#РТС индекс
Таймфрейм: 4H
Когда несколько месяцев назад я писал про обнуление индекса РТС, многие крутили пальцем у виска. Обновляю я его по 6-ым числам каждого месяца, можете проследить хронологию в группе ВК и канале телеграм. Сейчас стало не смешно никому — Россия фактически лишилась фондового рынка. Мне и самому сложно поверить, что прогноз запланированный на ближайшие 5 лет реализовался в течение всего одной недели. Что же будет дальше? Национализация экспортеров, IT-сектора, возможно банков. Теперь уже без вариантов. Если смерти людей в Украине нужны были за этим, то прослеживается жуткая логика происходящего. В ином случае, просто безумие.
Я рекомендовал вам быть вне рынка или шортить Ri все предыдущие месяцы. Сейчас я меняю свой прогноз на осторожно покупать, если такую возможность дадут простому люду. Если индекс РТС останется как инструмент, то он вырастет в несколько раз на горизонте нескольких лет. Исторические максимумы тоже возможны, но судя по другим социометрам на их достижение могут уйти десятилетия. В рубле развивается волна «1» или «3» в составе (5), значит ждать бесконечный позитив по России ещё пока не время.
Это на самом деле красиво!
Даже в 14 году, когда бакс вырос в два раза, фьючи на РТС тоже двигались — поэтому не было такого.
Шорт RIH2 фьюча на индекс РТС, который в данный момент в плюсе на 40 000 пунктов, перешел из прибыли +800 т.р. в -172 т.р.
Минус миллион, и это при полном отсутствии торгов по инструменту!)))
это карамба пацаны
AlexInvestor, какой смысл вложен в сей опус?
Давайте считать. В 1998 году минимальный уровень был, грубо говоря, 40 пунктов. Средний месячный 50. Размер ВВП ППС России, который должно использовать как ориентир, при этом увеличился, грубо говоря, в 4 раза. Это в текущих долларах, которые теряют покупательную способность из-за инфляции. Тот факт, что ВВП сократится вследствие санкций, я не учитываю, поскольку инфляция в долларах будет развиваться быстрее. Но есть два вопроса.
Первая — экономика 98-го года была однобокой. Страна проедала материальный и человеческий капитал, который достался от эпохи СССР. Такие сектора, как образование, медицина и даже вменённая рента были слишком раздуты по сравнению с остальными, полностью рыночными секторами (это добыча ресурсов, энергетика, обрабатывающая промышленность, розничные услуги). Таким образом, представленные в индексе рыночные сектора выросли больше.
Второе — РТС плохой индекс. На протяжении большей части истории в нём были представлены компании из нефтегазовой отрасли (базовой для российского ВВП), а также стагнирующие энергетика и телекомы, тогда как наиболее динамичные отрасли (ненефтегазовые экспортёры) были представлены недостаточно. Сейчас эта проблема ушла, однако в истории РТС серьёзно проиграл ВВП ППС.