Блог им. Yak1994

Как компании зарабатывают деньги. Производство резинохимикатов

Фото Химпром
Фото ПАО «Химпром»
Предыдущая статья:
Как компании зарабатывают деньги. Производство новантокса
Разглядываем «Химпром», чтобы узнать какие там делают резинохимикаты. Резинохимикаты — группа веществ, которые добавляют в каучук при его производстве или в резиновую композицию при производстве автомобильных шин, чтобы улучшить эксплуатационные свойства резины.
Всего «Химпром» имеет в своём портфеле продуктов 4 резинохимиката. С первым из них, новантоксом, мы познакомились в предыдущей статье. Его производственная цепочка также включала интересное производство 2-этилгексанола в другой публичной компании — ПАО «Газпром» (на «Газпром нефтехим Салават»).
Остальные три резинохимиката «Химпрома»: ацетонанил, бифургин и дифенилгуанидин. Их производственные цепочки включают в себя сырьё, которое либо уже описано мной в предыдущих статьях, либо оно производится в непубличных компаниях. Поэтому про эти три резинохимиката я расскажу сегодня в одной статье.

Ацетонанил Н

Фото Химпром
Готовый ацетонанил выпускается в гранулах. Фото ПАО «Химпром»
Ацетонанил с химической точки зрения — полимер триметилдигидрохинолина:
Как компании зарабатывают деньги. Производство резинохимикатов
Применяют его в качестве высокоэффективного стабилизатора в производстве резинотехнических изделий и шин, в том числе крупногабаритных шин. Применяется в основном в резинах для покровных деталей шин (боковина, протектор), что позволяет повысить их стойкость к озонному и усталостному воздействиям, а также во внутренних деталях шин - каркасе и брекере.
Как компании зарабатывают деньги. Производство резинохимикатов
Схема производства
Продукт производят из ацетона CH3-C(=O)-CH3 и анилина C6H5-NH2 в присутствии хлористого водорода HCl. Про анилин я рассказывал в предыдущей статье, про ацетон тоже можете заценить статью, хлористый водород (соляная кислота) у нас в стране в большом количестве получают на предприятиях по производству щёлочи (соды каустической), например на АО «Каустик» (Волгоград).
Итак, хлористый водород подается в смеситель с анилином и ацетоном. Полученная реакционная смесь направляется в реактор где нагревается и выдерживается при температуре около 100 °С. Из готовой реакционной смеси производится отпарка ацетона и затем реакционная масса триметилдигидрохинолина направляется на полимеризацию. В полимеризаторах к смеси добавляется ещё соляной кислоты, и полученная смесь выдерживается при температуре около 95 °С. Далее к реакционной массе добавляется гидроксид натрия (для нейтрализации) и толул (для экстракции продукта). В результате образуется два слоя — водно-солевой и толуольный экстракт, которые разделяются в сепараторах, после чего продукт отмывается водой в экстракционной колонне. Отмытый толуольный экстракт отделяется от промывных вод ещё в одном сепараторе. Далее из толуольного экстракта отпариваются толуол и затем анилино-мономерная фракция с образованием расплава Ацетонанила-Н, который гранулируется и фасуется в биг-бэги или бумажные мешки.
ПАО «Химпром» — единственный российский производитель продукта, мощность установки составляет около 18 тыс. тонн/год. Для примера, крупный мировой производитель шин, например такой как компании Michelin или Goodyear, потребляет ацетонанил в количестве около 5 тыс. тонн/год.

Бифургин

Как компании зарабатывают деньги. Производство резинохимикатов
Бифургин — порошок жёлто-бурого цвета
Бифургин с химической точки зрения — N,N1-гексаметиленбис(фурфуролиден)амин:
Как компании зарабатывают деньги. Производство резинохимикатов
Бифургин применяется в качестве вулканизирующего агента фторкаучуков.
Продукт получают взаимодействием фурфурола C4H4-CH=O с гексаметилендиамином (ГМДА) NH2-(CH2)6-NH2. Гексаметилендиамин, насколько я понимаю, импортный, в России его не производят. Что касается фурфурола — его получение было одной из лучших моих лабораторок в универе по запаху, ведь пахнет он свежим ржаным хлебом. Подавляющее большинство остальных лабораторных синтезов пахло в лучшем случае конюшней. Фурфурол в России производят, но не так уж много — около 2,3 тыс. тонн/год, на единственном заводе — Кировском биохимическом. Выглядит он так:
Как компании зарабатывают деньги. Производство резинохимикатов
Что-то мне подсказывает, что зарплаты на этом заводе тоже советские. Фото ООО «КИБИХ»
Взаимодействие фурфурола с ГМДА проводится при соотношении 2:1, в водной среде при температуре 5-10 °С. Выпавшие мелкие кристаллы целевого продукта отфильтровывают, промывают холодной водой и сушат.
ПАО «Химпром» – разработчик технологии получения бифургина и его единственный производитель в России.

Дифенилгуанидин

Как компании зарабатывают деньги. Производство резинохимикатов
Это не маршмеллоу, это дифенилгуанидин. Фото ПАО «Химпром»
Другие названия продукта — ДФГ, меланилин.
Как компании зарабатывают деньги. Производство резинохимикатов
Применяется в качестве ускорителя вулканизации в резиновой промышленности и, обычно, в комбинации с другими ускорителями как отвердитель шеллака.
Сырьём для получения продукта являются анилин C6H5-NH2 и цианистый натрий NaCN. О том как получается цианистый натрий при производстве акрилонитрила, можно глянуть в моей статье.
Способ получения дифенилгуанидина включает:
— Получение хлорциана ClCN хлорированием цианистого натрия;
— Взаимодействие полученного парообразного хлорциана с анилином при температуре 140–150 °С;
— Нейтрализацию продукта взаимодействия;
— Выделение целевого продукта, сушку и фасовку.
«Химпром» — един­ственный производитель ДФГ в России, мощность установки около 2 тыс. тонн/год. До глобального разосрача 95-98% продукции экспортировалось крупнейшим мировым производителям шин — Michelin, Goodyear, Nokia, Continental. Теперь распространяется в родные палестины, и тем же самым фирмам, но через хитрые объездные пути.
Как компании зарабатывают деньги. Производство резинохимикатов
Фасовка у Михалыча не очень — половина процесса идёт вручную. Фото ПАО «Химпром»
★1
4 комментария
Спасибо за статью!!! А по ценам на продукцию за последние 5 лет и оборотам, мировым потребителями, рентабельности хим. производителей информация есть?
avatar
Максим, вот таких подробностей нет, к сожалению. Продукты средне- и малотоннажные, точно тут только сам «Химпром» знает, но они не очень-то раскрывают такие данные.
Видео на ютубе не делаете?
avatar
Dimdirol, неа, не делаю

теги блога Бог Вычислений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн