Блог им. Selectel

Мнение недели | Юрий Козлов о развитии российских IT-решений от кибератак

​​Наш дайджест IT-новостей читают инвесторы. Решили, что раз в неделю будем запрашивать у них комментарии по самым интересным новостям, а после — делиться текстами с вами. 

Ранее мы рассказывали, что организации по всему миру столкнулись с проблемой защиты своих цифровых активов. Сегодняшний пост на эту тему подготовил Юрий Козлов. 

Ниже публикуем независимое мнение автора.

😇 С 1 января 2025 года органам госвласти и госкомпаниям запрещено использовать иностранное программное обеспечение. Такое ультимативное законодательное требование обусловлено стратегической необходимостью повышенной защиты цифровых активов от кибератак. 

🥷 Кибератаки могут нанести серьезный ущерб: вывести из строя инфраструктуру, уничтожить данные, нарушить работоспособность и так далее: угроза действительно серьезная. Яркий тому пример: 26 мая служба доставки «СДЭК» приостановила свою работу  предположительно в результате кибератаки — Ведомости сообщили, что причиной мог стать вирус-шифровальщик. 

Кибератаки стали новой нормой. По данным Ростелеком-ЦОД, Россия входит в пятерку стран, которые в последние годы чаще всего подвергаются кибератакам. В цифрах: за 2023 год было совершено около 6 000 атак. 

❓В России порядка 300 000 объектов КИИ (критической информационной структуры). Им необходимо полностью перейти с иностранного ПО на российские программные решения. Представьте масштаб резко выросшего спроса на российском рынке ПО. Государство старается стимулировать также и рост предложения за счет субсидирования, налоговых льгот, даже запущена льготная ипотека для айтишников. 

В условия высокого спроса хорошую динамику финансовых показателей должны показать (и уже показывают!) российские компании из IT-сектора: на ум сразу же приходят Группа Астра (#ASTR), Элемент (#ELMT), Positive Technologies (#POSI) и IVA Technologies. 

Неслучайно в последнее время мы видим целый наплыв желающих провести IPO из этого высокотехнологичного сектора. Эти первичные размещения могут оказаться очень успешными, особенно с учетом усиленного интереса к таким компаниям из-за актуального тренда на импортозамещение. 

🇷🇺 Вероятнее всего, даже при спаде геополитического напряжения Россия продолжит делать упор на программный суверенитет. И у российских IT-компаний сохранятся преимущества перед иностранными разработчиками. Отечественный IT-сектор можно отнести к молодой быстрорастущей отрасли. В отрасли безусловно есть сложности — в частности, кадровый дефицит специалистов — но это решаемо. 

💻 Сейчас для российских разработчиков ПО сложилась благоприятная ситуация: с учетом растущего спроса на отечественные решения и господдержки они могут и дальше активно модернизироваться и улучшаться без риска потерять рынок. Обеспечение цифрового суверенитета является приоритетной задачей государства. Что мы и будем наблюдать в ближайшее время.

Мнение недели | Юрий Козлов о развитии российских IT-решений от кибератак



теги блога Selectel

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн