Виталий Саханов

Читают

User-icon
15

Записи

91

Кабмин пустил в Россию бумаги МАР Всемирного банка

Правительство РФ разрешило размещение и публичное обращение в России ценных бумаг Международной ассоциации развития (МАР) группы Всемирного банка, сообщается в распоряжении кабмина.
В перечень международных финансовых организаций, ценные бумаги которых допускаются к размещению и публичному обращению в России, включена Международная ассоциация развития. Благодаря этому решению расширяется возможность участия этой организации в инвестиционных проектах на территории России, что будет способствовать в том числе развитию российского финансового рынка, сообщается на сайте правительства.

Международная ассоциация развития (MAP), входящая в группу Всемирного банка, с 1960 г. оказывает помощь наименее развитым странам, предоставляя им гранты и кредиты на 25-40 лет под низкий или нулевой процент на проекты и программы, направленные на сокращение масштабов бедности, создание институционального потенциала и условий для экономического роста.

С момента своего создания MAP осуществила инвестиции в размере более $312 млрд в 112 странах мира. Членами MAP являются 173 государства, из которых 78 стран (включая Индию) имеют право на получение помощи.

( Читать дальше )

Индекс готовности к будущему: 10 стран мира

На Валдайском форуме ВЦИОМ и дискуссионный клуб «Валдай» представили индекс готовности стран к будущему.

В рамках исследования было выделено десять ключевых сфер, которые вряд ли изменятся через 15 лет. 

Это экономика, технологии, образование, наука, культура и коммуникации, общество, ресурсы и экология, система управления, суверенитет и безопасность и международное влияние. 

Потом в этих сферах были выделены ключевые тенденции. 

После этого были проанализированы статистические данные ООН, ОЭСР и т. д. по этим критериям, а также была дана оценка российских и западных экспертов, после чего был высчитан индекс.

Россия заняла лишь 12-е место из 20 стран «Большой двадцатки» по индексу готовности к будущему. У России лучшим показателем оказалась сфера безопасности, по нему она на 6-м месте. 

Худшие показатели у России в сфере экономики и экологии и ресурсов — 19-е место из 20.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/92612

Новая биржа хочет изменить фондовый рынок

Фондовый рынок вынуждает компании уделять слишком много внимания краткосрочным результатам, жалуются представители Кремниевой долины. Поэтому такие люди, как венчурный инвестор Марк Андриссен и сооснователь LinkedIn Рид Хоффман, поддерживают новую модель корпоративного управления и инвестирования с помощью новой Долгосрочной фондовой биржи (Long-Term Stock Exchange – LTSE).

Инвесторов на Уолл-стрит «не волнуют виртуальная реальность, самоуправляемые автомобили или долгосрочная стратегия» компаний, утверждает Маргит Веннмахерс, партнер Andreessen Horowitz. Но изменить это можно с помощью биржи, поощряющей долгосрочное мышление, считает основатель и гендиректор LTSE Эрик Рис. Ее ключевая особенность – чем дольше инвестор владеет акциями, тем больше у него будет голосов. Компании с листингом на LTSE должны будут использовать такую систему, а также следовать другим правилам

Подробнее https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/10/17/738137-novaya-birzha


Совместимы ли безопасность и блокчейн?

Компания «Актив» провела вебинар, посвященный безопасности технологии блокчейн, акцентировав внимание на безопасности использования закрытых ключей.

Что такое блокчейн и как он устроен рассказал ведущий вебинара Владимир Салыкин, менеджер по продуктам Рутокен компании «Актив». Он отметил, что блокчейн — это технология, которую можно применять самыми различными способами. Криптовалюты — это лишь одно из применений данной технологии. К сожалению, неспециалисты часто смешивают блокчейн и криптовалюты, особенно это касается биткойн.

Сегодняшний хайп и спекуляции вокруг криптовалют подрывают доверие к технологии в целом. Многие стартапы применяют блокчейн ради привлечения инвесторов и быстрого заработка, при этом не используя никаких преимуществ, которые дает технология.

На этапе проектирования в технологию заложили защиту от подделки, защиту от цензуры, защиту от отката операций, от нелегитимной эмиссии, от непоследовательности, от простоя. Но до сих пор блокчейн не покорил мир. Почему?



( Читать дальше )

Экс-акционеры ЮКОСа отказались от конфискации активов РФ во Франции

Экс-акционеры ЮКОСа отказались на российские активы во Франции. Представитель бывших акционеров нефтяной компании Джонатан Хилл заявил, что экономической целесообразности в исполнении арбитражных решений во Франции больше нет.

Выплатить почти 50 миллиардов долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа, обязала Россию Постоянная палата третейского суда в Гааге. Это решение было принято в 2014 году, напоминает ТАСС. Арест нескольких сотен миллионов евро на российских счетах в Пятой республике вызвало напряженность в отношениях между Москвой и Парижем. Позже большая часть решений об арестах счетов была отменена в апелляционных инстанциях.

Экс-акционеры ЮКОСа пытались добиться прекращения строительства Российского духовно-культурного центра в Париже в июне 2015 года. В апреле 2016 года во Франции были арестованы около 700 миллионов долларов госкорпорации «Роскосмос» и оператора спутниковой связи «Космическая связь». Позже французский суд разблокировал 300 миллионов долларов Роскосмоса.



( Читать дальше )

В России начнут блокировать сайты для криптотрейдинга

ЦБ и Генпрокуратура работают над блокировкой сайтов, позволяющих торговать криптовалютой Пер­вый зам­пред ЦБ РФ Сер­гей Шве­цов за­явил, что ре­гу­ля­тор крайне нега­тив­но от­но­сит­ся к циф­ро­вой ва­лю­те и ее про­из­вод­ным ин­стру­мен­там: «Мы не счи­та­ем воз­мож­ным не толь­ко под­дер­жи­вать, но и будем пред­при­ни­мать уси­лия по огра­ни­че­нию воз­мож­но­сти для ре­гу­ли­ру­е­мой части рос­сий­ско­го рынка опе­ри­ро­вать та­ко­го рода ин­стру­мен­та­ми». Шве­цов за­ве­рил, что жест­кая по­зи­ция обу­слов­ле­на же­ла­ни­ем за­щи­тить рос­сий­ских граж­дан от неоправ­дан­ных рис­ков, ко­то­рые несет крип­то­трей­динг.

Подробнее на https://ru.insider.pro/digest/2017-10-10/cb-genprokuratura-kriptovalyuta-alisa-franciya-kataloniya-otkritie-brexit-monero/

Deutsche Bank: финансовый кризис уже рядом

Согласно исследованиям Deutsche Bank финансовые кризисы происходят все чаще, становясь почти нормой современной жизни. И несмотря на то, что кризисы трудно предугадать, становится понятно, что приближается очередной шок, который вполне могут спровоцировать крупные центробанки мира.

Исследование немецких банков на развитых рынках использует этот критерий для определения финансового кризиса: в сравнении с предыдущим годом падение фондовых рынков составило 15%, снижение иностранной валюты – 10%, падение облигаций – 10%, рост инфляции составил 10%. 
Deutsche Bank утверждает, что кризисы становятся все более частыми после падения Бреттон-Вудской системы, которая после Второй мировой войны фиксировала обменные курсы и в основном привязывала их к цене на золото. Это закончилось в 1970-х гг., когда США отменили привязку доллара к желтому металлу. 

Как считают стратеги из франкфуртского кредитора, фиатная система денежных переводов приводит к росту дефицита бюджета, более высоким долгам, глобальным дисбалансам и более нестабильным рынкам. В то же время банковские правила ослаблены. В США эта отрасль может столкнуться с меньшими ограничениями и со сниженным контролем всего через 10 лет после последнего мирового кризиса. 

( Читать дальше )

Goldman Sachs может начать торговлю биткоинами

Один из крупнейших инвестбанков мира Goldman Sachs допускает возможность торговой опции, направленной на биткоин и другие криптовалюты.
Один из крупнейших инвестиционных банков мира Goldman Sachs рассматривает возможность новой торговой опции, направленной на биткоин и другие цифровые валюты. Об этом вечером в понедельник, 2 октября, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с планами банка.

Goldman Sachs может стать первым участником Уолл-стрит, напрямую вошедшим на рынок криптовалют. В то же время собеседники WSJ отмечают, что деятельность инвестбанка в этом направлении пока находится на начальной стадии и эти планы могут в итоге не быть реализованы. В самом банке изданию сообщили, что исследуют возможности удовлетворить интерес клиентов к цифровым валютам.

Ранее Goldman Sachs и ряд других крупных финансовых институтов начали проявлять интерес к экспериментам с блокчейн-технологиями, которые протоколируют транзакции биткоинов. Если планы инвестбанка осуществятся, это позволило бы значительно улучшить имидж криптовалют, которые из-за высокой степени анонимности могут использоваться для нелегальных операций, пишет WSJ.


ЕБРР закрывает пять представительств в России

Офисы Европейского банка реконструкции и развития останутся только в Санкт-Петербурге и Москве. Ранее ЕБРР решил не возобновлять финансирование новых проектов в России.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) закроет пять из семи своих представительств в России, сообщает агентство Reuters во вторник, 3 октября. К концу первого квартала 2018 года закроются региональные представительства банка в Екатеринбурге, Красноярске, Ростове-на-Дону, Владивостоке и Самаре, сказал агентству управляющий директор банка по коммуникациям Джонатан Чарльз. Офисы ЕБРР останутся только в Санкт-Петербурге и Москве.


Банк заморозил инвестиции в новые проекты в РФ в июле 2014 года из-за российско-украинского конфликта. В мае 2017 года большинство акционеров ЕБРР высказались за то, чтобы пока не возобновлять финансирование.
После заморозки новых инвестиций ЕБРР продолжил выделять деньги на проекты, которые были согласованы в 2012-2014 годах. На май 2017 года у банка было 169 проектов в России на 3,8 млрд долларов, включая еще не полученные транши, в том числе 888 млн долларов в инфраструктурных проектах, пишет «Коммерсант». Всего с 1992 года в России были профинансированы около 800 проектов на сумму свыше 26 млрд долларов.
www.dw.de/

Центральные банки спровоцируют следующий кризис

Так же как с поездом в метро, не следует беспокоиться, если вы пропустили финансовый кризис — другой придет совсем скоро. Последнее исследование о доходности долгосрочных активов, подготовленное Deutsche Bank, показывает, что кризисы в развитых странах стали происходить намного чаще в последние десятилетия. И это плохая новость.
Немецкие эксперты определяют кризис как период, когда страна столкнулась с одной из следующих проблем: годовое снижение фондового рынка на 15%, 10%-е обесценивание национальной валюты или государственных облигаций, дефолт государственного долга или двузначная инфляция.

В течение XIX века лишь половина из всех стран, по которым сохранилась статистика, иногда сталкивалась с подобным потрясением. 

Однако с 1980-х гг. более половины из них уже несколько раз пережили ту или иную форму финансового кризиса.

Основная причина этому, полагают в Deutsche Bank, монетарная система. Во время золотого стандарта, а затем Бреттонвудской системы фиксированного курса валют объем кредитов был ограничен. 

( Читать дальше )

теги блога Виталий Саханов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн