SV Trader

Читают

User-icon
14

Записи

263

Хедж-фонды используют кибершпионаж и диверсии друг против друга

На фондовых и валютных биржах вращаются огромные деньги. Хедж-фонды с миллиардными оборотами вырабатывают хитроумные торговые стратегии, чтобы обставить конкурентов. Над разработкой алгоритмов высокочастотного трейдинга для компаний Уолл-стрит работают лучшие математики и физики — так называемые кванты. Новые алгоритмы держат в строжайшей тайне, особенно, если они действительно приносят прибыль.
Американский канал CNBC сообщает о волне кибершпионажа, котораязахлестнула Уолл-стрит в последнее время. Странно, что это случилось только сейчас. Похоже, хедж-фонды с опозданием сообразили, что можно покупать уязвимости нулевого дня на чёрном рынке.
Так или иначе, но эксперты отмечают особую сложность атак, которые происходят в финансовой области. Например, специалисты BAE Systems Applied Intelligence обнаружили в сети одного из хедж-фондов продвинутую троянскую программу. Она регистрировала все заявки на покупку и продажу, которые выставляли торговые роботы хедж-фонда — и отправляла их на удалённый сервер. Возможно, целью злоумышленника было проанализировать и понять торговую стратегию ботов.


( Читать дальше )

Кто то искал программистов. Вроде бы TSLab. Рекомендую.

Российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию
Кто то искал программистов. Вроде бы TSLab. Рекомендую.
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости



На чемпионате мира по программированию среди студентов ACM ICPC (ACM International Collegiate Programming Contest) победила команда из России, сообщает официальный сайт Минкомсвязи. Первое место досталось Санкт-Петербургскому государственному университету.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял второе место. Третьим стал Пекинский университет, а четвертым — Национальный университет Тайваня. Вся первая четверка получает золотые медали. Также в десятку вошли команды Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Команда, занявшая первое место, объявляется чемпионом и получает Кубок чемпиона мира и вознаграждение в размере 12 тысяч долларов. Каждая из трех других команд, завоевавших золотые медали, получит по шесть тысяч. Команды, ставшие серебряными медалистами, получат вознаграждение в размере трех тысяч. Награда бронзовых призеров – полторы тысячи.


( Читать дальше )

Китай стремится создать собственный Всемирный банк

Китай предложил удвоить уставный капитал Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) до $100 млрд, сообщает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.
На данный момент к созданию AIIB проявили интерес 22 государства. Во время встреч с представителями этих стран Пекин выступил с предложением довести уставный капитал банка до $100 млрд, отмечает Газета.Ru.
«Китай хочет создать собственный Всемирный банк, который он сможет контролировать сам», — заявил один из источников FT. «В Азии проявляют большой интерес, но КНР намерен реализовывать проект, даже если к нему никто не присоединится», — добавил он.
Как указывает The Financial Times, Пекин хочет создать глобальный финансовый институт, способный конкурировать со Всемирным банком и Азиатским банком развития. КНР опасается, что на эти организации оказывают слишком сильное влияние США и их союзники.

Для "перезапуска" Российского экономического роста нужен триллион

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев оценивает траты для «перезапуска» экономического роста в России в 1 трлн рублей.
«Это вопрос сложных дискуссий. С моей точки зрения, в пределах до 1 трлн рублей. Коллеги из ЦБ более осторожны, думаю, для них пределом являются 200-300 млрд рублей, но это лучше спросить у них. Рефинансирование будет выдаваться под проекты, обеспеченные госгарантиями на 25% от цены проекта, то есть часть риска кредитора переходит на ЦБ, часть — на бюджет. Действующий механизм гарантий очень громоздок и, честно говоря, сделан в расчете на то, что им пользоваться не будут. Надеемся, что схема будет упрощена», — заявил министр в интервью газете «Ведомости».
Как полагает Улюкаев, «для России „новая нормальность“ — это рост (экономики) вокруг 3%: от 2,5 до 3,5%». «По нашему (Минэкономразвития) прогнозу, мы и выходим на такую траекторию с 2015-2016 годов. Для большего же роста нужно принципиальное изменение экономической модели, структуры экономики и институтов. Те меры, о которых мы говорим, достаточны, с моей точки зрения, чтобы выйти на „нормальную“ траекторию. С середины 2012 года мы находимся в яме, во многом это связано с завершением восстановительного роста и с инвестиционной паузой, которые можно преодолеть через расшивку ограничений, используя фонд национального благосостояния (ФНБ), механизм проектного финансирования, государственно-частное партнерство. Если сможем простимулировать несырьевой экспорт — через субсидирование, через создание специальной кредитно-страховой структуры, региональные центры поддержки — и если сможем снабдить инвестпроекты инфраструктурой через систему TIF-финансирования, развитие особых экономических зон, технопарков — тогда добьемся роста инвестиций в основной капитал на 4-5%. И в целом это обеспечит выход на траекторию экономического роста в 3%», — уверен глава МЭР.


( Читать дальше )

Минфин приостановил покупку валюты для Резервного фонда

Министерство финансов РФ прекратило покупку валюты для пополнения Резервного фонда.
Эти операции осуществлялись путем ежедневной покупки валюты Банком России, который, в свою очередь, в этих целях приобретал валюту на внутреннем валютном рынке. Последняя покупка валюты ЦБ в интересах Минфина была осуществлена 23 июня, на следующий день, 24 июня, покупок не было, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦБ РФ.
Минфин в 2014 году начал покупать валюту для Резервного фонда на рынке с 20 февраля, но с 4 марта приостановил эти операции из-за высокой волатильности и ослабления рубля. Планировалось за период с 20 февраля до конца мая ежедневно приобретать валюту в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей в день. В сумме Минфин должен был купить валюту на 212,2 млрд рублей, к моменту приостановки операций в марте успел купить на 38 млрд рублей. 14 апреля Минфин возобновил покупку валюты. Для казначейства с этого периода было куплено $4,77 млрд, а с учетом приобретенных в конце февраля — начале марта $978 млн — суммарно $5,748 млрд.
Напомним также, что на 1 июня 2014 года совокупный объем Резервного фонда РФ достигал 3 трлн 26,34 млрд рублей ($87,13 млрд).

Путин обвинил США в попытке сорвать проект «Южный поток»

США делают все, чтобы сорвать реализацию проекта «Южный поток» — это обычная конкурентная борьба. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Австрии Хайнцем Фишером, передают РИА Новости.
«Они конкуренты. Это нормальная ситуация. И они делают все для того, чтобы этот контракт сорвать. Так же, как это было многие десятилетия назад. Здесь нет ничего необычного — это обычная конкурентная борьба. В ходе этой конкурентной борьбы используются и политические средства», — сказал Путин.
Во вторник, 24 июня, прошли переговоры между Владимиром Путиным и президентом Австрийской Республики Хейнцем Фишером. Австрийский глава подчеркнул целесообразность и важность строительства «Южного потока».
«В Австрии, если австрийская фирма подписывает контракт с русской фирмой, никто не требует, чтобы фирма договаривалась с третьими сторонами. Полагаю, что этого должны придерживаться и другие», — приводит слова Фишера ИТАР-ТАСС. Он также заявил, что Европа в своей потребности в энергии располагает слишком малым количеством трубопроводов и должна позаботиться о диверсификации.


( Читать дальше )

Россия может в одностороннем порядке ввести пошлины для Украины

Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, Россия будет самостоятельно заниматься защитой внутреннего рынка от украинских товаров, не согласовывая свои действия с партнерами по Таможенному союзу — Белоруссией и Казахстаном.
Перекрыть поток украинской продукции без поддержки соседей трудно, считают эксперты.
Вчера в Сочи состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Накануне источники РБК говорили, что на нем Россия, Белоруссия и Казахстан могут договориться об общих мерах экономического реагирования на подписание Украиной соглашения об ассоциации. Однако после встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России, а не ЕЭК.
Для защиты Россия может применить шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны — участницы зоны свободной торговли (куда сейчас входит Украина) могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров через границу одной из стран. Другими словами, Россия может поднять ставки на продукцию из Белоруссии или Казахстана, если докажет, что товар импортируется сначала из ЕС на Украину, а затем из Украины попадает на рынок Белоруссии и Казахстана. Ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО.


( Читать дальше )

Налог на недвижимое имущество физлиц за год вырастет на 20

В Госдуму были внесены новые поправки о введении рыночного налога на недвижимость физических лиц, пишет «Коммерсант». Хотя его нормы смягчены, с 2015 года суммы выплат вырастут в три раза.

Предельные ставки установлены на уровне 0,1 процента от кадастровой стоимости жилья, гаражей и машино-мест, 0,5 процента — для иных строений. В качестве налога на роскошь на недвижимость стоимостью свыше 300 миллионов установлена ставка до двух процентов.

Социально незащищенные категории граждан могут применить свои льготы лишь к одному самостоятельно выбранному объекту недвижимости.

Повышение нагрузки для основной массы собственников растянут на пять лет, так что каждый год сумма налога будет вырастать на 20 процентов. Таким образом, уже к 2015 году придется заплатить в три раза больше.

Летом 2013 года министерство финансов внесло в правительство законопроект, согласно которому местные власти могут взимать налог не только с инвентаризационной, но и с кадастровой цены жилья. Обсуждалась возможность урезания льгот, но это предложение не было поддержано.

Минфин запретит госкомпаниям иметь счета за рубежом

Правительство России хочет запретить крупнейшим компаниям открывать счета в зарубежных и мелких отечественных банках. Соответствующие поправки подготовило Министерство финансов, сообщает во вторник, 24 июня, «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник.
Поправки к законам «О банках» и «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», а также к КоАП предусматривают, что в выборе банков будут ограничены все государственные компании, а также те предприятия, которые играют стратегическую роль в обеспечении обороны и безопасности страны. К последним, среди прочего, относятся крупные компании по добыче ресурсов и телекоммуникационные фирмы. Кроме того, под действие закона могут попасть торговые сети.
Инициаторы поправок предлагают разрешить всем вышеперечисленным компаниям и их дочерним структурам иметь счета и депозиты только в государственных банках, Внешэкономбанке и тех частных кредитных учреждениях с капиталом не менее 16,5 миллиардов рублей, которыми владеют граждане России.


( Читать дальше )

Почему европейцы покупают российский газ по разным ценам

Формулу, по которой определяется стоимость российского газа для зарубежных потребителей, аналитики в шутку называют формулой любви. И не удивительно. Обычно вопрос о цене на этот товар становится актуальным, если у России разлаживаются отношения с кем-то из стран-покупателей, преимущественно европейских. Из чего же складывается для них цена тысячи кубометров российского газа и почему в разных странах она отличается в несколько раз? Могут ли европейцы найти более дешевую альтернативу российскому газу?
Бери или плати
Вопрос о том, из чего складывается стоимость природного газа, который «Газпром» продает потребителям в разных частях мира, не такой уж простой. Его цена включает в себя не только затраты на добычу и транзит. Скорее, прописанная в контракте цифра — это совокупность геофизических, химических, экономических и даже политических факторов. Последний обычно отрицается, особенно если между договаривающимися сторонами возникает конфликт. Но в условиях растущей взаимозависимости экономик покупатель, продавец или транзитер нет-нет да и не устоит перед соблазном в нужный момент поднять газовый вопрос.


( Читать дальше )

теги блога SV Trader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн