08.06.2020 17:47
Саудовская Аравия сократит добычу лишь на тот объем, который она согласовала для себя в рамках новой сделки, действующей с 1 июля. Дополнительного сокращения не будет, сообщил министр энергетики королевства принц Абдулазиз бен Салман в понедельник.
С начала июня Саудовская Аравия – крупнейший в мире экспортер нефти – сокращала собственную добычу на дополнительный 1 млн баррелей в день. Это больше принятых ею в апреле обязательств перед ОПЕК и союзниками картеля. На телеконференции в понедельник саудовский министр энергетики заявил, что «добровольное (дополнительное) сокращение сделало свое дело».
«Мы движемся дальше», — добавил он.
Заявление принца – часть нового подхода Саудовской Аравии к исполнению обязательств ОПЕК по сокращению добычи, который предусматривает более жесткое отношение к тем членам картеля, которые нарушают условия сделки.
«Мы не дипломаты, мы нефтяники, а нефтяники действуют жестко», — уточнил министр.
ОПЕК и ее союзники в апреле согласовали сокращение производства нефти на 9,7 млн баррелей в день. В субботу они заключили новую сделку о продлении периода сокращения добычи еще на месяц.
Наше моделирование фактически предполагает, что последнее сокращение ОПЕК уже более чем оправдано, особенно с возобновлением Ливийской добычи. С учетом того, что ралли по снижению цен на нефть будет исчерпано, а ожидаемая нормализация волатильности продолжится, наши тактические рыночные взгляды теперь направлены на откат цен на нефть марки WTI и Brent в ближайшие недели. Как и ранее, физические цены на нефть будут иметь ключевое значение для того, чтобы сигнализировать о снижении инфляции, поскольку они, как правило, дают лучшее понимание в периоды высокой фундаментальной неопределенности. С этой целью очень низкая маржа нефтепереработки во всем мире и недавнее резкое снижение запасов сырой нефти в США утешают нас в нашем последовательно медвежьем прогнозе.
В субботу страны ОПЕК+ договорились продлить текущее сокращение добычи нефти в 9,7 Мб/д еще на один месяц – теперь до конца июля. В шедшем перед встречей торге о продлении сокращения на один либо на два месяца победил более мягкий вариант. Краткость продления была отчасти компенсирована договоренностями, что страны, не справившиеся с обязательствами в мае, июне будут компенсировать невыполненные квоты в следующие несколько месяцев (до сентября). Напомним, что ОПЕК+ 12 апреля договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 Мб/д в мае-июне, на 7,7 Мб/д во втором полугодии и на 5,8 Мб/д далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. И теперь июль мир будет жить без 9,7 Мб/д, а не без 7,7 Мб/д, как могло бы быть по прежним договоренностям.
Минэкономразвития опубликовало среднюю цену нефти Urals в мае
06.06.20 13:27
Ведомство ежемесячно осуществляет расчет этого показателя для определения коэффициента, характеризующего динамику мировых цен на нефть.
Средняя цена на российскую нефть сорта Urals на мировых рынках (средиземноморском и роттердамском) в мае 2020 года составила $30,38 за баррель, сообщило накануне Минэкономразвития. В том же месяце годом ранее средняя стоимость Urals была рассчитана ведомством на уровне $$71.28 за баррель, то есть показатель был в 2,3 раза выше.
Ведомство ежемесячно осуществляет расчет этого показателя для определения коэффициента, характеризующего динамику мировых цен на нефть (ст. 342 Налогового кодекса РФ и распоряжение Правительства РФ от 19 августа 2002 г. № 1118-р). Для расчета используются данные Argus Media (Russia) Limited.
Как известно, цена на нефть Urals устанавливается как премия или дисконт к цене североморского сорта Brent, который является бенчмарком. Средняя рыночная цена Brent в мае составила $32,43 за баррель, то есть на $2,05 выше цены, которую Минэкономразвития подсчитало, как среднюю для Urals.
Блог для трансляции Ваших прогнозов, мнений, событий и ожиданий.
Приветствуются: точки входа/закрытия позиций, их обоснование, оперативные новости.
Обстановка:
Понедельник утро: азиаты сделали перехай пятницы 43,4, но глобального рывка пока не случилось.
Национальная нефтяная корпорация (NOC) Ливии подтверждает возобновление добычи на нефтяном месторождении Аш-Шарара на юге страны. Это стало возможным по итогам переговоров об открытии клапанов нефтепровода в регионе Хамада. Их перекрытие стало причиной приостановки работ на месторождении в 2019 году.Контролирующий трубопровод клапан был вновь открыт в пятницу вечером
«Ливийская экономика достаточно пострадала от незаконной блокады, и у нас много дел, и мы надеемся, что возобновление добычи на нефтяном месторождении Шарара станет первым шагом к возрождению ливийского нефтегазового сектора и предотвращение экономического коллапса в Ливии в эти трудные времена»,— прокомментировал возобновление работ председатель NOC Мустафа Саналла.
Первый этап производства начнется с объемов 30 тыс. баррелей в день. Ожидается, что добыча на месторождении вернется к полной мощности в течение 90 дней.Месторождение Шарара имеет производительность до 300 тыс. б/с