Блог им. Dumchev

Самый сок с конференции Смарт-Лаб

 Друзья, мероприятие прошло превосходно и все залы были наполнены! 2000 инвесторов подписались в чат конференции. Вдохновленный событием и прекрасной питерской погодой пишу очерк в поезде Ласточка по дороге в Москву. Будет масса полезной информации. В этот раз решил отойти от пресного аналитического жанра, сохранив при этом ценность содержания.

 После вступления, четыре крупнейших брокера страны начали с потенциальных проблем, связанных с переводом валюты за границу по причине сужающегося круга контрагентов в кор банках. Совершать переводы в банки-корреспонденты никто не запрещает, но следующий финансовый посредник может отказать в приеме платежей. Серьезности обсуждению добавили мысли о санкциях на юань. Сейчас это кажется невероятным событием. 

 Затем дружно прозвучали возмущения действиями Московской биржи, которая стала напрямую открывать счета клиентам, отбирая брокерский хлеб. По мнению участников, биржа и брокеры во всем мире строго разделены и не надо «выдумывать велосипед». О том, что криптобиржи первыми стали совмещать в себе брокеридж, биржу, банк и депозитарий, участники не упомянули.

 Не удивительно, что большинство брокеров не согласны с идеей круглосуточных торгов. Одна из причин состоит в том, что брокеры совершают сделки «внутри себя», играя роль «стороны» при покупке-продаже актива. Проще говоря,  когда мы нажимаем в кнопку «купить по лучшей цене», эту якобы «лучшую цену» выдает брокер, а не биржевой стакан с реальным участником. Хорошим решением могут быть лимитные заявки вместо рыночных. Кстати, в сторону круглосуточной торговли смотрит NASDAQ, вопрос сейчас на рассмотрении. 

 В пылу легкого недовольства текущим положением, брокеры вспомнили, что помимо МосБиржи есть и другие площадки для торговли. Намек был настолько недвусмысленным, что захотелось сразу купить акции СПБ биржи, но потом вспомнил, что сегодня суббота и круглосуточных торгов еще не ввели) 

 Следующими выступала команда «Мозговик», показав правильные слайды про металлургов и выделив среди них NLMK, как компанию c лучшим фундаментальным положением в отрасли. Было много полезной информации, которую в будущем, надеюсь, опубликуют сами смартлабовцы. Следующим спикером был Максим Орловский, у которого Тимофей взял интервью. 

 Крылья фраза Максима «надо посмотреть» прокатилась по залу одобрительным смехом. Орловский опытный инвестор и знает, что хорошие инвестиционные идеи редки и ценны, так же как создание нового продукта или предстоящего поглощения. Он немногословен и ждет роста ставки и последствий бюджетного импульса. Свои средства частично ставит на субординированный долг ВТБ. Какой именно выпуск не уточнил, возможно что-то вроде Втб Суб-T2-1 стоимостью 6,5 млн руб/шт ( 65,9% от номинала) и доходностью к погашению 37%. А может другие бумаги.  К слову сказать, мы тоже думали над этим месяц назад, но не решились и выбрали флоутеры. 

 Тимофей хотел выжать из Максима больше «джуса», и он таки выдал один документ, который показал, насколько детально Ренессанс анализируют компании, делая прогнозы с натуральными объемами и подробно сравнивая с конкурентами. 

 Свободные деньги Орловский размещает в РЕПО КСУ, который выглядит как замена LQDT, только без комиссии. Надо посмотреть)

 По меркам Максима значительная часть российского рынка принадлежат дружественным резидентам в той или иной форме. Их поведение уже оказывает существенное влияние. Управляющий Ренессанса предостерег от инвестиций в недооцененные Сургут и Интер Рао, отметив, что их недооценка длиться уже давно. Напрашивается простой вывод — не стоит ждать  изменений. 

 Затем громкими аплодисментами встретили последователя учения Бена Грэма — Элвиса Марламова. Он был более открыт и достал графики. На одном из них было видно падающую добычу Лукойла, поэтому он решительно не разделяет энтузиазм вокруг компании. По его мнению у Фосагро, Норникеля и Северстали будут расти капитальные затраты, снижая денежный поток и впоследствии дивиденды. МТС — плохая идея из-за долговой нагрузки, а если ключевая ставка зависнет на высоких отметках продолжительное время, то любителям долгов прийдется несладко. Провел параллели между Эльвирой Набиуллиной и Полом Волкером, который умел поднимать ставки до небес. Является ли это комплиментом или предостережением, решать нужно самостоятельно)

 Поезд скоро пребывает на станцию, поэтому первую часть завершаю. Как говорит младшая дочка — Респект и Уважуха Тимофею и крутой команде Смарт-Лаб...

 Продолжение следует…..

7 комментариев
Проще говоря,  когда мы нажимаем в кнопку «купить по лучшей цене», эту якобы «лучшую цену» выдает брокер, а не биржевой стакан с реальным участником. 

Это смотря в каком ПО клиентом подается такая заявка. Ни в квике, ни в транзаке это невозможно, так как ПО настроено исключительно на выставление заявок в биржевые «стаканы».
avatar
А. Г., Вы правы, этот пункт для тех, кто покупает в терминале брокера через их интерфейс
avatar
il_dottore, квик по данным работает только с каналами с бирж. Поэтому брокер туда информацию дать не может, а может ее только ограничить в получении. И какой смысл это делать для цен активов?

Единственное, что может сделать брокер там — это ставить заявки в «стаканы» бирж в ответ на заявки клиентов. Но в ликвидных инструментах это бессмысленно.
avatar
А. Г., на конференции брокеры признали, что торгуют против клиентов. Более того, согласились что это нормально. Действительно в Квик это сделать невозможно и вывод который напрашивается  — это брокерский интерфейс для телефона, например. Если организаторы выложат видео этой сессии, то можно будет все воотчию увидеть и услышать)
avatar
Anton Dumchev, 
на конференции брокеры признали, что торгуют против клиентов.

Ну на комоне этого точно нет.
avatar

теги блога Anton Dumchev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн