Цены нефти в первой половине прошедшего дня заметно подрастали. Однако к вечеру оптимизм почти полностью был потерян вечерним снижением. В результате дневное подрастание цены было совсем незначительным. А по нефти WTI за прошедший день даже было зафиксировано символическое снижение цены. Более того, можно сказать, что попытки цен выбраться вверх из зоны месячной консолидации пока не приносят очевидных успехов.
Наиболее заметной новостью дня стала публикация Американским институтом нефти оценок месячных изменений запасов в США. Согласно данным API произошло второе подряд снижение (на этот раз на 2,13 Мб) запасов нефти. Еще более существенным было снижение (-2,79 Мб) запасов бензина (запасы в Кушинге: -0,317 Мб; запасы дистиллятов: -1,61 Мб). Согласно прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сырой нефти выросли на 1,75 Мб (запасы бензина: -2,5 Мб; запасы дистиллятов: -1,5 Мб; запасы сырой нефти в Кушинге согласно прогнозу Bloomberg: -1.0 Мб). Посмотрим на то, как рассудят возникши спор выходящие сегодня данные министерства энергетики США.
Цены нефти в понедельник еще немного подросли. Рост цен находился в пределах полпроцента, однако тенденция подрастания пока сохраняется.
Главным событием дня на рынке нефти можно назвать известие о принятой в Баку рекомендации Министерского мониторингового комитета по выполнению сделки по сокращению добычи нефти (JMMC) о переносе апрельского заседания стран ОПЕК+ на более позднее время. В качестве вероятного срока назывался июнь. Саудовская Аравия намекнула союзникам, что сделку об ограничении добычи, которая была рассчитана на первое полугодие 2019 г., возможно, придется продлить до конца 2019 г. Решения стран ОПЕК+ уже во второй раз показывают свою эффективность. С начала 2019 года цены нефти выросли на 25-30%, приостановился рост мировых запасов. Кроме планового сокращения добычи странами ОПЕК+ на величину близкую к 1,2 Мб/д рынок обращает на «внеплановые» сокращения добычи в Иране в связи с ограниченными пока санкциями к поставкам нефти из Ирана, а также провал добычи нефти в Венесуэле.
На прошедшей неделе вышли месячные обзоры от МЭА и ОПЕК, ряд интересных обзоров от EIA. В ежемесячнике ОПЕК официально сообщила данные о снижении в феврале средней добычи нефти картелем еще на 221 тысячу баррелей в сутки по сравнению с январем. Взгляды от Минэнерго США (EIA), которые до сих пор показывали самый быстрый прирост добычи в мире, тоже оказались не столь оптимистичными. Оперативные данные прошлой недели вообще показали снижение запасов и добычи нефти в США. Продолжается снижение буровой активности. Понятно, что в таких условиях настроения продавцов нефти на рынке стали не столь агрессивными. Цены нефти по итогам недели показали подрастание. По нефти марки Брент цена на короткое время заглянула за отметку в 68 долларов за баррель.
Прошедшая неделя порадовала рынок нефти рядом новых оценок перспектив развития. Можно отметить несколько мнений капитанов отрасли, озвученных на конференции в Хьюстоне. В выходные эстафетную палочку главного новостного «мейджора» перехватило Баку, где страны соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на полях Мониторингового комитета (JMMC, намеченного на 18 марта), проводят серию встреч и заседаний. На них страны ОПЕК+ сверяют текущее выполнение договоренностей, воздействие на рынок первых месяцев действия соглашения, а также обсуждают планы дальнейших действий. Поскольку политика стран ОПЕК+ остается главным фактором воздействия на цены нефти, то понятно внимание, с которым рынок следит за сообщениями с этих встреч.
Фьючерсы на сырую нефть были ниже во время утренних торгов в Азии в понедельник в ответ на последнюю информацию об уровнях добычи ОПЕК, которая показала, что группе необходимо сократить больше, чтобы выполнить свое соглашение о сокращении поставок.
Альянс ОПЕК / не-ОПЕК из 24 стран достиг 86% соответствия в феврале с их согласованным сокращением добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, сообщил делегат S & P Global Platts в Баку, Азербайджан, в воскресенье перед заседанием ключевого комитета по мониторингу.
Несмотря на улучшение соблюдения в январе 83%, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, который оказал давление на членов, чтобы они придерживались своих квот, сказал журналистам, что он уверен, что показатели группы «очень скоро наверстают упущенное».
Технический комитет делегатов ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, встретился в воскресенье в Баку, чтобы оценить рыночные условия, а совместный министерский комитет по мониторингу из шести стран под сопредседательством Фалиха и российского коллеги Александра Новака планирует встретиться в понедельник для обсуждения соглашения о поставках.
Инвестиции, необходимые для обеспечения стабильности в мировой нефтяной промышленности, возвращаются после спада, но темпы по-прежнему медленные, заявил Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.
Баркиндо беседовал с Reuters и азербайджанской телеканалом Real в кулуарах наблюдательного комитета ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, который собирается на этих выходных в столице Азербайджана Баку.
Баркиндо из ОПЕК заявляет, что соблюдение условий сокращения поставок улучшается
Он также сказал, что ведущие нефтедобывающие страны добились значительных успехов в плане сотрудничества и усилий, направленных на то, чтобы избежать дисбаланса между спросом и предложением на мировом рынке нефти.
Баркиндо добавил, что он приветствовал бы более активное взаимодействие с Соединенными Штатами для решения проблем промышленности.
По оценкам генерального директора Saudi Aramco Амина Насера в прошлом году, мировой нефтегазовой отрасли необходимо инвестировать более 20 триллионов долларов в течение следующих 25 лет, чтобы удовлетворить ожидаемый рост спроса и компенсировать естественный спад в разрабатываемых месторождениях.
В феврале объем сбоев в поставках нефти вырос до 3,19 млн баррелей в день, чего не было с мая 2016 г. Причем перебои в отгрузке сырья растут без остановки на протяжении шести месяцев подряд. Если в августе их объем был равен 1,8 млн баррелей в сутки, то к концу второго месяца 2019 г. он увеличился аж на 1,4 млн баррелей или на 77%.
Среднесуточные перебои в поставках нефти (млн бар. в день)
Источник: ОПЕК, Минэнерго США
Данный рост в первую очередь связан со странами, входящими в ОПЕК, — более 86% пришлось именно на картель.
Нестабильность могла быть связана с санкциями против Ирана, с экономически-политической ситуацией в Венесуэле, а также с сокращением добычи по соглашению ОПЕК+.
Резюме
На наш взгляд, перебои в поставках могут на время поднять цены на нефть вверх и обеспечить их стабильность, однако в дальнейшем это может оказать дурную службу. К примеру, на протяжении 2012-2013 г. произошел резкий рост непоставленной в срок нефти, что поддержало «черное золото» после ввода запрета на покупку иранского сырья. А вот потом, когда рынки адаптировались к новым реалиям, они перешли к полномасштабному падению.
Парижское МЭА заявило, что рынок может показать скромный профицит в первом квартале 2019 года, а затем во втором квартале дефицит увеличится примерно на 0,5 миллиона баррелей в сутки.
«В то же время сокращение производства (ОПЕК) увеличило запас мощностей. Это особенно важно сейчас, поскольку экономические настроения становятся все более пессимистичными, и мировая экономика может вступить в уязвимый период », — добавил МЭА.
Агентство заявило, что оно особенно обеспокоено возможным дальнейшим снижением добычи в Венесуэле, где производство стабилизировалось на уровне 1,2 млн. Баррелей в сутки в последние месяцы.
Однако в случае значительной потери венесуэльских поставок Организация стран-экспортеров нефти имела около 2,8 млн баррелей в сутки эффективных резервных мощностей, говорится в сообщении МЭА.
Агентство также заявило, что рост производства в США обеспечивает комфорт на мировых рынках.