Декларационная кампания как зеркало российской экономики и российского социума.
Депутаты -капиталисты всех уровней бодро лепортуют ( это не описка, не трудитесь поправлять) о доходах в сотни миллионов, а то и миллиардов рублей. В большинстве своём это бывшие красные директора, получившие собственность от Чубайса, благодаря близости к ней.С помощью простых ухищрений, например, задерживая зарплату, они освободили трудовые коллективы от акций, не потому что сознавали блестящие перспективы своих предприятий, а из банального инстинкта самосохранения: если не они, так какой-нибудь Вася Пупкин скупит акции и сгонит их с насиженного кресла.Их предприятия плотно сидят на госзаказе, в том числе оборонном, то что они производят для потребительского рынка не выдерживает никакой критики, впрочем, для оборонки качество не лучше, судя по многочисленным роликам — " булава" не взлетает, ракета " земля-воздух" устремляется к земному ядру.
В связи с этим несколько замечаний.
1.Перспективы экономики.
Полюбопытствовал — источником дохода, как и следовало ожидать, являются дивиденды от подконтрольных предприятий.Причем выгребают всё подчистую: не только прибыль отчетного года, но и прошлых лет.Инвестировать в расширении бизнеса, технологии, улучшение качества явно не собираются. Куда будут инвестировать? Ответ в декларациях — в десятую по счету квартиру ( кто бы этим гениям объяснил что это сомнительный актив), очередной земельный участок и автомобиль.Ну и валюту — интересно успели переправить на свои счета?
Вопрос: если они не инвестировали, когда был доступ к рынкам капитала, импортному оборудованию и технологиям, то с какой стати они будут инвестировать сейчас?
2.Об идее социальной справедливости в российском обществе.
Российские левые любят косноязычить о социальной справедливости, о чудовищном расслоении в обществе, периодически выступают с законодательными инициативами, например, о введении прогрессивного налогообложения доходов или возврате прежнего пенсионного возраста.Приурочивают это дело к избирательной кампании — знают что их законопроекты отвергнут (что им и надо), зато политические очки заработают.
Красноречивей их дела. Левые депутаты не бедные люди, среди них есть даже коммунисты-миллиардеры.Однако свои слова не подкрепляют личным примером, категорически не желают делиться. От них никто не требует отдать 75 % как при Олланде во Франции — отдай десятину и не в бюджет, а фонд своего имени и помогай сирым и убогим, больным детям. Ан нет, всё тот же «джентльменский» набор: квартиры ( одна непременно в Лондонске, по статусу полагается), люксовые машины, яхта.
В общем — шведский социализм нам не грозит.
3. О рыночности российской экономики.
Р.А.Абрамович в единственном в своей жизни публичном выступлении, в бытность свою кандидатом в губернаторы Чукотки, изрек такую сентенцию: надо, говорит, вкладывать деньги в рыболовство; рыба, она как нефть — сама растет.
Однако, такая дивная идея не получила отклика в бизнес-сообществе. В стране, омываемой тремя океанами, и х.з. сколькими морями, рыба в разы дороже курицы. В рыболовстве огромная норма прибыли — не удивительно что самые богатые депутаты — рыбные магнаты — однако, деньги туда не идут, или их не пускают.
Вот и думайте, насколько наша экономика рыночная. Кстати, купцы 1-ой гильдии, члены РСПП должны были уже несколько раз разориться (Дерипаска -точно), но им не дают, их убытки национализируются.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>