
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Пандемия привела к снижению суточного потребления сырой нефти на целую треть в начале этого года, в то время как рост числа электромобилей и переход на возобновляемые источники энергии уже приводили к пересмотру в сторону понижения прогнозов в отношении долгосрочного спроса на нефть.
Это некоторых должностных лиц Организации стран-экспортеров нефти, самого мощного сторонника нефти с момента ее основания 60 лет назад, задать вопрос о том, предвещает ли драматическое падение спроса в этом году постоянный сдвиг и как лучше управлять поставками, если возраст нефти подходит к концу.
«Люди просыпаются к новой реальности и пытаются работать головой над всем этим», — сказал Reuters источник в отрасли, близкий к ОПЕК, добавив, что «в сознании всех ключевых игроков существует вероятность того, что потребление никогда не восстановится в полной мере».
Благополучного дня!
ТС в нефти в старом со вчера в лонгах по 42,78; стоплосс на продажу на 43,29
.
Сегодня экспирация опционов на нефть «брент». Обычно держат цену и все «движняки» после...
.
это Доходность робота ТС в шагах (пунктах, центах) с начала июля: (По абсциссе — номер сделки по сигналу ТС, по ординате — результат в шагах (пунктах, центах) на один контракт.)
Инициатива Евросоюза по введению углеродного сбора может стоить российским компаниям как минимум $3-4,8 млрд в год, посчитали эксперты Boston Consulting Group (BCG) в исследовании «Как пограничный углеродный сбор ЕС может повлиять на мировую торговлю».
Еврокомиссия обсуждает возможность введения углеродного сбора на импорт товаров, который создал бы конкурентное преимущество для зарубежных компаний с невысокими выбросами парниковых газов. Предполагается, что в рамках одного из возможных сценариев его величина составит $30 за тонну выбросов CO2. Аналитики BCG ожидают, что углеродный сбор может быть введен уже в конце 2021 — начале 2022 года.
Аналитики отмечают, что сумма возможных затрат российских компаний в $3-4,8 млрд в год учитывает только часть товаров и услуг, включенную в ETS Евросоюза (Emission trading scheme — схема торговли квотами на эмиссии парниковых газов). В этом случае облагаемая сбором база составит около 100-160 млн тонн в год. Россия находится на втором месте после Китая по объему углеродоемкого экспорта в Евросоюз — это, по данным ОЭСР, около 150-200 млн тонн ежегодно. Всего на страны ЕС приходится более 42% российского экспорта
Между тем, среди восьми крупнейших экспортеров товаров в ЕС системы регулирования парниковых газов нет только в Турции и России. «У России пока нет внутренних механизмов, аналогичных ETS, — в отличие от Китая, Швейцарии, Норвегии и Кореи, а также отсутствуют договоренности по синхронизации с европейской системой. В Японии существует углеродный сбор, хотя и нет ETS, в США система присутствует в отдельных штатах», — говорится в исследовании.
В одних отраслях углеродный сбор может привести к снижению рентабельности, в других — к снижению конкурентоспособности по цене и потери доли рынка, уточняют эксперты. Так, некоторые компании могут потерять долю рынка в ЕС из-за более высокой углеродной интенсивности по сравнению с другими странами. «Например, для производителей азотных удобрений углеродный сбор может стать заградительно высоким, достигая 40-65% текущей экспортной стоимости удобрений», — посчитали в BCG.
Пострадать могут также металлургия, химическая и бумажная продукция из-за своей высокой углеродоемкости. Прибыль от плоского металлопроката, который используется в производстве автомобилей и другой техники, а также в строительстве, может снизиться в среднем более чем на 40%
В свою очередь российские производители стали имеют более конкурентную структуру издержек и более низкий углеродный след по сравнению с Китаем, отмечают они. «При средней себестоимости тонны стали $480-500 дополнительный углеродный сбор около $55 будет означать для китайских производителей, что издержки превысят текущие рыночные цены на сталь — $530 за тонну. Российские производители при средней себестоимости тонны стали в $320-340 и сборе около $47/тонна смогут сохранять низкие цены», — утверждают аналитики.
По подсчетам BCG, наибольшая нагрузка от углеродного сбора ляжет на нефтегазовую промышленность — она составит 45-53%, или 45-84 млн тонн СО2, прогнозный сбор оценивается в $1,4-2,5 млрд. На втором месте — металлургические и горнодобывающие компании: 25-30% выбросов, в том числе сталь — 14-19 млн тонн, прогнозный сбор $0,4-0,6 млрд. Следом за ними — производители удобрений, а также целлюлозно-бумажная и стекольная промышленность.
По подсчетам BCG, углеродный сбор снизит рентабельность поставок нефти в ЕС в среднем на 20%, если ее цена останется в переделах от $30 до $40 за баррель. При этом высокие цены на российскую нефть могут привести к тому, что европейские производители химической продукции начнут закупать больше сырья у Саудовской Аравии, где добыча оставляет меньший углеродный след, считают в BCG.
#Brent
Таймфрейм: 2H
Без глобальных изменений и по плану (https://t.me/waves89/1813; https://vk.com/wall-124328009_16654), но я решил поменять приоритет подсчетов в пользу формирования восходящего импульса. Потому, что (B) of [4] со второго графика не зашла в область «4» of (A). Теперь ожидаю глобальный рост нефти на исторические максимумы в качестве основного сценария, но через существенную коррекцию в область зелёных фиб с первого графика.
Вероятно, волна (2)/(B) уже началась. Ищу где добавиться в короткую по инструменту. Стоп по оранжевому или красному уровням рассматриваю.
Несмотря на существенные колебания на прошедшей неделе цены нефти продолжили оставаться в боковом дрейфе с небольшой склонностью к повышению. Приметами недели стал сильный рост евро на фоне решений лидеров стран ЕС в отношении фонда восстановления в размере 750 млрд. евро (из которых гранты составят 390 млрд. евро). Европа смогла организоваться и подставить плечо южным странам, сильно пострадавшим от проседания туристического сезона. Достигнутое соглашение — это историческое событие, которое являются важным шагом в сторону укрепления европейского объединения, и дает надежды на сохранение целостности ЕС в среднесрочной перспективе. Неудивительно, что европейскую валюту с энтузиазмом покупали, и на этом фоне происходило ослабление индекса доллара.
Слабость доллара и ощущения растущей неустойчивости продолжают давать проекцию на динамику цен благородных металлов. Цены золота обновили свой исторический максимум, серебра – удвоились против мартовских минимумов. Формально цены нефти тоже удвоились с минимумов апреля. Но июльский виток слабости доллара лишь помогал ценам нефти не свалиться в закономерную нисходящую коррекцию. Напомним, что удвоение цены нефти произошло еще в конце весны на фоне соглашения об ограничениях добычи со стороны ОПЕК+. А вот наблюдаемый в июле виток слабости доллара лишь помогал ценам нефти удержать достигнутые позиции. Дальнейший рост цены мог бы возникнуть на фоне более активного оживления мирового спроса на нефть.