Блог им. Bitbanker

ЦБ Китая не покупал золото в мае. Повод для беспокойства?

В мае спотовая цена на золото попробовала закрепиться выше уровня $2,450 за унцию, но не смогла продолжить движение и резко откатилась. Что стало причиной, и стоит ли беспокоиться

 ЦБ Китая не покупал золото в мае. Повод для беспокойства?


Меня зовут Сергей Горшунов. Я веду блог о финансах

Как выяснилось позже, основным драйвером падения цены стало прекращение покупок золота центральным банком Китая. 

Судя по всему, движение цены золота с $2,300 до $2,450 в первой половине мая было вызвано увеличением покупок со стороны крупных спекулянтов. Как только стало понятно, что центральный банк Китая не готов покупать золото по $2,450, начался сильный откат, вызванный фиксацией прибыли. Пойдет ли золото выше без поддержки со стороны ЦБ Китая?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на ситуацию глазами центральных банков, перед которыми ставится задача увеличить долю золота в резервах. 

В отличие от спекулянтов, центральные банки не мыслят в терминах дней и недель. Месяцы и годы — вот горизонт планирования для ЦБ. Поэтому, прекращение покупок золота в какой-то месяц не означает отказ от покупок золота в дальнейшем. 

Из-за своего размера, центральные банки являются слишком “видимыми” игроками на рынке. Как только цена на золото начинает расти быстрыми темпами, ЦБ вынуждены уходить с рынка для того, чтобы не загнать ее в стратосферу, ведь они должны увеличивать количество золота в резервах по приемлемым ценам.  

Возвращаясь непосредственно к банку Китая, стоит отметить, что других вариантов, кроме как покупать золото в долгосрочной перспективе, у него нет. Отношения с США продолжают ухудшаться, в то время как ЕС близок к началу торговой войны с Китаем. 

Золото — единственный крупный неблокируемый актив, признаваемый во всем мире (конечно, есть еще биткоин, но ЦБ Китая к таким вложениям пока не готов), так что выбора у китайцев (да и у других ЦБ, пытающихся снизить свою зависимость от доллара и евро) нет. Мы в Bitbanker предлагаем своим клиентам диверсифицировать свои инвестиционные портфели и инвестировать в золото с хранением в Дубае.

1 комментарий
Возвращаясь непосредственно к банку Китая, стоит отметить, что других вариантов, кроме как покупать золото в долгосрочной перспективе, у него нет.

На самом деле думаю есть, они например могут покупать долги стран БРИКС, не выгодно, но возможно, кроме того валюта БРИКС может быть обеспечена и не золотом, тогда Китай сможет покупать то, чем будет обеспечена такая валюта. Кроме того, если у БРИКС будет своя валюта, то скорее всего будет и некий совместный долг (общие облиги) и опять же можно покупать их, даже заранее (если уже есть некие твердые договоренности об общем устройстве).
avatar

теги блога Bitbanker

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн