которые будут выплачивать роялти по доброй воле.

Однако на самом деле роялти NFT никогда не применялись ончейн; это всегда понималось неправильно. Спрос на принудительные роялти ончейн опережал прогресс в их реализации. Проблема заключается в том, что сложно отличить переводы NFT, которые являются продажами и за которые нужно платить роялти, от других типов переводов, таких как самопереводы между собственными кошельками пользователя, отправка NFT в качестве подарка и так далее.

Новые конструкции роялти пытаются решить эту проблему, определяя различные типы переводов и применяя роялти, когда это необходимо — но эти механизмы связаны с существенным компромиссом между строгим соблюдением роялти (гарантированные выплаты роялти) и композитностью (насколько NFT может взаимодействовать с другими приложениями ончейн).

Поэтому в этом посте мы обсудим плюсы и минусы существующих конструкций роялти для NFT, а также то, как они балансируют между принуждением к выплате роялти и обеспечением композитности. Затем мы представим два новых подхода к роялти NFT, которые используют механизмы стимулирования, чтобы побудить участников рынка соблюдать роялти. Наша цель — не пропагандировать тот или иной подход, а помочь разработчикам рассмотреть различные варианты роялти NFT и связанные с ними компромиссы.

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Меня зовут Завьялов Илья Николаевич. Я предприниматель и увлекаюсь финансами. Добро пожаловать в мой блог.

Medium — medium.com/@IliaNicolaevichZavialov 

Substack — ilianicolaevichzavialov.substack.com/

Завьялов Илья Николаевич про Bittensor (Ч4).

 

Но прежде всего, что такое «композитность»?

Композитность — это ключевая особенность программного обеспечения с открытым исходным кодом, которая позволяет разработчикам без ограничений комбинировать, модифицировать и ремиксировать части проектов, как кирпичики лего, для создания новых интересных приложений.

Существует два основных способа, с помощью которых приложение может компоновать NFT: чтение (проверка прав собственности) или запись (содействие переводам):

  • Чтение (проверка права собственности) означает проверку данных блокчейна. Приложение может взаимодействовать с NFT, проверяя право собственности на NFT в качестве «ворот» для дальнейших действий. Например, владельцы NFT могут получить доступ к заявлению другого NFT, сыграть в игру, проголосовать в процессе управления, приобрести лицензию на использование медиаконтента NFT, посетить конференцию или концерт. Кроме того, люди могут использовать НФТ, чтобы связать данные на блокчейне со своими адресами кошельков (например, NFT содержит имя пользователя, и человек, владеющий им, использует это имя в социальных сетях).
  • Запись (содействие переводам) означает обновление состояния блокчейна. При передаче NFT обновляется информация о том, кто владеет NFT в блокчейне. В самом простом случае люди могут напрямую переводить NFT на другие кошельки. Приложения также могут дополнять эту функцию передачи, либо (1) передавая NFT от имени владельца (например, в контексте рынка NFT), либо (2) принимая NFT на хранение на некоторое время (например, эскроу для внебиржевой транзакции, протокол аренды NFT или протокол кредитования, принимающий NFT в качестве залога).

Различие между этими различными типами композитности NFT очень важно. Когда в этом посте мы говорим о «композитности», мы в первую очередь имеем в виду «запись» или «трансфертную» композитность.

Хотя любой человек может подтвердить право собственности на NFT в публичном блокчейне, существующие схемы роялти ограничивают, каким кошелькам и смарт-контрактам разрешено осуществлять передачу или владеть NFT в первую очередь. Ограничение «записи» может закрыть возможности использования NFT в DeFi, играх, совместном владении или даже подарках друзьям, а также в приложениях, где NFT владеют другими NFT.

Теперь давайте разберем существующие решения по роялти и компромиссы более подробно.

 

Существующие решения: блок-листы и списки разрешений

Одна из основных причин, по которой трудно обеспечить соблюдение роялти, заключается в том, что трудно отличить передачи NFT, которые являются продажами и за которые следует платить роялти, от других типов передач. Более конкретно, из-за того, как стандарты NFT реализуют функциональность передачи, смарт-контракты NFT не имеют представления о том, связана ли цена продажи с передачей. Существующие решения пытаются обеспечить больший контекст для трансферов (например, является ли этот трансфер продажей или нет? Или он произошел через определенную торговую площадку?) путем ограничения трансферов.

Наиболее популярные схемы принудительного взыскания роялти с NFT, блокчейн и allowlists, используют разные подходы к ограничению трансферов и, вместе с ними, «записи» или «передачи» композиции.

Обе конструкции направлены на предотвращение переводов на двух уровнях:

  1. Предотвращение переводов, осуществляемых торговыми площадками или приложениями, которые обходят выплату роялти.
  2. Предотвращение переводов на определенные типы счетов: счета, принадлежащие внешним владельцам, или EOA (кошельки, как большинство людей использует их сегодня), против счетов смарт-контрактов. Другими словами, существуют ограничения на то, каким типам счетов разрешено владеть NFT.

Таким образом, создатели сталкиваются с существенным компромиссом, независимо от того, что они используют, в зависимости от того, как их смарт-контракт NFT реализует «предотвращение» переводов: Чем строже создатель предотвращает переводы, тем менее композитен NFT.

 

Блок-листы

Блок-лист — это список определенных адресов смарт-контрактов или приложений, которые не могут способствовать передаче NFT. Создатели добавляют адреса определенных торговых площадок или приложений, которые не выплачивают роялти, в блок-лист внутри своего смарт-контракта NFT; если владелец NFT попытается перевести свой NFT через заблокированное приложение, транзакция будет провалена.

Думайте о блокчейне как о брандмауэре на вашем компьютере: Вы можете свободно перемещаться по сети, но брандмауэры блокируют сайты, которые они считают небезопасными. В данном случае «брандмауэр» блокирует приложения, которые, как известно, не соблюдают авторские права.

 

Плюсы

  • NFT по умолчанию свободно сочетается с большинством приложений. Это связано с тем, что блок-листы оптимистично считают, что большинство приложений соблюдают авторские права.
  • Создатели могут мгновенно защитить роялти. Создатель может отключить любой контракт, который, по его мнению, обходит роялти, добавив его в блок-лист.

 

Минусы

  • Злоумышленники могут обойти блок-листы. Злоумышленники всегда могут создать новый рынок, обходящий роялти и не включенный в блок-лист.
  • Блок-лист не может остановить обход роялти проактивно — только реактивно. Новые торговые площадки могут появиться в любой момент. Создатели вынуждены играть в кошки-мышки, отслеживая, какие торговые площадки обходят роялти, и затем добавляя их в блок-лист.

Последний пункт представляет собой самую большую проблему. Для того чтобы блокчейн был эффективным, создателям необходимо постоянно отслеживать новые приложения, отслеживать каждую возможную новую площадку для смарт-контрактов, анализировать ее, а затем принимать решение о ее блокировке. Это тяжелая работа; и даже существующие торговые площадки, возможно, придется пересматривать со временем, по мере того как они будут обновлять свои смарт-контракты.

Оставить приложение, обходящее роялти, вне списка блокировки — значит упустить платежи. Более того, существует проблема «дырявого ведра»: если хотя бы один маркетплейс, обходящий роялти, останется незаблокированным, то в равновесном состоянии на этот маркетплейс может поступать непропорционально большая доля транзакций.

Одно из возможных решений — передать составление блокчейна третьей стороне. Однако это вновь вводит зависимость от посредника в обеспечении роялти, дает ему рыночную власть и может иметь другие последствия, выходящие за рамки данной статьи.

 

Вайтлисты

Списки разрешений явно указывают единственные адреса смарт-контрактов или приложений, которым разрешено содействовать передаче NFT. При такой стратегии создатели разрешают только те торговые площадки или приложения, которые гарантируют соблюдение роялти. Владелец NFT может передать свой NFT только через смарт-контракт, включенный в список разрешенных; если он попытается передать NFT с помощью торговой площадки, не включенной в список разрешенных, транзакция не пройдет.

Существующие конструкции списков разрешений также содержат необязательные компоненты, такие как: (1) ограничения на то, какие типы кошельков могут владеть NFT, часто разрешая только EOA, а не счета смарт-контрактов; и (2) ограничения на то, разрешены ли p2p переводы.

 

Плюсы

  • Переводы NFT не могут осуществляться через приложения, не включенные в список разрешенных, такие как торговые площадки, обходящие роялти. В списке разрешенных приложений разрешены только те переводы, которые осуществляются с помощью смарт-контрактов, о которых создатель знает, что они выплачивают роялти. Все остальные торговые площадки блокируются по умолчанию. В зависимости от того, как будут реализованы вайтлист и маркетплейс, передача NFT через торговые площадки, обходящие роялти, будет затруднена (см. «минусы» ниже).
  • Создателям не нужно отслеживать и добавлять новые торговые площадки, обходящие роялти, как в модели блок-листа. Отслеживать новые приложения после того, как создатель добавил в свой список разрешенных торговых площадок одну или несколько площадок, соблюдающих роялти, не так срочно.

 

Минусы

  • Создателям необходимо утверждать все отдельные приложения, которые хотят способствовать передаче NFT. И блок-лист, и вайтлист требуют определенного уровня мониторинга ончейн. При использовании блок-листа создателям необходимо следить за приложениями, обходящими роялти, чтобы не упустить выплаты роялти. Вайтлисты, с другой стороны, вводят разрешенную композитность. Создатели не упустят выплаты роялти, но они могут упустить инновационные новые приложения, созданные на основе NFT в целом. Допустим, найдется разработчик, который создаст уникальную концепцию рынка для NFT (которая также обеспечивает роялти!). Этому разработчику придется связаться с создателями NFT, доказать, что они соблюдают роялти, и попросить разрешения на добавление в список разрешений каждого NFT. Это очень сложный процесс.
  • Способы обхода роялти все еще существуют, в зависимости от того, как реализована торговая площадка и какие ограничения накладывают создатели на передачу NFT. Например, все еще возможно обойти выплату роялти через вайтлисты/торговые площадки, если они позволяют продавать NFT за $0. В этом случае кто-то может создать маркетплейс, обходящий роялти, поверх маркетплейса, поддерживающего роялти, и способствовать продажам за $0, перечисляя при этом фактический платеж на сторону. Поскольку продажа составит 0 долларов, роялти для создателя будет 0 долларов (т. е. роялти в размере 5% от 0 долларов — это 0 долларов).
  • Вайтлисты могут быть чрезмерно ограничивающими. Самая строгая версия списка также включает ограничения на то, каким типам кошельков разрешено владеть NFT (EOA или счетам смарт-контрактов), и на p2p переводы. Ограничение смарт-контрактов на владение NFT предназначено для защиты от обхода NFT (об этом ниже) и может быть чрезмерно ограничительным в мире, где все используют кошельки смарт-контрактов. Ограничение p2p-переводов означает, что при любом переводе он должен проходить через разрешенную торговую площадку. Причина такого ограничения — предотвращение внебиржевых продаж p2p, в результате которых создатель не получит роялти. Ограничение p2p-переводов затрудняет владельцам NFT передачу NFT между собственными кошельками или напрямую между друзьями.

теги блога Завьялов Илья Николаевич

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн