Блог им. shmisha

наше будущее как ведущей технологической державы

В 2023 году в список самых цитируемых ученых в мире вошли 6835 исследователей из 64 стран, и большинство из них аффилированы с институтами всего пяти стран. Среди лидеров — США (2542 ученых), Китай (1350 ученых), Великобритания (562 ученых), Германия (333 ученых) и Австралия (298 ученых). Россия занимает лишь пятое место среди стран БРИКС, уступая Китаю, Бразилии и Индии — по 22 ученых, ЮАР — 10. Причем количество высокоцитируемых ученых из России снизилось с 14 в 2020 году до 8 в 2023. Эксперты из НИУ ВШЭ подчеркивают, что для привлечения ведущих ученых важны не только финансовые стимулы, но и создание благоприятных условий для жизни и работы, включая специальные визовые программы и индивидуальные гранты.
    10 комментариев
    Если бы Вы представляли как у нас работает наука, волосы бы на ж… е выпали.
    Например, чтобы напечататься в журнале который отслеживается Скопусом, надо более 100т.р. потратить из своего кармана.
    avatar
    nvst23, У меня специальность по диплому «физика металлов». Все одногрупники кто подавал надежды и при это остался в науке работают в университетах в США, Европы и Израиля. Здесь остались в науке только троешники. Остальные в бизнесе. 
    avatar
    МиШм, в большинстве да, условные троешники. Но есть редкое исключение, оно реально есть и моя жена тому пример. Тем не менее ловить, что-то адекватное практически не возможно. Все исследования через систему грантов, а там жопа, большая и темная.
    avatar
    У России место возле параши
    Академик Нигматуллин, член Президиума РАН:
    — РФ на 29 месте по количеству научных работников на душу населения
    — только 10 % аспирантов защищают диссертации (наука двигается диссертациями)
    — на образование тратится 3 % ВВП


    Т
    ут что-то совсем печально

    бюджетные ассигнования по разделу «Образование» в 2023 году составят 1,39 трлн рублей, в 2024 году — 1,42 трлн рублей и в 2025 году — 1,23 трлн рублей.

    По отношению к объему ВВП соответствующего года доля расходов составит в 2023 и 2024 годах — 0,9% и в 2025 году — 0,7%.

    Державы держат, а не ведут.
    avatar
    Страна медленно, так, чтобы все к этому привыкли и воспринимали как само собой разумеющееся, сливается в унитаз истории.
    Достаточно сравнить, что за 25 лет добился Китай и где теперь мы, хотя все чиновники и все наши СМИ постоянно талдычат о «развитии».

    avatar
    А нужна ли нам наука? Знаю парочку профессоров, д.т.н., изобретателей, проработавших всю жизнь на производстве, что могли внедрить они внедрили и это работает. А всё остальное, сотни работ, просто никому не нужны. Просто забыто. Спроса нет! Рынка нет!
    Поэтому золотые дворцы, миллиарды ученым ничего не изменят. И соц.программы и гранты ничего не изменит. Через пару лет придется еще подкидывать денег.
    Без развития, без рыночного спроса, без практического применения, наука не нужна. Наука ради науки, ради цитируемости и показателей не бывает.
    avatar
    22022022, Да, тут не поспоришь, нет спроса нет и предложения. Реальные ученые давно в РФ не нужны, а вот фейковые академики и прочие имитаторы науки плодятся и плодятся
    avatar

    теги блога МиШм

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн