
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 11 октября 2019 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 9,3 Мб (до 434,9 с 425,6 Мб неделей ранее). Напомним, что согласно оценкам Американского института нефти (API) запасы сырой нефти должны были за неделю вырасти на 10,5 Мб. (Запасы в Кушинге: +1,65 Мб; запасы моторного топлива: -0,934 Мб; запасы дистиллятов: -2,86 Мб). А согласно опросу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сырой нефти должны были вырасти на 3,0Мб (запасы моторного топлива: -1,5 Мб; запасы дистиллятов: -2,5 Мб). Как видим, на этот раз оценки API по динамике запасов нефти показали близкое значение. Новым подрастанием подтверждается формирующийся сезонный тренд на подрастание запасов. Кривая запасов текущего года теперь стала обгонять динамику кривой средних пятилетних значений.
Запасы моторного топлива на этот раз за неделю снизились на 2,6 Мб. Стратегические запасы нефти (SPR) похудели еще на 1,3 Мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 2,9 Мб (до 1930,2 с 1933,0 Мб на прошлой неделе). Как видим, по этому важному параметру откат от максимумов продолжается, и кривая уходит ниже усредненного за предыдущие пять лет значения.
… нефть протестировала уровень среднесрочной поддержки 52.62 и приостановила падение в его окрестности. И хотя долгосрочный тренд по-прежнему направлен вниз, тест среднесрочной цели давал предпосылки если не к развороту, то к глубокому откату.Ситуация не изменилась.Разворот редко происходит мгновенно, чаще бывает продолжительный переходный период в форме движения в канале. Этот случай не является исключением.
Ситуация немного прояснилась 3 октября, когда рынок провалился вниз до уровня 50.94 и резко откатил вверх, сформировав характерную классическую картину «медвежьей ловушки» (по бренту картина аналогичная, даже с большим выходом вверх, чем по WTI), а также фигуру «Голова и Плечи», формирование которой завершилось 4 октября прорывом сопротивления 52.88.
После этого рынок продолжил рост в направлении цели локального тренда на уровне 55.69, но, как это чаще всего и бывает, движение не развилось в одномоментном импульсе и рынок ушел на откат в направлении минимума месяца. На момент распечатки графиков наблюдаются признаки завершения этого отката и восстановления восходящего движения в рамках трендов младших уровней иерархии, что скорее всего приведет к завершению локального разворота вверх с целью на уровне 55.69, прорыв которого восстановит рост рынка в зону краткосрочных целей 57.83 и 63.52.
Цены на нефть сегодня восстановились после двухдневного спада на фоне надежд на сделку между США и Китаем и на Brexit, несмотря на слабость фондового рынка, слабый глобальный рост (МВФ) и обилие предложения (EIA прогнозирует рост добычи сланца в США), что вызвало обеспокоенность.
Crude +10.5mm (+3mm exp) — biggest build since Feb 2017
Cushing +1.6mm
Gasoline -934k
Distillates -2.9mm
Запасы нефти самые большие с февраля 2017-го.
Рынок имеет большое предложение в краткосрочной перспективе.
ОПЕК сталкивается с “серьезной проблемой”, если она хочет защитить цены на нефть в следующем году, поскольку рост спроса на топливо может замедлиться, в то время как конкурирующие производители нефти расширяют производство.
Запасы в порту Фуджейра
Фуджейра еженедельное Изменение запасов (1000 баррелей)
Легкие Дистилляты +1,423
Средние Дистилляты +600
Тяжелые И Остаточные Продукты +191
Итого +2,214
Авто-репост. Читать в блоге >>>
VVP777, это на что-то влияет?
Запасы в порту Фуджейра
Фуджейра еженедельное Изменение запасов (1000 баррелей)
Легкие Дистилляты +1,423
Средние Дистилляты +600
Тяжелые И Остаточные Продукты +191
Итого +2,214
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Вместо роста ВВП на 1,8%, которого фонд ждал в апреле, и 1,3% в июльском прогнозе, экономика РФ прибавит по итогам 2019 года только 1,1%, говорится в докладе фонда, опубликованном во вторник.
Крупные экономики, зависимые от экспорта углеводородов, в 2019 году стали чемпионами стагнации — помимо России с замедлением до 1% столкнулись Саудовская Аравия, Бразилия и Мексика, перечисляет МВФ.
С февраля, когда торговая война Китая и США, вошла в фазу очередной эскалации, рассчитанный МВФ индекс цен на сырье упал на 5,5%: металлы подешевели на 0,8%, продовольствие — на 1,2%, а углеводороды — на 13,1%.
Удерживать нефть дороже 60 долларов за баррель помогают разовые или искусственные факторы — коллапс нефтяной промышленности Венесуэлы, санкции против Ирана, атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Но фундаментально рынок остается «слабым», подчеркивает МВФ: спрос растет медленнее, чем добыча в США.
«Рост торговых трений и другие риски для мирового роста могут замедлить экономическую активность и снизить спрос (на нефть) в среднесрочной перспективе», — говорится в докладе.