Владимир Пермь

Читают

User-icon
54

Записи

46

ИИС. Хеджирование рисков потери бумажной прибыли акций. Первый опыт.

  На ИИС отрабатываю накопительную стратегию — раз в месяц покупаю акции на одну и ту же сумму, свободные деньги храню в ОФЗ.
С июня 2014 года 14 месяцев подряд покупал сбербанк. Средняя вышла 74,76р за акцию. Недавно ценник на Сбер подобрался к 140р, что означало почти удвоение вложенных средств. Я задумался — как сохранить бумажную прибыль и остаться владельцем акций?

  Рассматривал три варианта:

  1. Продажа опционов
  2. Покупка опционов
  3. Продажа фьючерсов


  С первым вариантом распрощался, т.к. не имею опыта продажи волатильности, а рисковать «пенсией» не хочется.

  Второй вариант не подходит, т.к. вола и так высокая и покупать её совсем не хочется.

  Остановился на третьем варианте. Продал сентябрьские фьючи по 14100 08/06/2016 без стопа. Количество точно соответствует количеству акций. План  был такой, если к экспирации фьючерсного контракта акции будут стоить ниже моей средней, то буду экспирировать фьючерсы и выйду из акций. Однако, такой вариант развития событий представляется мне маловероятным, т.к. с фундаментальной точки зрения Сбер привлекателен для инвестиций. По моим расчётам 125-127р. за акцию адекватная цена для данной компании на данный момент времени.

  Решил написать этот пост, т.к. сегодня закрыл короткую позицию по фьючам. Первая цель (125-127р) по шорту была достигнута дважды. Первый раз я закрыл шорт по 13000 уже 16/06/2016, т.к. это уровень, круглая цифра, саму акцию резво выкупили ниже 126р. и внутри дня не смогли уйти хоть чуточку ниже 12900 по фьючу. Далее 23/06/2016 снова дали возможность зайти по цене моего первого входа (14100). В этот раз я шортил со стопом. Стоп составлял половину моей зафиксированной прибыли и болтался на уровне 14650. Сегодня утром стоп перешёл в б/у, а точнее в профит 13771. В течении дня обдумал все за и против и решил окончательно закрыться (13228 выходил по рынку), т.к. прибыль по фьючам покрывает снижение цены акций аж до уровня 120р. А на 120р. как раз следующая мощная поддержка. 
  Теперь план такой: Если пробиваем 126-125 по акции, то снова ищу вход в шорт по фьючам. 

П.С.
 Я понимаю, что мне повезло и я отлично и вовремя вошёл в продажи фьючей, да еще и два раза :)
 Это был мой первый опыт фиксации бумажной прибыли через деривативы.
 Сейчас занимаюсь изучением вопроса продажи волатильности, т.к. данная стратегия, в моем представлении, выглядит менее рискованной и способна обеспечивать пусть небольшую, но стабильную прибыль (1-2% в месяц, отличный результат для «пенсионного» счёта), плюс её можно использовать круглый год, не пытаясь поймать «хаи».

 Кстати, кто-то пользуется «Единым брокерским счётом» на ИИС? А то гонять деньги с фонды на срочку и обратно не удобно очень...

 Всем мир и прибыль! ;) Пишите в комментариях, какие еще есть способы сохранять бумажную прибыль и/или как вы ее сохраняете.


WTF?! Объясните мне...

Как и почему такое получилось???

На вечерке, чисто случайно, заметил вот какую фигню:
Когда нефть подошла к планке (в тот момент заметил),  я мог выставить в стакан заявок на покупку в два с лишним раза больше, чем позволяло мне депо. Грубо говоря, если на «фсё» я мог до этого выставить только 40 коней, то теперь смог выставить аж 90. Однако была и обратная сторона, на продажу мог выставить только 30.
Сделок не открывал, поэтому не могу сказать, что бы мне написали в строке «Тек. чист. поз.»
Получается Открывашка мне на покупку плечо увеличила (до ~13го), а на продажу уменьшила (до ~4го)?!

П.С. проверял на других инструментах. Та же фигня…

Кому кому, только... Всем желающим!

Дело вот какое: пытаюсь освоить qlua, начал писать риск-менеджера для квика. Нужны добровольцы альфа-тестеры, для выявления багов и обсуждения. Что умеет скрипт на данном этапе: Выдавать сообщения при достижении целевой прибыли или превышении установленного риска, информировать о текущем профит/лосе перед клирингами, вести лог.
скоро добавлю — закрытие позиций и блокировка возможности открывать новые сделки при превышении допустимого риска, отдельное окно в квике с параметрами.
кому интересно поучаствовать и выразить свои хотелки и идеи пишите в личку или в коменты.
спасибо за внимание.

Новые хаи

Ушедшая неделя ознаменовалась ужасно премечательными событиями на фондовой секции ММВБ:

  • Был установлен новый исторический максимум в Потребительском секторе (MICEX CGS)
  • Был установлен новый исторический максимум в секторе Нефть и газ (MICEX OG)
  • Был установлен новый исторический максимум в индексе ММВБ топ 100 (MICEX BMI)
  • В ММВБ топ 10 обновили годовой максимум (MICEX 10)
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Таким образом, коррецкия по всему рынку выглядит вполне реальной. Есть несколько НО (большых  волосатых) Газпром и Лукойл толком не показали рост еще. Ценник в баксах на акции Газпрома находятся вблизи минимумов 2009 года. Рождество и НГ всё ближе => ралли.

Компьютер для трейдинга.

Развитие технологий в производстве транзисторов сделало огромный рывок в последнее десятилетие. Вычислительные мощности выросли в разы. Последнее значимое событие, которое позволило совершить рывок — выход процессоров семейства Sandy Bridge.  Эти процессоры основаны на 32-нм технологическом процессе. В практическом плане это означает, что процессоры стали «быстрее» и значительно снизили энергопотребление, что в свою очередь сказалось на количестве выделяемого тепла (самого главного врага электроники). Все последующие поколения процессоров оттачивают до совершенства энергопотребление, стабильность и тепловыделение. Серьёзного прорыва в тактовой частоте процессоров или кол-ва потоков обработки нет.

( Читать дальше )

Как там дела в отраслевых индексах ММВБ? [Недельный]

Интересная картина там складывается.

Как там дела в отраслевых индексах ММВБ? [Недельный]
Полноразмерная картинка
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

( Читать дальше )

А знали ли вы, что...

А знали ли вы, что...
Началом эры коммунистического Китая можно считать 11 сентября 1931 года, когда возникла Китайская Советская Республика. Это непризнанное образование располагалось в горах юго-восточной провинции Цзянси. Образование печатало свои банкноты, на которых красовался «вождь мирового пролетариата» Владимир Ильич Ленин. Это было первое изображение вождя на купюрах — в Советской России Ленина впервые стали печатать на червонцах в 1937 году. Совет народных комиссаров молодой республики возглавлял Мао Цзэдун. Это время отмечено гражданской войной между коммунистами и Китайской национальной народной партией — Гоминьданом. Китайская Советская Республика просуществовала до 22 сентября 1937 года, когда коммунисты временно объединились с гоминьдановцами перед лицом угрозы со стороны Японии. Коммунистический анклав был преобразован в «Особый район»

Изменения на срочном рынке МосБиржи

Брокер прислал такое письмо сегодня. Приятно.
Изменения на срочном рынке МосБиржи

Новый порядок увеличения ГО для некоторых сделок выглядит так
Изменения на срочном рынке МосБиржи 

( Читать дальше )

теги блога Владимир Пермь

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн